Эксперты объясняют, чем «Омикрон» отличается от других штаммов COVID-19

Эксперты объясняют, чем «Омикрон» отличается от других штаммов COVID-19

В России за минувшие сутки госпитализированы 12807 человек. Выявлено 88816 случаев. Это больше, чем в сводке, которую обнародовал оперативный штаб по итогам среды. Справились с болезнью без малого 30 тысяч человек. «Омикрон» доминирует. В Москве и Петербурге на этот штамм приходится подавляющее большинство положительных тестов.

Более легкое течение болезни при «Омикроне», чем при «Дельте» — далеко не повод успокоиться. Ученые Российской академии наук сегодня озвучили первые данные: как у пациентов может проходить постковидный синдром. Яркие проявления наблюдали у тех, кто впервые столкнулся с коронавирусом и, что насторожило больше, у подростков.

«Есть явно совершенно астения, довольно долго идущая, есть головные боли, которые довольно долго идут. И вот сейчас проверяется как раз поражение репродуктивных органов, особенно у тинэйджеров. Я рекомендую вакцинироваться, сделать так же, как я сам. Сделал в августе, вакцинировался, веду мониторинг титров, и, считаю, что это главное, что мы можем сейчас сделать, потому что волшебных палочек нет», — отмечает заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

30% — такова вероятность заразиться «Омикроном», если вы находитесь с больным в одной комнате. При этом положительный результат тест покажет уже через сутки. «Омикрон» нашел новый способ проникнуть в клетку. И показал живучесть вдвое выше, чем его предшественник «Дельта» — на пластиковых поверхностях он держится как минимум вдвое дольше. Ученые ищут ответ на вопрос — с чем связана такая взрывная скорость распространения нового штамма. А кроме того, как реагирует иммунитет. В институте имени Пастера в Петербурге научились выделять его гибридную форму — у людей, которые и болели, и получили прививку. И такая защита, по словам ученых, оказалась надежней.

«После перенесенной инфекции даже в бессимптомной форме при вакцинации, например, «Спутником» формируется гибридный иммунитет, который качественно гораздо более качественный, нежели просто постинфекционный или поствакцинальный. Комбинация разных вакцин и по идеологии, и в равной степени от разных производителей — такая комбинация дает более полноценный иммунитет», — отмечает директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Институт имени Пастера уже разработал кожный тест, который определяет уровень гибридного иммунитета. В ближайшее время должны начать клинические испытания. Судя по динамике распространения «Омикрона», в ближайшее время он на 100% вытеснит «Дельту» в России, ученые в этом не сомневаются. Как и в том, что этот штамм не будет последним.

«Сейчас появляются мнения о том, что с «Омикроном» мы, в принципе, должны эту эпидемию закончить. Но мы видим, что COVID-19, в общем-то приобретает все те характерные свойства, которые характерны и другим коронавирусам сезонным. И глядя на то, как все это выглядит, конечно, мы не можем сказать, что с «Омикроном» все закончится. Скорее всего, этот вирус будет продолжать свою эволюцию, формировать новые и новые генотипы», — считает заведующий лабораторией биотехнологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Сергей Альховский.

Во время онлайн-собрания научного совета РАН с докладом выступил ученый из Китайской академии медицинских наук Роберт Чжао.

Он заявил, что сейчас вместе с коллегами работает над новым препаратом от COVID-19 на основе стволовых клеток. И этот препарат во время первых испытаний уже показал обнадеживающие результаты.

К слову, именно от китайских ученых поступили и тревожные новости о выявлении нового коронавируса — НеоКов. Это ближайший родственник возбудителя лихорадки МЕРС, который может проникать в клетки также, как COVID-19. Его нашли пока только у летучих мышей в Африке.

«Достаточно серьезное, интересное открытие, но оценить непосредственную опасность вот именно этого штамма очень сложно. Мы можем заявить, что таких штаммов в дикой природе циркулирует огромное множество», — заявил заведующий лабораторией биотехнологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Альховский.

Данные китайских коллег изучают в центре «Вектор». Там сегодня заявили, что пока не видят угрозы активного распространения нового вируса среди людей.

Валентина Соловьева