Гепатит С: фазы и симптомы острой и хронической формы

Гепатит С — инфекционная болезнь вирусного происхождения, которая поражает ткани печени. Обострение схоже с обычным простудным заболеваниям и часто остается незамеченным. При отсутствии терапии болезнь переходит в хроническую форму. Продолжительное течение гепатита приводит к тому, что здоровые клетки печени замещаются грубой соединительной тканью. Повышается риск цирроза, рака печени. Своевременная терапия позволяет избежать грозных осложнений и улучшает качество жизни. Пациенты, которые вовремя выявили болезнь и приступили к ее лечению, полностью выздоравливают спустя 12 недель. Такое быстрое и эффективное лечение стало возможным с появлением противовирусных препаратов с прямым противовирусным действием (ПППД).

Проявления острого гепатита

Первые тревожные признаки, которые не стоит оставлять без внимания — увеличение показателя АЛТ. Указывает на то, что инкубационный период завершен. В течение полугода возможно выявление антител к ВГС. Манифестация острой формы проявляется такими симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • слабостью, утомляемостью;
  • сонливостью;
  • нарушением аппетита.

Острый гепатит может не проявиться вовсе и остается незамеченным для пациента. В этот период человек может полностью выздороветь самостоятельно. Течение болезни более полугода приводит к хронизации патологического процесса.

Хронический HCV

Хроническим называют гепатит, который длится более 6 месяцев. Средняя продолжительность инкубационного периода занимает 60 дней. Для хронического вирусного гепатита С характерны такие фазы:

  • Во время репликативной фазы наблюдается активное размножение вируса. Нуклеотиды, которые содержатся в вирусных частицах, склонны к мутированию. При взаимодействии с гепатоцитам РНК вируса высвобождается, начинается этап размножения. Генотип болезни указывает на то, насколько активно инфекция будет распространяться. В этот период сохраняется хорошее самочувствие, иммунная система пытается бороться с чужеродными клетками. Постепенно вирусная нагрузка нарастает, формируются новые подтипы вируса, распознать которые иммунитет может не всегда.
  • Течение неактивной (латентной) фазы гепатита С длительное: занимает до нескольких десятков лет. Симптомы могут полностью отсутствовать. Иногда возникают жалобы на тяжесть и болезненность в правом подреберье. Сам человек становится потенциальным источником вируса, не догадываясь об этом. При латентной фазе фиброз менее выражен.
  • Реактивация — повышение активности вирусной РНК. Сопровождается нарушениями аппетита, горечью во рту, тошнотой, дискомфортом в правом подреберье. Общее состояние ухудшается, возникает слабость. При выраженной дисфункции печени проявляется желтушность кожи.

Во время реактивации хронического гепатита С возможны сопутствующие осложнения: боль в суставах, развитие/прогрессирование сахарного диабета, кожная сыпь, дисфункция почек.

Лечение

Пациентам с любой формой и фазой вирусного гепатит С показано качественное противовирусное лечение. Эффективность терапии достигает 96-99%. В протоколах используют такие комбинации активных веществ:

  • софосбувир+даклатасвир;
  • софосбувир+ледипасвир;
  • софосбувир+велпатасивр.

Hepcinat plus — комбинированный препарат, в состав которого входит софосбувир с даклатасвиром. Такое сочетание активно в отношении I, II, III, IV, V генотипов вирусного гепатита. Это дженерик индийского производства от фармацевтической компании Натко. Выпускается в форме таблеток для перорального приема. Преимущества такого лекарства и других представителей ПППД:

  • удобство применения таблеток — 1 раз в день, не отрываясь от привычных бытовых дел;
  • высокая эффективность: полное излечение спустя 12 недель, при циррозе и сопутствующих осложнениях — в течение полугода;
  • хорошая переносимость: по сравнению с препаратами Интерферона, ПППД не ухудшают качество жизни и не вызывают тяжелых осложнений.

Лечение будет более эффективным, если пациент соблюдает диету, исключает спиртные напитки и следует всем рекомендациям врача. Во избежание лекарственной резистентности, таблетки принимают без пропусков, ежедневно. Если пациент забывает использовать лекарство, это нужно сделать не позднее 18 часов. По прошествии большего времени удваивать дозу не нужно.

Особое внимание уделяют лекарственному взаимодействию ПППД с другими группами медикаментов. Не рекомендовано одновременное использование со зверобоем, карбамазепином, рифампицином. Более подробная информация описана в инструкции. Прием лекарства предварительно обязательно нужно согласовать с врачом и пройти комплексное обследование.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here