Для чего нужны офтальмоскопы?

Каждый окулист вооружен таким приспособлением, как офтальмоскоп. Благодаря нему можно провести стандартный осмотр глаз.

Эта процедура позволяет не только обнаруживать заболевания связанные с глазами, но и диагностировать соматические болезни, что крайне полезно в наше время. Офтальмоскопы в наше время шагнули на несколько больших шагов вперед и обладают такими характеристиками, о которых раньше даже подумать нельзя было. Вы можете приобрести самые разные офтальмоскопы по ссылке https://arsenal-doctor.ru/oftalmoskopy.

Еще в далеком 1851 году было создано специальное зеркало. С его помощью доктора могли осматривать глазное дно. Несколько отражающих пластин отражали свет внутрь органа зрения, что позволяло проводить осмотр. Постепенно, эта конструкция совершенствовалась. По той же схеме сейчас расширяют зрачок, чтобы через него рассмотреть глаза. На сегодняшний день даже можно встретить два разных вида офтальмоскопов. Прямые, по своей сути, являются фонариками, которые снабжены объективами, что позволяют увеличить изображение во много раз. Непрямые состоят из небольшой линзы и источника света. Такой способ хоть и дает перевернутую картинку, но является более подходящим, ведь с ним возможно еще более детальное изучение, причем даже если хрусталик помутнел. Они также делятся на подвиды, которые уже подбираются по удобству доктора.

Сами по себе, офтальмоскопы используются на постоянной основе. Обычно, сперва проводится проверка с помощью прямого офтальмоскопа, а дальше определяется необходимость использовать непрямой вариант. Оба типа очень важны, ведь позволяют по-разному изучить глаз, чтобы общая картина заболевания была максимально четкой и полноценной. Например, появляется возможность изучить прозрачность различных слоев глазного яблока, оценить сплетения сосудов, состояние сетчатки, нервов и так далее. Более того, офтальмоскопия играет большую роль в анализе заболеваний из других сфер медицины, например при нейропатии, гипертонии, сахарном диабете и так далее. Особенно это важно после получения серьезных травм, в частности, связанных с головой и глазами.