Что такое гиперметропический астигматизм?

Гиперметропический астигматизм – дефект зрительной системы, связанный с нарушением формы роговицы, хрусталика или глаза, который характеризуется снижением видимости объектов на небольшом расстоянии. Нехирургический метод коррекции гиперметропического астигматизма – контактные линзы или очки. Также можно отрегулировать форму роговицы с помощью рефракционной лазерной хирургии. Осложнения зависят от типа и степени тяжести астигматизма.

Структура и функции роговицы

Роговица – это передняя прозрачная часть глазного яблока. Она выполняет две основные функции: барьерную и светопреломляющую. Роговица свободна от сосудов и имеет среднюю толщину 0,5 миллиметра. Чтобы не высохнуть, она покрыта слезной пленкой.

Обычно роговица имеет гладкую поверхность и сферическую форму. Эти свойства имеют решающее значение для зрительной функции. Лучи света, попадающие в глаз через зрачок, сначала преломляются в роговице и хрусталике, а затем объединяются в так называемой «фокусной точке» на сетчатке. Это создает четкую картину на сетчатке.

Нормальная преломляющая сила глаза является обязательным условием для способности видеть ясно. Наибольшая часть общей преломляющей способности глаза сфокусирована в роговице. Поэтому заболевания или изменения в роговице приводят к серьезным нарушениям зрения. Кроме того, сила преломления определяется хрусталиком. Изменения в этих участках глаза также вызывают астигматизм.

Причины возникновения

Обычно роговица имеет сферическую форму и, таким образом, обладает равномерной преломляющей силой. Астигматическая роговица изогнута таким образом, что сила преломления в отдельных плоскостях (меридианах) роговицы нарушена в различной степени.

Падающие лучи света не сфокусированы в одной точке на сетчатке, а значительно рассеяны (отсюда и термин «астигматизм»). Это приводит к искаженному восприятию окружающей среды.

Возможные причины астигматизма:

  • изменения передней поверхности роговицы (внешний астигматизм);
  • изменения в задней части роговицы или хрусталика глаза (внутренний астигматизм).
Гиперметропический астигматизм
Изменения передней поверхности роговицы является причиной астигматизма

Чаще всего роговица изгибается больше по вертикали, чем по горизонтали. Астигматизм, как правило, является врожденным в большинстве случаев, т.е. передается по наследству. Но есть также триггеры, которые не имеют ничего общего с генами: например, роговица может нерегулярно скручиваться, если верхнее веко давит на нее слишком сильно.

Шрамы и болезни также существенно давят на роговицу. При так называемом «кератоконусе» со временем роговица выпячивается. Непрозрачность роговицы, возникающая при катаракте, также иногда является причиной. Астигматизм не всегда основан на деформированной роговице. В редких случаях хрусталик или глазное дно также могут быть искажены.

Гиперметропический астигматизм очень распространен. Профессиональная ассоциация офтальмологов считает, что 35% всех людей в возрасте до 50 лет страдают от патологии. После 50 лет число дальновидных людей неуклонно растет. В пожилом возрасте 95% дальновидны. Гиперметропический астигматизм – наиболее распространенный зрительный дефект.

Разновидности

В зависимости от типа аномалии кривизны и связанного с этим изменения в преломляющей силе, проводится различие между двумя формами патологического состояния. В клинической практике по оси главного меридиана выделяют регулярный и нерегулярный астигматизм. В современной классификации у детей и взрослых также выделяют простой и сложный гиперметропический астигматизм.

Регулярный

При регулярном астигматизме роговица имеет два разных рефракционных меридиана, которые приблизительно перпендикулярны друг другу. Эта форма изменения роговицы может быть врожденной или развиваться в течение жизни.

В случае регулярного астигматизма также определяются положение и соответствующая преломляющая сила двух меридианов. Это важно для выбора подходящих линз, а также для выполнения хирургических процедур по коррекции аметропии.

Нерегулярный

При нерегулярном астигматизме роговица имеет неправильно изогнутую форму. Следовательно, сила преломления отличается от точки к точке, что приводит к множественным точкам фокусировки и, следовательно, к появлению размытого изображения. Эта форма астигматизма может быть вызвана дефектами, повреждениями или рубцеванием и выпячиванием роговицы (кератоконус).

Даже неровности хрусталика глаза влияют на преломляющую силу глаза. Поэтому нерегулярный астигматизм может также возникать при катаракте или редких изменениях формы хрусталика (лентиконус).

Простой и сложный

При простом гиперметропическим астигматизме первая фокальная линия находится на сетчатке, а вторая – за ней. Такая форма поддается лучше всего коррекции, поэтому редко вызывает серьезные расстройства зрительной системы.

При сложном гиперметропическом астигматизме обоих глаз обе фокальные линии расположены за сетчаткой. В этом случае нарушения наблюдается с обеих сторон, поэтому трудно поддаются коррекции.

Смешанным вариантом называют комбинации гиперметропического и миопического астигматизма. У пациента наблюдается гиперметропия в одном глазу, а миопия – в другом.

Основные симптомы

Гиперметропический астигматизм приводит к искажению и расфокусировке объектов на дальнем расстоянии. Пациенты часто пытаются компенсировать дефект зрения морганием глаз. Эти постоянные попытки компенсировать симптомы путем изменения рефракционной способности (аккомодации) могут утомлять глаза и приводить к головным болям.

Нерегулярный астигматизм значительно повышает чувствительность к свету. Астигматизм считается нормальным явлением примерно до 0,5 диоптрий и рассматривается как физиологическое отклонение от нормы.

Как уже объяснялось, искривления роговицы обычно являются наследственными и оказывают влияние в раннем возрасте. Глаз ребенка сильно меняется до 12 лет. Ранний распознанный астигматизм следует лечить как можно скорее.  Необработанное искривление роговицы у маленьких детей может привести к ухудшению зрения (амблиопия).

Гиперметропический астигматизм
Спотыкание ребенка о мелочи или ноги – возможный симптом гиперметропического астигматизма

Симптомы заболевания у детей часто ничем не примечательны. Родителям рекомендуется обратить внимания на ребенка, если он часто спотыкается о мелочи или даже о собственные ноги. Иногда дети не могут найти или не воспринимают маленькие игрушечные предметы (например, шарики).

Если ребенок устал и раздражителен на регулярной основе, жалуется на головную боль или неспособность прочитать все на доске в школе, следует обратиться к специалисту. Нередко у детей наблюдается состояние усталости глаз, которое проявляется особенно в сухости и жжении. Иногда у малыша повышается чувствительность к свету, что может сделать ночные поездки на автомобиле неприятным занятием.

Диагностика

Подозрение на астигматизм подтверждается офтальмологом с помощью различных методов исследования. Также возможно определить тип и тяжесть патологии. Определить дефект зрения можно с помощью объективной рефракции. Инфракрасное изображение проецируется на глазное дно пациента, и в то же время его измеряют, чтобы увидеть, находится ли это изображение в фокусе.

Если ясно, что искривление роговицы присутствует, можно более точно измерить роговицу и, таким образом, определить астигматизм более детально. Офтальмологи нередко используют офтальмометр.

При классическом определении силы зрения офтальмолог уже замечает искривление роговицы. Даже окулист признает эту аметропию при классическом физическом осмотре. В тесте на глаз можно определить направление кривизны.

Офтальмолог или окулист использует авторефрактометр для измерения преломляющей силы глаза. Каждый глаз рассматривается индивидуально. Пациенту нужно только смотреть на устройство одним глазом. В нем можно увидеть определенную картину – часто воздушный шар. Иногда он резко приближается, а иногда – отдаляется. Глаз приспосабливается к нему, а прибор измеряет силу преломления.

С помощью измерительных очков нужно повторить проверку зрения и распознать ряды букв или символов. Окулист или офтальмолог может внести различные изменения в измерительные очки и, таким образом, определить значение диоптрии, а также силу и ось астигматизма.

Способы лечения

Для лечения астигматизма существует несколько методов, в том числе просто ношение очков для восстановления хотя бы визуальной видимости объектов. Если пациент ищет решение, которое будет устойчивым и в будущем, лазерная хирургия глаза особенно рекомендуется и эффективна в этой ситуации.

Ношение очков

Очки – распространённый метод коррекции астигматизма. Дефект зрения компенсируется так называемыми «торическими линзами». Эти цилиндрические стекла имеют 2 разных показателя преломления. Это позволяет им фокусировать падающий свет на сетчатке глаза. Очки – экономически выгодный вариант, который иногда даже оплачивается медицинской страховкой.

Контактные линзы

Гиперметропический астигматизм также может быть компенсирован контактными линзами. Однако для этого требуются различные другие данные измерений – преломляющая сила глаза и детальная форма поверхности роговицы.

Офтальмолог адаптирует контактную линзу к форме роговицы. Если визуальный дефект более выражен, можно использовать контактные линзы с торическими линзами. Но не каждый глаз подходит для постоянного ношения контактных линз. Кроме того, некоторые люди просто не любят ощущения контактных линз в глазу.

Хирургия

В случае тяжелого астигматизма можно исправить дефект зрения с помощью хирургического вмешательства. Затем в глаз имплантируется новая, менее изогнутая роговица. Это подходит только в случае серьезного снижения зрения из-за болезни. Потому что хирургическая процедура такого рода всегда должна быть последним вариантом.

В хирургическом лечении гиперметропического астигматизма есть несколько вариантов терапии. В особо тяжелых случаях можно использовать искусственную линзу для глаз. При дальнозоркости до плюс 3 диоптрий может быть возможно хирургическое регулирование роговицы. Это делается либо в обычной офтальмологической хирургии, либо с помощью лазерного метода LASIK.

Лазерная терапия

Лазерная терапия – наиболее выгодный метод лечения в долгосрочной перспективе. В лучшем случае никогда не придется надевать линзы. Эта альтернатива очкам или контактным линзам теперь является стандартным медицинским вмешательством.

Гиперметропический астигматизм
Лазерная терапия – способ лечения гиперметропического астигматизма

Отсутствие лечения

Малозаметная дальнозоркость часто может компенсироваться организмом в течение многих лет. Почти во всех других случаях и с сопутствующими симптомами – головные боли или расстройства зрения – офтальмологические средства являются предпочтительным лекарством. Очки или контактные линзы – это, прежде всего, вопрос личного вкуса.

Не рекомендуется оставлять искривление роговицы более 0,5 диоптрий без лечения. При неправильном связывании световых лучей на сетчатке цилиарные мышцы глаза перенапрягаются. Постоянное напряжение может вызвать головную боль. Кроме того, это может сделать человека очень уставшим. Важно понимать, что способность видеть, например, для получения водительских прав или многих профессий, не должна быть ограничена.

Возможные осложнения

Течение зависит от существующей формы зрительного дефекта:

  • регулярный астигматизм передается по наследству и остается в течение жизни без изменений;
  • нерегулярный астигматизм прогрессирует с возрастом, особенно если есть порок развития роговицы.

Если не лечить астигматизм, он приведет к сильным головным болям, поскольку глаз постоянно пытается корректировать дефект. Нередко патологическое состояние возникает вместе с близорукостью или дальнозоркостью.

Гиперметропический астигматизм значительно повышает риск развития глаукомы. Нередко при укороченном глазном яблоке водянистая масса не проходит беспрепятственно, и внутриглазное давление непропорционально возрастает.

Профилактика

Проще предотвратить астигматизм, чем лечить. Однако абсолютных мер профилактики не существует. Не рекомендуется читать книги в плохо освещенном помещении или длительное время сидеть за ярким монитором.

Также важную роль играет здоровый образ жизни: сбалансированный рацион питания и размеренные физические нагрузки. Гимнастика для глаз, однако, обладает недоказанной клинической эффективностью. В исследованиях не был подтвержден полезный эффект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ