Хирурги Морозовской больницы провели уникальную операцию на сердце младенца

Хирурги Морозовской больницы провели уникальную операцию на сердце младенца

Настоящее медицинское чудо удалось сотворить столичным хирургам. В детскую Морозовскую больницу поступил младенец с тяжелейшим отклонением в работе сердца, с которым российские врачи еще не сталкивались. Необходима была срочная операция, иначе у маленького пациента просто не осталось бы шансов на выживание.

Спустя месяц после рождения у маленького Илюши обнаружили редчайшую сердечную патологию. Родители все это время отклонений не замечали, плохо ребенку стало практически в один момент. На УЗИ кардиологи увидели огромное сердце, которое буквально не сокращалось. В России подобного еще не было, в мире выживших с таким отклонением — единицы.

«Маленькие дети не могут жаловаться на то, что у них болит, а здесь, по сути, ребенок испытывает ишемию миокарда — то, что мы знаем и видим, как происходит инфаркт у взрослого человека, это адская, серьезная, очень тяжелая боль со сдавлением грудной клетки», — поясняет зав. отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской ДГКБ Михаил Абрамян.

У малыша оказалась всего одна артерия, питающая миокард. Отходила она не от аорты, как положено, а от венозного сосуда, то есть с рождения сердечко малыша получало кровь, бедную кислородом. По словам медиков, шансы на спасение в такой ситуации минимальные.

Кардиохирурги решили бороться, несмотря ни на что. Через считанные минуты ребенок уже лежал на операционном столе. Малыша подключили к аппарату искусственного кровообращения, который временно заменил сердце и легкие ребенка.

У кардиохирургов очень сложная задача. Осторожно выделить единственную коронарную артерию, переместить ее и аккуратно пришить к аорте.

Коронарная артерия у ребенка толщиной с нитку, поэтому каждое движение хирурга безупречно. Еще немного, и по сосуду потекла спасительная кровь, богатая кислородом.

«Операция прошла хорошо. То, чего мы боялись больше всего, слав Богу, не произошло. Коронарная артерия легла идеально в новое место, и это мы увидели сразу по первым сокращениям сердца», — рассказал Михаил Абрамян.

От искусственного кровообращения ребенка не отключали еще несколько дней. Аппарат помогал восстановить больную сердечную мышцу. Сегодня малыш радует и маму, и медиков, анализы и все жизненные показатели в норме.

«На данный момент мы видим, что в динамике мышца сердца работает гораздо лучше, чем при поступлении. Мы видим хорошую функцию клапана, хорошо работает миокард», — сообщает кардиолог Морозовской ДГКБ Владимир Мирошниченко.

Это значит — сердечко полностью здорово. В будущем Илюша, как и обычные дети, сможет играть и заниматься спортом. Об операции напоминает лишь тоненький шрам на груди, который со временем станет едва заметным.

Юлия Онищенко