Горох при диабете: польза и особенности приготовления блюд

Горох при диабете позволяет длительное время ощущать сытость, не увеличивая уровень сахара в крови. Его высокобелковый состав и приемлемая калорийность позволяют использовать его в ежедневном рационе. Существуют некоторые ограничения в количестве, которые важно соблюдать во избежание развития побочных реакций.

Полезные свойства гороха при сахарном диабете

Бобовые являются не только растительным аналогом мяса, но и способны благотворно влиять на здоровье диабетика. Богатый поливитаминный состав укрепляет иммунитет, а клетчатка способствует полноценному насыщению и длительному сохранению сытости. Также горох включают в рацион диабетика по следующим причинам:

  1. Продукт прост в переваривании, не оказывает повышенной нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное воздействие на организм, выводя все шлаки и токсины.
  3. Клетчатка нормализует работу кишечника, препятствуя формированию застоя каловых масс.
  4. Калий и магний снижают риск развития инфаркта и инсульта сосудов, укрепляя сердечно-сосудистую систему.
  5. Ретинол способствует скорейшему ранозаживлению, что затруднено при наличии аутоиммунного процесса.
  6. Микроэлементы при метаболизме в печени влияют на выработку полезного холестерина. Это способствует снижению рисков развития холестериновых бляшек и атеросклероза.
  7. Витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы, особенно периферической, снижая риски развития полинейропатии.
  8. Витамин А замедляет процесс развития ретинопатии, улучшая качество зрения.
Горох при диабете
Горох при диабете способен положительно влиять на здоровье

Горох способствует нормализации сна, а также улучшает настроение. Сладкий привкус блюда позволяет насытить организм полезными сахарами, не вызывая гипергликемии.

Этот продукт расщепляется достаточно просто, не вызывая резких и скачкообразных изменений уровня сахара в крови. Не оказывает нагрузку на поджелудочную железу, если его употреблять в меру.

Правила и нормы употребления

Горох при диабете может употребляться в трех формах:

  1. Свежие плоды – обладают максимальной пользой для организма. Содержат витамины, клетчатку и белок, легко усваиваемые организмом. Гликемический индекс – 30-35 единиц.
  2. Высушенные плоды – используются для приготовления каш и супов. Более калорийны и имеют ГИ до 40 единиц.
  3. Консервированный горох – маринад содержит дополнительные компоненты, влияющие на калорийность и ГИ продукта, увеличивая его до 45 единиц.

Самым полезным является свежий горох, из которого готовят пюре, запекают в духовке с рыбой или подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Горох достаточно плохо замораживается, а после разморозки имеет неприятный горьковатый привкус.

Высушенные бобы обладают меньшей пользой для организма, но подходят для приготовления супов и вторых блюд. Гликемический индекс несколько выше, поэтому максимальная суточная доза не должна превышать 50 г (в сухом виде).

Консервированный горошек, который активно добавляют в салаты и едят в качестве гарнира, разрешен только для диабетиков с инсулинонезависимым типом заболевания. При сахарном диабете 1 типа его лучше не употреблять по причине высокой калорийности.

Горох при неправильном приготовлении и употреблении может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому существует пять «НЕ», которые учитывают при приготовлении блюда:

  1. Горох не сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, что может спровоцировать развитие диареи.
  2. Горох нельзя запивать водой, соком или другими жидкостями, что затруднит процесс его переваривания.
  3. При варке бобовых 2-3 раза следует менять воду и не употреблять блюда, в которых горох варился более 2 часов.
  4. Не есть блюда на ночь, так как в вечернее время суток снижается выработка ферментов.
  5. Не превышать рекомендованных дозировок, даже если блюдо получилось очень вкусным.

Часто диабетикам назначают употреблять пророщенный горох. Для этого высушенные плоды замачивают в теплой воде, после чего появляются молодые росточки. В них содержится большое количество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые способны укрепить иммунитет и повлиять на дальнейшее течение диабета.

Критерии выбора сорта

Если рассматривать горох с точки зрения гастрономии, то его употребляют в двух видах:

  1. Сахарный – является недозревшим плодом, сформированным на 10-12 день после цветения. В пищу употребляется вместе со створками. Содержит максимум полезных свойств для организма, а также предотвращает развитие более 100 заболеваний.
  2. Лущильный – в пищу употребляются только вызревшие плоды без створок, которые дополнительно просушивают и обжаривают для улучшения качеств хранения.
Горох при диабете
Сахарный горох

Лущильный горох более калорийный по причине высокого содержания крахмала. При диабете допускается употребление не более 50 г такого гороха в составе блюд и супов.

Сахарный горох лучше всего есть в свежем виде в составе овощных салатов. При термической обработке теряется часть полезных веществ, которые могут укрепить здоровье диабетика.

Сортовой горошек следует хранить в темном прохладном месте не более 3 дней. После этого продукт может испортиться и быть опасным для здоровья.

Наиболее оптимальный выбор горошка – на вкус. Чем слаще и сочнее его плоды, тем полезнее они для организма. Сухой, пересушенный и желтоватый горох, менее вкусен и содержит больше крахмала. Гороховая сечка, используемая для приготовления супа, должна быть чистой, без признаков порчи, плесени и насекомых.

Рецепты блюд из гороха при сахарном диабете

Блюда из гороха должны быть не только полезными, но и вкусными. Этот продукт легко заменяет картофель и другие крахмалистые овощи. Его не сложно готовить, но для продолжительного хранения не подходит.

Рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении блюда.

Гороховый суп с фрикадельками из индейки

В кипящую воду вводят фрикадельки из индюшиного фарша, дают прокипеть 20-30 минут. Морковь и сельдерей нарезают соломкой, лук обжаривают на сливочном масле до образования золотистой корочки. После закипания бульона вводят овощную смесь. Варят 10-15 минут на медленном огне, добавляя соль по вкусу. Суп можно варить и из сушеного гороха, но в таком случае его варят отдельно от мясного бульона, постоянно контролируя уровень жидкости.

Горох, запеченный в духовке с рыбой и овощами

Берут хек, отделяя кости от филе. Солят, перчат и укладывают на противень, застланный бумагой для выпечки. Горсть гороха соединяют с морковкой, нарезанной кружочками, маринованным луком и брокколи. Куриное яйцо взбивают миксером до образования пышной пены, после чего вводят в овощную смесь и хорошо перемешивают. Овощи выкладывают на рыбное филе и запекают в духовке 30-40 минут. Сверху можно посыпать твердым сыром и украсить веточкой петрушки.

Гороховая каша

Одна из самых полезных, низкокалорийных и доступных для диабетиков. Готовиться достаточно просто. Гороховую сечку промывают в проточной воде, укладывают в кастрюлю и заливают 3 порциями воды. После закипания огонь уменьшают и варят 30-40 минут. Полученную пену вместе с водой сливают, добавляя чистую холодную воду или бульон. Варят 3-4 часа до полной разваренности гороха. Кашу заправляют поджаркой из овощей, мясным рагу или подливой. Этот вариант идеален для сытного обеда.

Горох при диабете
Гороховая каша

Если отвар, в котором варится горох, потемнел, воду в обязательном порядке следует заменить. Бобовые не стоит сочетать с куриными яйцами, что в разы затруднит процесс переваривания и увеличит калорийность блюда.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять горох при наличии таких заболеваний, как:

  • подагрический артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • хроническая диарея (синдром раздраженного кишечника).

С особой осторожностью блюда из гороха следует употреблять пациентам преклонного возраста, так как высока вероятность развития повышенного газообразования.

Если развивается диарея, то от употребления бобовых следует отказаться, принимая соответствующие препараты.

В случае, когда после гороха развивается ухудшение общего самочувствия или пациент ощущает тяжесть в желудке, следует проконсультироваться с врачом относительно выбора сорта и методов приготовления блюд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ