Гнойный перикардит: чем опасно заболевание?

Гнойный перикардит – это сердечное заболевание, вызванное инфекцией и характеризующееся воспалительным процессом в сердечной оболочке с образованием гноя в околосердечной сумке.

Причины патологии

Чаще всего гнойный перикардит не является самостоятельным заболеванием, а следствием какого-нибудь инфекционного заболевания:

  • В большинстве случаев патология развивается у людей, болеющих плевритом, пневмонией, лёгочным абсцессом, медиастинитом, миокардитом и другими инфекционными заболеваниями, очаг которых находится около сердца. При таких патологиях инфекция распространяется на соседние органы и, в том числе, на сердце.
  • Гнойный перикардит имеет и другие причины появления. Инфекция может быть доставлена к сердцу через лимфатическую систему или кровь. Это происходит при остеомиелите, перитоните, ангине, дифтерии, сепсисе, различных абсцессах, пародонтозе и других.
  • При вирусных заболеваниях организм человека становится ослабленным и легко подвергается бактериальному поражению. Если лечение не проводится или проводится в недостаточной мере, может развиться гнойный перикардит, вызванный кокковыми возбудителями.
  • Патология может развиться в результате механических поражений сердца или других органов с внесением инфекции. Это может быть оперативное вмешательство или пункция перикарда, огнестрельные или ножевые травмы, а также внутренние кровоизлияния и раковые патологии.
Гнойный перикардит
Пневмония – возможная причина гнойного перикардита

Чаще всего в качестве возбудителя выступает золотистый стафилококк. Немного реже перикардит может быть вызван стрептококком или пневмококком. Бывают случаи, когда в возникновении перикардита виноваты гонококки, клебсиеллы, энтерококки, микоплазмы или палочка Коха. Также могут быть выявлены пептострептококки, акне, превотеллы и пропионовые бактерии.

Патогенез

Патогенез гнойного перикардита выглядит следующим образом. Бактерии, попавшие в организм человека, вызывают воспалительный процесс. При благоприятных условиях они активно размножаются и начинают захватывать новые территории. Некоторые виды бактерий способны переходить с органа на орган контактным способом. Некоторые распространяются через кровь и лимфу, вызывая вторичный очаг. При занесении инфекции во время операции на сердце развивается первичный перикардит.

Клиника заболевания начинается с гиперемии и отёчности. Затем в перикарде начинает накапливаться серозный экссудат. Со временем серозная жидкость становится гнойной. Эта жидкость может возникнуть в результате мелких травм сосудов, которые расширяются под воздействием кровяного давления. Экссудата может набраться до 1,5л. Через некоторое время воспаление может распространиться на эпикард и миокард. В результате может развиться такое явление, как слипание эпикарда и перикарда между собой. В дальнейшем в местах склеивания образовываются сращения, и затем массивные спайки, которые заполняют полости перикарда.

Клинические проявления

Клиника гнойного перикардита проявляется общей интоксикацией организма и гемодинамическим движением крови по сосудам. Также при этой патологии обостряется очаг первичной инфекции. Патогенез этого состояния заключается в ослаблении организма и усиленном размножении бактерий, в таком случае заболевание имеет бактериальную этиологию.

У всех больных, страдающих этим заболеванием, постоянно держится высокая температура. Её показатели могут постоянно меняться скачкообразно, сразу до 5 градусов вверх или вниз. В результате таких скачков больного регулярно трясёт или сильно выделяется пот. Аппетит падает, в результате чего появляется общая слабость.

В дальнейшем, когда в перикардиальной полости накапливается много гнойного экссудата, начинаются проблемы с функциональной деятельностью сердца. У больного появляется одышка, часто возникает тахикардия, кожные покровы синеют. В области сердца возникает чувство тяжести, а затем появляются боли. Они могут отдавать в левую руку и под лопатку, что можно ошибочно принять за стенокардию. Со временем приступы одышки усиливаются настолько, что больной с гнойным перикардитом не может лежать, а вынужден принимать положение полусидя.

Гной, накапливаясь в перикарде, создаёт давление на сосуды, трахею и пищевод. В результате на шее набухают вены, и появляется кашель. Больному становится трудно дышать и глотать. Из-за сдавливания вен происходит застой венозной крови, кровообращение затрудняется, в результате верхняя часть тела становится холодной.

Также создаётся давление на сердце, в результате чего происходит сердечная тампонада с повышением давления в венах и понижением в артериях. В области сердца возникают давящие боли. Даёт о себе знать и печень. Она увеличивается и становится болезненной при надавливании. У больного появляется страх приближающейся смерти.

Чаще всего гнойный перикардит переходит в фиброзный или адгезивный перикардит, что требует оперативного вмешательства.

Диагностика

При физикальном осмотре у пациента с гнойным перикардитом доктор находит припухлость верхних тканей в области перикарда. Также при пальпации легко обнаруживается увеличение печени и её болезненность. При прослушивании сердца слышен шум трения перикарда. Также слышны глухие тоны сердца. При простукивании определяется тупой звук. Артериальное давление на низких отметках, пульс учащён.

Гнойный перикардит
КТ – метод диагностики гнойного перикардита

Но для полной картины осмотра недостаточно. Чтобы подтвердить диагноз, больному назначают общий анализ крови, биохимическое обследование, рентген грудной клетки, КТ, МРТ и эхокардиографию.

Способы лечения

Лечение гнойного перикардита в период обострения осуществляется медикаментозными средствами. В первую очередь проводится борьба с инфекцией при помощи антибиотиков.

Если состояние запущено и накопилось много гноя, больному проводят пункцию или ставят дренаж, чтобы гнойный экссудат мог выходить наружу. Ему также назначаются антибиотики внутрь или в виде уколов, а также вводятся антибиотики в перикардиальную полость после откачивания гноя.

Если все эти меры не дают положительных результатов, проводится хирургическая операция, во время которой перикард очищают от гноя.

Медикаментозное

При обнаружении гнойного перикардита и выяснении причины его появления, больному назначают курс антибиотиков и симптоматическое лечение.

В перикардиальную полость, кроме антибиотиков, вводятся ферменты урокиназа или стрептокиназа. Антибиотики назначают в зависимости от возбудителя заболевания. Также прописываются обезболивающие, сердечные и мочегонные препараты. При затруднённом дыхании назначают оксигенотерапию.

Дренирование

Причины проведения дренажа перикардиальной полости – накопление экссудата в большом количестве, наличие спаек в полости, слишком густая жидкость, рецидивирующая тампонада сердца, хронические инфекции. Перед тем, как установить дренаж, проводится промывание перикарда раствором NaCl 9%.

Пункция перикарда

Есть несколько методов проведения данной процедуры. Например, способ Ларрея, которым пользуются с 1829 года. Больному делают местное обезболивание в виде укола между мечевидным отростком и хрящами рёбер. Игла вводится на 1,5-2 см вглубь, затем она направляется  вверх ещё на 3-4 см вглубь и прокалывается перикард. Таким образом, игла попадает в передне-нижний синус перикарда, где чаще всего происходит накапливание экссудата

Оперативное лечение

Если нет пользы от медикаментов и пункций, проводится хирургическое дренирование. Выполняется перикардиотомия, в процессе которой полость перикарда полностью очищается от гноя. Если есть спайки или локализованный гнойный очаг, назначается перикардэктомия.

Оксигенотерапия

Процедура назначается при видимом цианозе кожных покровов и одышки у больного. Ее проводят через носовой катетер или через маску. Кислород пропускают через пеногаситель. Самый простой из них – это этиловый спирт 96%. Он наливается в специальный отдел прибора, через него пропускается О2, который идет из баллона или из центральной системы. Вначале кислород подают со скоростью 2 – 3 литра в минуту. Лишь через несколько минут дозу увеличивают до 6-7 литров в минуту.

Гнойный перикардит
Оксигенотерапия – метод лечения гнойного перикардита

Возможные осложнения

Если экссудативный перикардит имеет вялотекущее течение, это не несет опасности для жизни пациента, функции сердца сохраняются. Но если на человека воздействует ряд провоцирующих факторов (вирусные инфекции, травмы и прочие), могут появиться различные осложнения. В частности:

  • Хронизация патологического процесса. Хронический перикардит становится причиной отсутствия или неправильно подобранного лечения. Также к хронизации заболевания могут привести воспалительные процессы в области перикарда, что сопровождается выраженным нагноением, а также порезы во время операций по удалению выпота.
  • Констриктивный перикардит. Является одним из осложнений хронической формы патологии, также может развиваться на фоне туберкулеза. Листы перикарда утолщаются, стенки становятся менее эластичными и застывают в одной форме. При такой патологии имеется высокий риск тампонады.
  • Псевдоаневризма левого желудочка. Является следствием бактериального воспаления. Такая патология требует незамедлительного лечения, иначе может развиться острая сердечная недостаточность.
  • Разрыв стенки левого желудочка. Требует срочного лечения, при отсутствии помощи сердечный ритм сбивается. А если не провести операцию, сердце может остановиться, и пациент умрет.

Чтобы избежать возникновения осложнений, после проведения лечения необходимо регулярно проходить осмотры у кардиолога. В первые 3-4 месяца рекомендуется посещать специалиста раз в 2-3 недели, а в дальнейшем – хотя бы раз в 3 месяца.

Прогноз

Обычно при экссудативном перикардите наблюдается благоприятный прогноз, но только в случае проведения адекватного лечения. Дальнейшее состояние больного будет зависеть от наличия осложнений. Из-за выпотов и тампонады сердца может развиться острая сердечная недостаточность.

Если не лечить гнойный перикардит в течение 1-4 недель, вероятность развития осложнений увеличивается на 45-91%. Примерно в половине случаев патология сопровождается осложнениями.

После хирургического вмешательства может наблюдаться один из следующих результатов:

  • полное выздоровление;
  • положительный исход, но необходимость в дальнейшей реабилитации;
  • положительный исход, но возникновение хронических изменений в области перикарда, появление сопутствующих патологий;
  • инвалидизация больного.

В некоторых случаях при неоказании своевременной помощи пациенту может наступить смерть.

Профилактические меры

Для профилактики развития экссудативного перикардита, необходимо своевременно лечить любые заболевания воспалительного характера. При необходимости провести оперативное вмешательство на сердце или в области грудной клетки, нужно обращаться только к опытным специалистам. Операции должны проводиться с соблюдением всех техник, должна выполняться правильная обработка ран в области сердца и перикарда.

Таким образом, экссудативный перикардит в большинстве случаев подается эффективной терапии и не сопровождается осложнениями. Но только при условии, что заболевание будет своевременно диагностировано, и начнется его лечение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ