Гипоплазия щитовидной железы: как лечить и когда обращаться к врачу?

Гипоплазия щитовидной железы – недоразвитие ткани щитовидной железы вследствие врожденных пороков развития, которое вызывает осложнения различной этиологии. У пациентов развиваются симптомы гипотиреоза во взрослой жизни: усталость, нарушения концентрации внимания и увеличение массы тела. Инструментальные и лабораторные методы помогают подтвердить диагноз. Методы лечения щитовидной железы зависят от состояния здоровья пациента и первопричины, вызвавшей гипоплазию.

Общая характеристика патологии

Щитовидная железа – жизненно важный гормонообразующий орган, играющий важную роль в метаболизме, росте и созревании организма. Железа постепенно высвобождает определенное количество гормонов в кровь. Если метаболизм требует больше энергии в конкретных условиях – холод, рост или беременность – эндокринный орган будет производить больше гормонов.

Щитовидная железа расположена в области передней шеи ниже гортани. Железа имеет форму бабочки: две доли расположены вокруг трахеи и соединены спереди узким тканевым мостом.

Щитовидка весит в среднем от 20 до 60 граммов и окружена двумя капсулами соединительной ткани. Внешняя капсула связана с гортанной мускулатурой, многими важными сосудами и нервами. Поскольку между внутренней и внешней капсулой имеется свободная соединительная ткань, щитовидная железа подвижна и может легко менять свое положение при приеме пищи.

Сама ткань щитовидной железы состоит из отдельных долей, каждая из которых окружена слоем тонкой соединительной ткани. В дольках находятся многочисленные пузырьки, фолликулы, в которых гормоны щитовидной железы хранятся в виде небольших везикул.

Причины возникновения

Гипоплазия щитовидки может быть результатом как диетических, так и генетических заболеваний. Точную причину возникновения гипоплазии (болезни) щитовидной железы у женщины или мужчины не всегда удается установить. Основные причины гипоплазии щитовидной железы:

  • Тиреоидит Хашимото: иммунная система организма ошибочно атакует клетки щитовидной железы. У детей развивается воспаление и ткань разрушается. Тиреоидит Хашимото является основной причиной гипоплазии щитовидной железы.
  • Удаление щитовидной железы или лучевая терапия.
  • Выраженный дефицит йода: для образования гормонов щитовидной железы необходим микроэлементный йод. Тело не может производить сам йод. Если в рационе постоянно содержится слишком мало микроэлемента, это может привести к гипоплазии.
  • Лекарства: некоторые препараты могут ингибировать рост и развитие щитовидной железы. Даже препараты, которые используются в сверхактивной щитовидной железе, препятствуют образованию гормонов щитовидной железы.

[wpmfc_cab_si]Важно! Высокие уровни деиодиназы 3 типа способны ингибировать рост щитовидной железы и вызывать гипоплазию у мужчин или женщин. Состояние встречается крайне редко, поэтому методы лечения ограничены.[/wpmfc_cab_si]

Симптомы

Клинические проявления зависят от тяжести и продолжительности гормонального дефицита, возраста начала гипоплазии и сопутствующих заболеваний. Не у каждого пациента развиваются следующие симптомы гипоплазии щитовидной железы:

  • легкая усталость;
  • общая слабость;
  • непереносимость холода;
  • отсутствие интереса к жизни (особенно у подростка);
  • уменьшение концентрации внимания;
  • боли в сердце;
  • нарушения кровообращения;
  • головные боли;
  • импотенция (у мужского организма чаще);
  • выпадение волос;
  • ревматические жалобы;
  • затрудненное дыхание.

При выраженной гипоплазии различных долей щитовидной железы симптомы намного сильнее. Важным признаком является холодная, толстая, сухая, слегка чешуйчатая и бледная кожа. На лице нередко развиваются отеки. Депрессивные и тревожные расстройства встречают относительно часто. Голос становится грубым и хриплым. Волосы выпадают, либо становятся ломкими и хрупкими. Подмышки и лобковые волосы и брови практически отсутствуют.

Активность кишечника снижается у пациентов с диффузной и умеренной гипоплазией щитовидной железы. У больных часто возникают запоры и метеоризм. Повышается риск возникновения непроходимости кишечника из-за часто значимого запора. У 70% пациентов снижается концентрация соляной кислоты, выделяемая из слизистой оболочки желудка; это приводит к плохому пищеварению. Дефицит щитовидной железы приводит к потере аппетита. Однако снижение метаболизма значительно увеличивает вес больного.

Сердечно-сосудистая система страдает в значительной степени даже при умеренной и легкой гипоплазии щитовидной железы. Скорость сердечного ритма замедляется, а минутный объем циркулирующей крови – уменьшается. В результате пациенты страдают от низкого кровяного давления. В тяжелых случаях сердце расширяется со всех сторон (дилатационная кардиомиопатия). Тенденция к артериосклерозу связана с повышенным уровнем холестерина. Другие признаки гипоплазии щитовидной железы – кардиалгия и скачки артериального давления.

Гипоплазия щитовидной железы
Усталость — один из симптомов гипоплазии щитовидной железы

Психическая функция ограничена, что проявляется в ухудшении памяти и концентрации внимания (особенно в подростковом возрасте). Иногда развивается депрессивное настроение, значительно повышенная потребность в сне, психомоторное замедление, глухота, нарушения запаха, инфекции мочевых путей, анемия, сенсорные нарушения и тремор. Выраженная мышечная слабость развивается более редко. В дополнение к менструальным расстройствам также часто теряются либидо и потенция.

Виды гипоплазии

Общее недоразвитие эндокринного органа называют «диффузной» гипоплазией щитовидной железы. Такая форма чаще встречается у маленьких детей. По локализации различают гипоплазию левой или правой доли щитовидки. Также существует классификация по объему, размеру, росту и весу железы.

Диагностика

Для нормального роста и развития у младенцев и детей щитовидная железа должна быть здоровой. Отсутствие гормонов может серьезно повлиять на физическое и умственное развитие ребенка. Поэтому концентрации тиреоидных гормонов обычно измеряются у всех новорожденных. Вероятность врожденного гипотиреоза очень низкая: только около 4000 детей рождаются с заболеваниями щитовидки.

Нет научных доказательств того, что измерение уровня гормонов у взрослых имеет какую-либо пользу. Относительно много людей имеют слегка повышенные уровни ТТГ, которые, по оценкам, составляют от 5 до 10% населения. Если ТТГ повышается, но образуются достаточные гормоны щитовидной железы, это называется «скрытым» гипотиреозом.

Однако повышение уровня ТТГ не обязательно означает, что гипотиреоз неизбежен. В среднем от 3 до 4 из 100 человек с повышенными уровнями ТТГ развивают болезни, которые нужно лечить каждый год. Риск этого возрастает, когда значение TSH значительно увеличивается или кровь содержит определенные антитела. Женщины подвергаются более высокому риску, чем мужчины.

С возрастом уровень ТТГ незначительно увеличивается. Поэтому обсуждается, будут ли другие ограничения полезны для пожилых людей, чем для молодых людей. Даже в детстве и подростковом возрасте значения ТТГ часто несколько выше, потому что организм все еще находится в стадии развития.

Первичная консультация у врача начинается с изучения истории болезни и физического осмотра. Чтобы исключить первичный гипотиреоз, определяется значение ТТГ в крови. Повышенный уровень указывает на гипотиреоз. Этот тест гораздо более чувствителен, чем измерение гормонов щитовидной железы. Причина такова: если значение свободного Т4 падает в 2 раза, это приводит к увеличению ТТГ в 100 раз. Нередко производится определение свободного Т4 и общего количества Т4.

Гипоплазия щитовидной железы
Анализ крови на уровень ТТГ — один из методов диагностики гипоплазии щитовидной железы

Для дальнейшего определения различных форм приобретенного гипотиреоза производится определение аутоантител щитовидной железы к пероксидазы. Ультразвуковое исследование выявляет структурные изменения щитовидки на поздней стадии болезни. УЗИ выполняется с помощью специального преобразователя, который имеет 5 или даже лучше 7,5 МГц.

Методы терапии

Пациентам с гипоплазией щитовидки требуется заместительная терапия, т.е. введение гормонов щитовидной железы в виде препаратов «Левотироксина». Одной суточной дозы достаточно для достижения постоянного уровня гормональных соединений в крови.

Доза препаратов медленно увеличивается до тех пор, пока не будет достигнут нужный эффект для человека. Медленное увеличение дозы также важно для организма. Примерно через 4 недели рекомендуется найти правильную дозу. Чрезмерно высокая доза оказывает отрицательное влияние на метаболизм костей. Гормоны следует принимать натощак утром. Для пациентов старше 60 лет требуемая доза на 30% ниже, чем у более молодых пациентов.

При вторичном гипотиреозе поддерживающая доза на 10-20% ниже первичной. В тиреоидите Хашимото поддерживающая доза на 20% ниже, чем при гипотиреозе после тиреоидэктомии или радиойодтерапии. Осторожность рекомендуется соблюдать у пожилых, диабетических и ослабленных пациентов: значения Т4 должна располагаться в нижнем нормальном диапазоне. 90% пациентов требуют от 100 до 200 мкг левотироксина в день. Как точно лечить гипоплазию щитовидной железы, подскажет врач.

Прогноз

Прогноз зависит от первопричины, вызвавшей гипоплазию. У взрослых она обусловлена чаще всего болезнью Хашимото. Наблюдается медленная деградация ткани щитовидки. Отсутствующие гормоны легко заменяются таблетками. Метаболизм нормализуется и симптомы исчезают при правильной терапии. В редких случаях заболевание приводит к коме.

Гипоплазия щитовидной железы
При правильном лечении гипоплазии щитовидной железы прогноз благоприятен

Меры профилактики

Гипоплазию можно частично предотвратить потреблением достаточного количества йода. В России дефицит йода сегодня очень редко является причиной гипотиреоза. Абсолютных мер по профилактике врожденной гипоплазии щитовидки не существует.

Перед применением лекарственных средств нужна консультация врача. Самолечением заниматься не рекомендуется.