Что такое горячие и холодные узлы щитовидной железы?

Узлами щитовидной железы называются объемные образования внутри нее или располагающиеся прямо над железой. По статистике эта патология наблюдается у 4% женщин и 1% мужчин, пожилые люди болеют чаще. Сами по себе узлы могут быть горячими и холодными, бывает, что наблюдаются как единичные, так и множественные образования. При обнаружении любого подобного образования необходимо убедиться, что оно не имеет злокачественной природы, это случается довольно редко, но тоже бывает.

Причины возникновения узловых образований щитовидной железы

Основная причина появления узлов – слишком быстрый рост тканей щитовидной железы. Из-за этого появляются уплотнения, кисты или новообразования различной природы. Раньше такие узлы удаляли всем пациентам поголовно, но согласно статистике операции были необходимы лишь в 10% случаев, так как уплотнения в остальных случаях были доброкачественными.

Для того, чтобы разобраться, как именно появляются узелки, важно примерно понимать, как устроена щитовидная железа. В основном железа состоит из фолликулов, которые образуют дольки. Каждая такая долька окружена сетью капилляров, а внутри она выстлана коллоидом. Проблемы с оттоком коллоидной жидкости приводят к тому, что она скапливается внутри фолликула, который в результате растет. Затем из соединительной ткани или эпителиальных клеток формируется оболочка появившегося новообразования.

К появлению узелков могут приводить также нарушения кровообращения в органе и кровоизлияние, произошедшие в результате травм.

Помимо этого, в список причин можно включить стандартный набор факторов, негативно влияющих на здоровье человека, таких как:

  • Плохая экология;
  • Вредные привычки;
  • Неправильное питание;
  • Различные психоэмоциональные и физиологические стрессы;
  • Дефицит железа и йода;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Сопутствующие воспалительные процессы;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Аденома гипофиза.
Горячие и холодные узлы щитовидной железы
Плохая экология – возможная причина образования горячих и холодных узлов щитовидной железы

Ведение здорового образа жизни может немного снизить риск появления узелков, но не дает гарантии, что они не появятся.

Мелкие образования могут не прощупываться и быть абсолютно незаметными. В результате их видят только на УЗИ при плановых обследованиях. Правда и терапии подобные патологии не требуют, их достаточно просто наблюдать. Узлы размером 2 см и более можно прощупать, но и их лечение необходимо только при риске злокачественности или, если их существование доставляет пациенту дискомфорт.

Виды узлов

В медицинской терминологии узлы щитовидной железы бывают холодными, горячими и теплыми. Различие зависит от активности образований. О каждой из разновидностей будет рассказано ниже.

Горячие

Такие узелки характеризуются тем, что поглощают большую часть поступающего йода. Они со временем могут увеличивать свою активность и провоцировать гипертиреоз (избыточную функцию щитовидной железы).

Теплые

Теплые узлы поглощают столько же йода, как и все остальные части щитовидной железы. Поэтому они практически никак не выделяются на фоне общей картины при проведении сцинтиграфии.

Холодные

Холодные образования являются самыми опасными, так как они могут перерастать в злокачественные. Это происходит примерно в 10% случаев. Отличительная черта холодных узлов – это то, что они практически не поглощают радиоактивный йод.

Особенности клиники

Как правило, появление узлов щитовидной железы протекает бессимптомно и обнаруживаются они случайно, например, во время плановых осмотров при проведении УЗИ.

Однако, есть ряд общих признаков, на которые желательно обратить внимание:

  • Узел может быть заметен на шее визуально, если он достиг большого размера;
  • Образование легко прощупывается;
  • Пациент может испытывать ощущение «кома» в горле и першение;
  • Иногда появляются сложности с глотанием и дыханием;
  • Может болеть шея и горло;
  • При злокачественном характере образований наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Если симптомы ярко выражены и негативно влияют на качество жизни, то пациенту могут предложить хирургическое лечение, особенно, если до этого проводился курс консервативной терапии, который оказался неэффективным.

Горячие узлы

Горячие узлы практически никогда не перерождаются в злокачественные, поэтому если они не причиняют дискомфорта пациенту и не увеличиваются в размере, специалисты рекомендует консервативное лечение путем приема радиоактивного йода. Но если оно не помогает, то пациенту будет предложено радикальное лечение.

Холодные образования

Холодные узлы опасны, так как со временем могут переродится в злокачественную опухоль. Поэтому пациенту с таким типом образований требуется пройти тщательную диагностику, на основании которой специалисты сделают вывод о том, существует ли риск появления рака. И если ответ положительный, то человеку предложат удалить образование хирургическим путем.

Методы диагностики

Существует несколько вариантов диагностики заболеваний щитовидной железы:

  • Тонкоигольчатая пункция;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Сцинтиграфия щитовидки.
Горячие и холодные узлы щитовидной железы
УЗИ – метод диагностики узлов щитовидной железы

В первую очередь выполняется УЗИ, чтобы выявить полную картину заболевания, в частности определить размеры и количество появившихся образований. Следующим этапом проводится анализ крови на гормоны. Если УЗИ показало новообразования – далее проводят сцинтиграфию, чтобы определить их тип – холодные, горячие или теплые. При подозрении на злокачественность выполняют тонкоигольчатую пункцию, чтобы выявить природу уплотнений.

При выполнении УЗИ радиационного облучения не происходит, поэтому процедура является безопасной. Благодаря данному исследованию специалисты могут проанализировать структуру щитовидки, увидеть наличие узлов и кист, проверить состояние близлежащих лимфатических узлов, определить размер органов. Эта процедура подходит не только для начальной диагностики, но также, для наблюдения и для отслеживания эффективности процесса лечения пациентов.

Сцинтиграфия позволяет выявить активность образовавшихся узлов. Но эта процедура является радиоизотопным исследованием, поэтому выполнять ее желательно не часто. Сцинтиграфию проводят при помощи радиоактивного вещества – технеций – 99, которое по некоторым своим техническим характеристикам похоже на йод. Элемент вводится в небольшом количестве в вену, а затем минут через 20 он попадает в щитовидку, где испускаемое веществом излучение фиксируется при помощи специальной камеры. Процедура проводится сидя и занимает всего 2 – 3 минуты. С ее помощью специалисты определяют тип обнаруженных образований и то, каким образом происходит тиреоидальная абсорбция.

Тонкоигольчатая пункция проводится при подозрении на злокачественность образования. Для ее проведения пациента укладывают на спину, дезинфицируют кожу в области шеи, а затем при помощи тонкой иглы забирают клетки узла для гистологического исследования. Вся процедура проводится под контролем аппарата УЗИ.

Способы терапии

В зависимости от результатов, полученных при диагностике, а именно от типа и других характеристик выявленных узлов, специалисты подбирают наиболее эффективную терапию.

Консервативные способы

Небольшие образования, которые не имеют шансов стать злокачественными и никак не влияют на качество жизни, в специальном лечении не нуждаются. Пациентам с такими узлами рекомендуется только регулярное медицинское наблюдение, чтобы убедиться, что уплотнение не увеличивается в размерах. Посещать врачей с этой целью необходимо примерно раз в три меяца.

Но бывают и такие случаи, когда показано консервативное лечение, которое проводится при помощи радиоактивного йода и других лекарственных средств. Если наблюдается резкий рост увеличения концентрации гормонов или образование быстро растет, то в дополнение к консервативной терапии может проводиться дезинтоксикационная терапия, а также пациентам при этом назначают антибиотики.

Если по каким-то причинам курс консервативного лечения не помог, а пациент продолжает испытывать симптомы, ухудшающие качество жизни, то может быть показано хирургическое вмешательство – либо малоинвазивное, либо полноценное.

Малоинвазивные методики

В некоторых случаях посласти образований заполняют специальным раствором, а затем проводят медикаментозную терапию.

Как правило, такие операции несложные. После них больного задерживают в клинике еще на 2 – 3 дня, а затем переводят под обычное медицинское наблюдение. При этом лечащий врач расписывает курс терапии для домашнего лечения.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство показано только тогда, когда есть риск развития злокачественной опухоли или если новообразование доставляет пациенту дискомфорт. Например, создает трудности при дыхании и глотании, вызывает охрипший голос и не только.

Горячие и холодные узлы щитовидной железы
Хирургическое вмешательство – способ лечения горячих и холодных узлов щитовидной железы

Сложность такого вмешательства зависит от размеров узлов, которые необходимо удалить. После нее пациент нуждается в реабилитации, которая в среднем занимает примерно месяц. После этого можно постепенно возвращаться к ведению полноценной жизни.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от характера выявленных образований их размера и темпов развития. Если обнаруженные узелки доброкачественные, то периодически нет необходимости даже в назначении терапии. В более сложных случаях доброкачественных образований пациент после похождения терапии также возвращается к полноценной жизни. Таким образом, прогноз практически всегда положительный, периодически даже без лечения. Но, тем не менее запускать ситуацию не стоит, так как возможно нагноения образований и сильное увеличение их размеров, вплоть до передавливания близлежащих кровеносных сосудов других неприятных явлений.

В случае злокачественности уплотнений дела обстоят хуже. С раковыми клетками медицина до сих пор не научилась справляться на столько хорошо, чтобы выдавать долговременные гарантии. Но при выявлении болезни на ранней стадии шансы на стойкую ремиссию достаточно высоки.

Ведь в начале развития опухоли хирургическое вмешательство проводить гораздо проще и шансы на то, что опасные клетки еще не успели распространиться по организму, намного выше.

Профилактические меры

В качестве профилактических мероприятий можно порекомендовать принимать ежедневно достаточное количество йода. Стараться подбирать рацион таким образом, чтобы он содержал все необходимые витамины и минеральные вещества. Минимизировать процедуры с облучением, физиотерапией и по возможности избегать мест с повышенным радиационным фоном. В том числе не находиться слишком долго под ярким солнцем.

Если раннее уже наблюдались образования в области щитовидной железы, то следует хотя бы раз в год проходить плановое УЗИ. Если же киста обнаружена, но было принято решение не проводить терапию, то контрольное исследование требуется хотя бы раз в три месяца.

Здоровый образ жизни в зоне с хорошей экологией снизит риск появления образований в области щитовидной железы, что также касается и многих других заболеваний, но никакая профилактика не даст стопроцентных гарантий того, что патологии не появится. Поэтому важно не пренебрегать плановыми медицинскими обследованиями, чтобы вовремя выявить изменения в состоянии здоровья.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ