Роль диеты при описторхозе

Описторхоз – это патология, при которой происходит поражение паразитами внутренних органов (печени, поджелудочной железы). Для лечения используются различные медикаментозные средства и дополнительно диетотерапию. Правильное питание – одно из главных условий быстрого выздоровления и эффективности применяемого лечения.

Особенности патологии и роль диеты при описторхозе

Возбудителем патологии становится кошачья или сибирская двуустка. Изначальное развитие происходит в переносчиках – моллюсках и рыбе вида карповых. Конечными хозяевами чаще становятся плотоядные животные, но также и люди.

Заражение первичных переносчиков-моллюсков происходит в пресноводных водоемах, поймах рек. Инвазия происходит за счет поглощения моллюсками яиц гельминтов, которые попадают в воду с экскрементами человека или животного. После развития до стадия личинки и попадания в организм рыбы (при поедании инвазивного моллюска), он продолжает свое развитие в костно-мышечной системе, переходя в новую стадию – циста с метацеркариев. При этом личинка сохраняет высокую двигательную активность. Через 5-8 недель личинка проходит эту стадию полностью и готова к следующей инвазии конечного хозяина.

Часто возникает вопрос, какая рыба потенциально опасная. К ним относятся большинство представителей вида карповых: лещ, голавль, чехоня, линь, плотва, уклея, жерех, белоглазка, голавль и другие, а также щука по данным последних исследований.

Диета при описторхозе
Голавль может быть рыбой из-за которых произошло заражение

Заражение описторхозом человека или животного происходит при употреблении инвазивной рыбы без должной термообработки. Паразит отделяется от цисты в верхних отделах пищеварительной системы и локализуется в печени или желчном пузыре. В редких случаях они могут располагаться в поджелудочной железе.

Путь заражения – фекально-оральный и только в редких случаях контактно-бытовой. Следует упомянуть, что сам червь живёт в организме человека всего 1 год, но при циклическом размножении и развитии заражение происходит постоянно.

Характер патогенеза зависит от многих факторов: физического состояния человека, иммунитета, массивности и длительности воздействия паразит и т.д. В зависимости от этого течение заболевания может быть с чётко выраженной клинической картиной или стертой, лёгким, средней тяжести или тяжёлым. Это влияет на степень поражения пищеварительной системы.

Роль питания при описторхозе

Значительную роль при лечении описторхоза имеет питание пациента. Диета, которую прописывает лечащий врач, необходима для полной эффективности применяемой терапии и более быстрого выздоровления.

Диетическое питание имеет значимую роль в том плане, что при заражении описторхозом в большей степени страдает желудочно-кишечный тракт, что приводит к различным инфекциям. Возбудители патологии проникают в такие органы, как печень, печеночные протоки, желчный пузырь, поджелудочную железу. При этом происходит инфицирование этих органов, нарушая пищеварительный процесс, ухудшая состояние здоровья больного.

Таким образом получается, что при патологических процессах развития паразита происходит нарушение пищеварительного процесса, которое сможет облегчить лечебная диета, снизив нагрузку на ЖКТ. В некоторых случаях хронический описторхоз обнаруживается благодаря некоторым заболеваниям, которые являются последствием длительного паразитирования двуусток:

  • хроническая форма гепатита;
  • цирроз печени;
  • раковые клетки в печени;
  • онкологические новообразования в желчном пузыре и протоках;
  • воспаления в поджелудочной железе;
  • воспаления в желчных протоках;
  • воспаления в желчном пузыре.

Заболевание описторхозом может протекать много лет абсолютно бессимптомно и проявить себя в острой форме совершенно неожиданно. Длительное патологическое воздействие на органы вызывает в них необратимые изменения.

Принципы и правила лечебной диеты

Выбор лечебного стола во многом зависит от назначаемой медикаментозной терапии. Так, если для лечения описторхоза назначается Бильтрицид или другие аналогичные препараты, то для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется 5 стол на протяжении всего терапевтического курса. Эта система питания, которая разработана таким образом, чтобы в организм человека поступало достаточное количество полезных веществ, но при этом снижалась нагрузка на пищеварительную систему.

Есть основные принципы данной диетотерапии:

  1. Приготовление пищи должно осуществляться щадящими методами термообработки: варка на пару, отваривание, тушение, в редких случаях – запекание.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или наоборот холодными. Предпочтительно комнатная температура и тёплые блюда.
  3. Необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, увеличивает отделение желудочного сока.
  4. Также не рекомендуются к употреблению продукты, которые содержат в своем составе экстракты растений и других веществ, грубую клетчатку, щавелевую кислоту, пурины.
  5. Суточная доза соли не должна превышать 10 грамм.
  6. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), порции небольшие (не превышающие 200-250 грамм).
  7. Нужно следить и за содержанием белков (не более 90 г), жиров (не более 80 г) и углеводов (не менее 400 г).
  8. Калорийность меню довольно высокая – не менее 2200-2400 ккал в сутки.
  9. Важен и питьевой режим – следует употрбелять не менее 2000 мл в сутки.
Диета при описторхозе
При описторхозе необходимо готовить пищу щадящими методами термообработки

Большинство специалистов сходится во мнении, что лечебное питание необходимо поддерживать не только во время проводимой терапии, но и в восстановительный период.

Рекомендуется придерживаться диеты от 2 до 8 недель после выздоровления. Таким образом происходят восстановительные процессы в функционировании пищеварительной системы. Кроме всего прочего необходимо избегать употребления речной рыбы в течение всего периода лечения и восстановления.

При более сильных поражения прописывается 4 стол, который включает в себя в основном супы на лёгких бульона (мясных и овощных). В него могут входить слизистые товары круп, перетертое или отварное мясо, фрикадельки, кнели, яичные хлопья, рис, манка. При этом исключаются овощи, крупы (кроме упомянутых выше), молочные продукты, макаронные изделия, крепкие жирные продукты и другое.

Рекомендуемые продукты

Для больных описторхозом есть определенные пищевые ограничения, однако их меню может быть разнообразным и питательным благодаря продуктам, которые разрешены и рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, говядина);
  • постные сорта птиц (без шкурки);
  • супы, сваренные на овощных бульонах;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсянка, геркулес, гречка, рис;
  • куриное яйцо (не более 1-2 в неделю);
  • кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир) с невысоким процентом жирности (не обезжиренные);
  • нежирные твердые сыры;
  • нежирные молочные продукты;
  • некислые фрукты;
  • некоторые овощи (не провоцирующие повышенное газообразование, повышение кислотности и т.д.);
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • небольшое количество сливочного и растительного масла;
  • травяные чаи, компоты, кисели, чистая вода, некоторые виды соков.

Запрещенные продукты при описторхозе

Не всегда пациенты осведомлены, что запрещено употреблять при описторхозе. Чтобы не усугублять свое состояние нужно внимательно изучить список противопоказанных продуктов:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • некоторые виды соков ( в особенности пакетированные и из кислых фруктов);
  • газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • бульоны и супы, сваренные из жирных сортов мяса и костей;
  • копченые продукты;
  • колбасные изделия;
  • специи и приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи, которые вызывают метеоризм и газообразование (а также лук, чеснок, щавель, редис, редька и другие);
  • консервированные продукты;
  • пакетированные соки и соки из кислых фруктов/ягод;
  • сладости и кондитерские блюда;
  • грибы;
  • бобовые.
Диета при описторхозе
При описторхозе запрещается пить кофе

Примерное меню на день при заболевании

Как можно заметить предложенные разрешенные продукты пятого стола достаточно разнообразны, поэтому из них не составит труда составить вкусное и разнообразное меню, которое придется по вкусу даже самому капризному гурману. После полного выздоровления нужно продолжать поддерживать введенную диету, так как организму после перенесенного заболевания необходимо восстановиться, а для этого требуется снизить нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Здесь показаны два варианта, которые одобрены специалистами.

1 вариант

Завтрак. Паровой омлет, сыр, ромашковый чай.

Второй завтрак. Творожная запеканка, сметана.

Обед. Рис отварной, кролик тушёный с овощами в сметане, суп овощной, чай мятный.

Полдник. Яблоко печеное.

Ужин. Картофельно-мясная запеканка (курица) со сметанной заливкой, кисель.

Перед сном. Стакан кефира.

2 вариант

Завтрак. Овсяная каша на молоке, вареное всмятку яйцо, крекеры со сливочным маслом, чай с мелиссой.

Второй завтрак. Йогурт, горсть сухофруктов.

Обед. Овощной суп с фрикадельками и сметаной, гречка отварная, телятина тушёная с черносливом, компот из яблок.

Полдник. Запечённая тыква.

Ужин. Макароны отварные с растительным маслом, тушеные овощи, запечённое куриное филе.

Перед сном. Кисель.

Вся пища должна быть хорошо термически обработана, ни в коем случае не допускаются сырые или полусырые (с прожаркой медиум) мясные продукты. Таким образом можно обезопасить себя от вторичного инфицирования.

Диетическое питание во время и после терапии против описторхоза – это одно из важных условий полного выздоровления пациента и восстановления всех функций его внутренних органов. Возможно кому-то такая диета покажется излишне строгой и сложной, однако на самом деле она более свободная и оставляет возможность питаться вкусно без больших ограничений. Стоит помнить, что именно питание оказывает значительную роль в восстановлении после болезни.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ