Разрешенные и запрещенные фрукты при панкреатите поджелудочной железы

Люди с частыми нарушениями пищеварения часто задаются вопросом, можно ли есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы. Ответ – да, но не все, существуют некоторые ограничения. Вопрос весьма актуален, так как воспаленная поджелудочная будет остро реагировать на любую не подходящую, а иногда даже и на диетическую пищу, что добавит человеку неприятных ощущений. Поэтому в первые дни заболевания специалисты часто вообще рекомендуют голод и покой. Принимать пищу советуют только спустя некоторое время, когда острые симптомы спадут. Подходящий рацион рекомендует лечащий врач. Фрукты и овощи по началу входят в него только в обработанном виде, так как здесь важно найти золотую середину между тем, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы и тем, чтобы не раздражать и не перегружать дополнительно пищеварительную систему.

Особенности патологии

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, оно может быть как острым, так и хроническим с периодическими обострениями. При хроническом воспалении со временем развивается недостаточность поджелудочной железы. В результате заболевания поджелудочная не может нормально вырабатывать и отправлять дальше панкреатический сок и ферменты, необходимые для процесса пищеварения. Сок и ферменты, задерживающиеся внутри органа, постепенно разрушают его, что сопровождается весьма неприятными ощущениями. Иногда данная патология вызывает некроз поджелудочной железы, который приводит к смертельному исходу. Поэтому болезнь нельзя запускать, при первых симптомах следует обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Иногда поджелудочная железа воспаляется из-за других заболеваний, таких как: цирроз печени, гастрит, неинфекционный гепатит, кишечные инфекции (включая пищевые отравления), дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, желчнокаменная болезнь. В этом случае специалист ставит диагноз – вторичный панкреатит.

Воспаление может быть различной тяжести. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. После операции пациентов какое-то время кормят парентерально. Если операция не требуется, то в зависимости от тяжести патологии на протяжении 1 – 3 дня пациентам необходимо обеспечить физический покой и холод. В ряде случаев питание ограничивается, а иногда от него и вовсе стоит отказаться в первые дни заболевания. Разрешается только пить, по 200 мл воды не более 6 раз в сутки. В качестве питья оптимально подойдут такие варианты как теплая минеральная вода без газа, отвар шиповника или некрепкий чай.

Фрукты при панкреатите поджелудочной железы
Злоупотребление алкогольными напитками может вызвать панкреатит поджелудочной железы

Причины возникновения заболевания могут быть самыми разными, но зачастую, особенно у мужчин, это злоупотребление алкогольными напитками, жирной пищей, фастфудом и полуфабрикатами. У женщин чаще преобладают такие причины, как нарушение гормонального фона и несбалансированное питание в результате соблюдения слишком жестких диет.

Болезнь серьезно ухудшает качество жизни и может закончиться трагически для пациента поэтому при появлении дискомфорта не стоит затягивать с обращением к врачу, даже если симптомы выражены не слишком ярко.

Общие рекомендации по употреблению фруктов при патологии

В период обострения панкреатита лучше есть не свежие фрукты, а готовить из них различные кисели и компоты с сахарозаменителями. Несмотря на всю полезность фруктов, разовая порция не должна превышать трехсот граммов, а количество приемов пищи – не более 6 раз в день.

Разрешенные фрукты

Разрешается употреблять печеные сладкие яблоки и груши. Когда симптомы обострения пойдут на убыль, в рацион можно добавлять такие плоды как: сладкие яблоки, мягкие груши (кожицу надо очищать), один банан в день, сладкие цитрусовые (апельсины и мандарины), при стойкой тенденции к выздоровлению дополнительно в рацион можно включить абрикосы и сливы.

Список разрешенных при не обостренном панкреатите фруктов выглядит следующим образом:

  • Сезонные некислые плоды, при условии удаления сердцевины и очистке от кожуры;
  • Яблоки с медом и корицей, свежие или запечённые;
  • Сухофрукты и компоты из них;
  • Абрикосы, сливы, черешни, персики, хурма, но только спелые, с мягкой кожурой и в период стойкой ремиссии. При этом кожицу желательно очищать;
  • Спелый виноград без косточек. Но вот сок из него пить нельзя;
  • Ананасы и дыни (но только несколько кусочков);
  • Бананы;
  • Папайя;
  • Авокадо. Плод содержит растительные жиры, которые усваиваются гораздо лучше животных;
  • Некислые ягоды (черная смородина, малина, клубника, калина, крыжовник, голубика, брусника) без семян, компоты и морсы на их основе. Употребление необработанных малины и клубники допускается только при стойкой ремиссии в очень небольших количествах. Смородину и крыжовник предварительно стоит очистить от семян, для этого из протирают через сито или используют специальный фильтр;
  • Спелые мандарины и апельсины. При этом соки из них пить нельзя, так они весьма агрессивны по отношению к ЖКТ. Также не стоит употреблять другие виды цитрусовых, например, грейпфрут и помело.
Фрукты при панкреатите поджелудочной железы
Абрикосы – разрешенные фрукты при панкреатите поджелудочной железы

В стадии обострения в зависимости от выраженности симптомов врач может порекомендовать голодание или разрешить съесть несколько запеченных яблок.

Если для лечения панкреатита потребовалось хирургическое вмешательство, то после операции с третьего по десятый день разрешаются только печеные яблоки. Остальные овощи и фрукты вредны. Хотя специалист, в зависимости от состояния пациента, все же может разрешить некоторые послабления в рационе, чтобы не лишать организм необходимых витаминов. Как правило, на десятый день пациента постепенно переводят на диетический рацион, который имеет менее жёсткие ограничения.

Запрещенные фрукты

При панкреатите запрещено есть любые овощи и фрукты в консервированном виде. Предпочтение следует отдавать свежим или запечённым плодам.

К запрещенным фруктам относятся:

  • Недозрелые яблоки, а также плоды твердых и кислых сортов;
  • Зимние груши;
  • Неспелые киви;
  • Вишня;
  • Инжир;
  • Финики;
  • Гранат и сок из него;
  • Айва;
  • Грейпфрут;
  • Красная смородина;
  • Лимон и лимонный сок (эти фрукты будут слишком раздражать слизистую и способны существенно ухудшить самочувствие при панкреатите поджелудочной железы, поэтому их употребление строжайше запрещено);
  • Облепиха;
  • Клюква;
  • Черемуха и рябина, так как эти продукты обладают закрепляющим эффектом, что негативно отразится на здоровье больного пакретитом;
  • Любые консервированные овощи и фрукты, как покупные, так и домашнего производства.

Однако, большинство медиков допускает употребление всех приведенных продуктов, кроме лимона и граната, в небольших количествах, в протертом виде или в составе компотов.

Особенности введения в рацион

Употребление овощей и фруктов при панкреатите допустимо, но с некоторыми ограничениями. К тому же в данном случае не все плоды одинаково полезны. Более того, от них нельзя отказываться, начиная с момента, когда можно принимать пищу. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • Все плоды должны проходить кулинарную обработку, в свежем виде их употреблять нельзя, особенно в первое время при обострении. В качестве видов обработки подойдут: запекание, варка, готовка на пару;
  • Кислые, острые и горькие плоды есть нельзя, на начальной стадии болезни также следует отказаться от цитрусовых;
  • Оптимально подбирать спелые и сладкие плоды с мягкой кожицей. Грубые фрукты, вроде груш, нуждаются в предварительной очистке от кожуры.
  • Кожицу стоит очищать и у покупных овощей и фруктов, так как в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества;
  • Употреблять дары природы желательно не натощак;
  • Порции должны быть небольшими. Переедание строго противопоказано.
Фрукты при панкреатите поджелудочной железы
Фрукты при панкреатите поджелудочной железы необходимо выбирать спелые

Все эти рекомендации помогут не исключать из рациона овощи и фрукты, лишая организм витаминов, и в то же время избежать усиления проблем с поджелудочной железой и пищеварительной системой в целом.

При обострении

Если симптомы выражены достаточно ярко, то в первые пару дней человеку рекомендуется вообще не принимать пищу, включая фрукты. Затем в рацион постепенно можно вводить различные кисели и компоты, разбавленные свежевыжатые соки и пюре из запечённых плодов. Только после восстановления поджелудочной в рацион вводят сначала протёртые, а потом измельченные свежие плоды из списка разрешённых. Как правило, это происходит на четвертый день с начла заболевания. Но количество плодов для разового употребления должно быть небольшим.

В стадии ремиссии

Хронический панкреатит может обостряться в зависимости от сезона, поэтому в разное время года рекомендации по употреблению фруктов тоже различны. При обострениях из фруктов готовят только что-то жидкое или полужидкое. Затем, когда организм немного восстанавливается, делают желе на основе натуральных соков, а также различные муссы и пудинги.

В целом, при стойкой ремиссии больным панкреатитом разрешается употреблять большинство овощей и фруктов, вопрос только в количестве и в индивидуальной реакции организма на них. Существует список разрешённых и запрещенных плодов.

Однозначно из запрещенных нельзя употреблять только гранат и лимон, а также соки из них. Все остальные плоды есть можно в небольших количествах, иногда после дополнительной обработки (очистки от кожицы, измельчения и не только).

Но они однозначно должны быть спелыми, ведь иначе там будет содержаться кислота, способная спровоцировать обострение заболевания.

Нюансы обработки и употребления

При панкреатите необходимо исключить все продукты, которые могут химически или механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому плоды стараются отваривать или запекать, а также измельчать или протирать через сито. Но важно учитывать, что длительное употребление протертой пищи тоже иногда приводит к неприятностям со здоровьем. В связи с этим больных панкреатитом стараются как можно раньше перевести на обычную еду, как правило, это делается после устранения острых симптомов. Помимо этого, из рациона исключают все кислые продукты.

Перед употреблением фрукты отваривают, запекают или готовят на пару. Необходимо следить и за температурой, слишком холодная ли слишком горячая еда будет раздражать пищеварительную систему и может спровоцировать ухудшение состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ