Что показывает анализ крови на гемостаз?

Гемостаз – анатомический процесс, удерживающий плазму крови в жидком состоянии, останавливающий кровотечения при травмировании стенок сосудов, удаляющий тромбы после выполнения их своих функций. Кровь на гемостаз-анализ сдают, чтобы проконтролировать нормальное функционирование данной системы, показатели свертывания крови, выявления существенных отклонений от нормы.

Общая характеристика гемостаза

Гемостаз- система, которая регулирует два процесса: сохраняет кровь в жидком состоянии в кровеносном русле, а также оставляет кровотечение и предотвращает кровопотерю при повреждении сосудов. Все ткани и органы, участвующие в данном процессе являются системой гемостаза. Сама система участвует в жизненно важных процессах при воспалениях, репарациях тканей и т.д. Система гемостаза остро реагирует на внешние и внутренние воздействия, в результате чего могут возникать врожденные или приобретенные патологии, заболевания системы гемостаза.

Входящие в гемостаз соединения подразделяются на морфологические и функциональные.

К функциональным относятся:

  • профибринолитики;
  • прокоагулянты;
  • ингибиторы фибринолиза;
  • антикоагулянты, ингибиторы коагуляции.

К морфологическим относятся:

  • сосудистая стенка;
  • печень, селезенка, костный мозг – в них также синтезируется тромбоциты, плазменные компоненты;
  • клеточные компоненты – пептиды, белки, цитокины, небелковых медиаторы, гормоны;
  • тромбоциты;
  • клеточные элементы.

На гемостазный процесс оказывают патологическое воздействие и другие факторы. К ним можно отнести: бактериологические токсины, животные яды, собственные ферменты протеолитического характера, которые имеются в организме в незначительном количестве или полностью отсутствуют, а также лекарственные препараты.

Активность отдельных компонентов гемостазной системы могут варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от генетических особенностей или внешних воздействий. За счёт реакций, происходящих в системе поддерживается нормальная свертываемость крови и ее циркуляция в сосудах. При несоответствии показателя какого-либо элемента системы происходит компенсация за счет уравнивания средне физиологических показателей других компонентов, что называется гемостатическим балансом.

В случаях, когда гемостатический баланс смещается в ту или иную сторону возможно возникновение патологических кровотечений или образование тромбозов.

Виды гемостаза

Гемостаз различен по механизму действия:

  • сосудисто-тромбоцитарный;
  • коагуляционный.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз

Первичной функцией системы гемостаза является обеспечение нормальной свертываемости крови. Данный процесс осуществляется за счет тромбоцитов. При повреждениях тканей и сосудов тромбоциты контактируют с ингибитором адгезии – коллагеном, вследствие чего расширяются, набухают, образуют отростки, прикрепляются к стенкам.

Данный процесс занимает 1-3 секунды. Для его начала требуются ионы кальция и фактор Виллебранда (белок, вырабатываемый в эндотелии). Далее происходит агрегация тромбоцитов к участку повреждения, что занимает около 10 секунд. Это провоцирует увеличение роста тромба. Агрегацию первично стимулирует коллаген. Также на процесс влияют серотонин, катехоламины, АДФ. Далее из тромбоцитов, которые подверглись адгезии и агрегации выделяются вещества, которые стимулируют вторичный процесс выработки тромбоцитов. В этом участвуют: адреналин, серотонина, норадреналин, фактор антигепариновый. Чуть позже синтезируются гранулы, в которых содержатся ферменты лизосомного характера.

Коагуляционный гемостаз

Коагуляционный или плазменный гемостаз является конечной фазой свертывания крови. Всего разделяют 15 плазменных факторов свёртывания крови. Их обозначают римскими цифрами по порядку их открытия.

I – фибриноген-эуглобин. Синтезируется во всех тканях и органах, в которых имеется система фагоцитирующих мононуклеаров. Больше всего распространена в лимфе, плазме, экссудате, транссудате, КМ. Является неактивной формой фибрина и переходит в него под воздействием тромбина.

II – протромбин-эуглобин. Вырабатывается в системе фагоцитирующих мононуклеаров. Большая их часть располагается в печени, в остальных органах и тканях их гораздо меньше. При взаимодействии с витамином К перерабатываются в активную форму – тромбин.

III – тканевый тромбопластин.

IV – ионы кальция.

V – проакцелерин, плазменный АС-глобулин.

VI – акцелерин, сывороточный АС-глобулин.

VII – проконвертин, данный фактор является стабильным и вырабатывается в печени при участии витамина К.

VIII – антигемофильный глобулин А.

IX – компонент плазменной формы тромбопластина, фактор Кристмаса, вырабатывается при участии витамина К.

X – антигемофильный глобулин С, протромбиназа, фактор Стюарта-Прауэра.

XI – плазменный предшественник тромбопластина.

XII – фактор Хагемана, или контакта. После того, как произойдет его активация, он остаётся на поверхности поврежденного сосуда, препятствуя распространению процесса свёртывания крови по организму.

XIII – фибринстабилизирующий фактор, вырабатывается в печени.

XIV – калликреин.

XV – кининоген.

Для того, чтобы обозначить, активирован ли фактор, добавляют букву “а” или “f”. Второй символ означает, что активен становится только один из фрагментов фактора.

В современной медицине считается, что перед активацией протромбина происходит сложный многоступенчатый процесс, заключающийся в последовательной активации и взаимодействии различных факторов.

Разделяют два механизма запуска свертываемости – внешний и внутренний. При внешнем механизме происходит стимуляция поступления тканевого тромбина в плазму крови. При внутреннем свертывание крови происходит без участия тромбина. В этом случае пусковым моментом является фактор Хагемана. Для его выработки должно произойти контактирование с чужеродным травмирующими предметом.

Важность и цель исследования системы гемостаза

Целью исследования системы гемостаза является обнаружение в ней сбоев и нарушений. В целом данный анализ является комплексным обследованием, позволяющим оценить в целом процесс свертываемости крови.

Гемостаз анализ крови
Анализ крови на гемостаз производят для определения в системе сбоев

Нарушения в данном случае могут быть также двух видов: как в самом процессе свёртывания, так и поддержании состояния крови в жидком состоянии. Тогда в первой ситуации может развиться склонность к повышенному тромбозу, а во втором – частые кровотечения.

В медицинской сфере увеличенный показатель свертываемости крови называется тромбофилией. В этом случае высоки риски полного бесплодия, хронического невынашивания беременности, инфарктов, инсультов, тромбоза в ценах на ногах при варикозе.

В обратном случае, при низком уровне свертываемости наблюдаются частые кровотечения. Поэтому после травмирования раны заживают более длительное время, могут быть различные послеоперационные осложнения, внутренние кровоизлияния, геморрагический диатез.

Поэтому обязательно его проводят в период планирования беременности, перед оперативными вмешательствами и т.п.

Обследование гемостаза проводят с целью:

  1. Для установления этиологии появления геморрагической сыпи, участившихся кровотечений и кровоизлияний.
  2. В качестве профилактических мероприятий при оперативных вмешательствах.
  3. Диагностирование и профилактические меры, а также терапия при тромбозах, инфарктах, инсультах.
  4. В качестве профилактики при гинекологических заболеваниях, планировании беременности, во время вынашивании плода.

Показания к исследованию

Для проведения исследований системы гемостаза есть достаточно много показаний. К основным можно отнести:

  • перед оперативными вмешательствами;
  • во время планирования и в период беременности, в особенности при наличии различных патологий в анамнезе – хроническая невынашиваемость беременности, бесплодие и прочее;
  • в послеоперационный период;
  • при обнаружении заболеваний печени;
  • при тромбозах, варикозе вен на ногах;
  • при наличии аутоиммунных патологий в анамнезе (красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит и т.д.);
  • после перенесения инсультов, инфарктов;
  • при приеме некоторых медикаментов в качестве контроля – антикоагулянтов, антиагрегантов;
  • при диатезе геморрагическом.
Гемостаз анализ крови
Анализ крови на гемостаз показан при беременности

Показатели и расшифровка результата

Исследование системы гемостаза и в частности коагулограмма является сложным комплексным анализом. Поэтому перед этим рекомендуется полностью отказаться от приёма пищи и только употреблять воду. На гемостазиограмму врач берет кровь в специальную пробирку с некоторым количеством цитрата натрия. Этот компонент не дает свертываться жидким фрагментам тканей соединительной функции.

Анализ на гемостаз разделяется на:

  1. Протромбиновый тест – изучает внешний механизм коагуляции.
  2. Тест на время тромбования – время перехода фибриногена в фибрин.
  3. АЧТВ – тест на внутренний механизм свертываемости.
  4. Антитромбин – контролирует показатель фермента, подавляющего процесс свертываемости и поддерживающего кровоток в жидком состоянии.
  5. Уровень тромбинемии – контроль внутрисосудистого процесса свёртывания крови.
  6. Фибриноген – оценка количества белка, из которого вырабатывается фибрин.
  7. Фибринолитическая активность – исследование скорости растворения структурной основы тромба.

В расшифровке нужно смотреть некоторые показатели. Буква D обозначает на сколько повышена свертываемость крови. Этот показатель не должен превышать 250 нг/мл. АЧТВ обозначает скорость свертываемости крови, она не должна превышать 25-36 секунд. Если показатель снижен, то это может говорить о появлении тромбо-геморрагического состояния, которое в свою очередь может стать толчком к развитию ТЭЛА или ДВС-синдрома. Увеличение показателей также являются патологией и обозначают повышенную свертываемость крови.

Гемостаз анализ крови
Анализ крови на гемостаз является довольно сложным

Уровень протромбина указывает на качество процесса коагулирования. Данный результат должен варьироваться в пределах 80-140%. Показатель тромбинового времени является отметкой последнего момента сворачивания крови. В норме он должен длиться 10-17 секунд. Показатель антитромбина указывает на уровень данного белка в крови, что способствует поддержанию кровяного потока в жидком состоянии. Нормальный показатель – 75-115%. Также при проведении анализа отмечается отсутствие антикоагулянта красной волчанки.

Более точно рассматривает лечащий врач, который учитывает сопутствующие факторы. Самостоятельно расшифровывать полученные результаты не стоит, так как возможна ошибка в интерпретации данных.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ