Хронический гепатит Б: можно ли вылечить и сколько живут с болезнью?

Хронический гепатит Б — вирусное заболевание, которое длится более 21 дня. Около 350 миллионов человек, в крови которых обнаруживается вирус, являются источниками инфекции. На основании хронического воспаления печени возникает цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. Лечение хронического гепатита В — сложное и комплексное, поэтому профилактическая вакцинация является наиболее важной мерой для предотвращения инфекции и сокращения числа носителей вируса.

Общие сведения о патологии

Гепатит В — воспаление печени, которое вызывается вирусом гепатита В. Хроническое течение гепатита В означает, что вирусная инфекция длится дольше 6 месяцев, иногда связана с постоянно повышенными уровнями ферментов печени (трансаминаз).

Во всем мире приблизительно 350 миллионов человек страдают от хронической инфекции гепатитом В. В Европе наблюдаются явные различия в региональном распределении. До 8% населения Турции хронически инфицированы вирусом гепатита В. В России инфекция встречается относительно редко — 0,8% случаев.

Причины и факторы риска

Кровь и биологические жидкости инфицированных людей содержат вирус гепатита В. Передача происходит через кровь или половой контакт. В странах, где распространен гепатит В, инфекция часто происходит от матери к ребенку в связи с родами.

Инкубационный период — 2-6 месяцев. Больные дети редко проявляют симптомы,  но у более чем 90% инфицированных детей гепатит В становится хроническим.

У инфицированных взрослых примерно в 50% случаях развиваются симптомы острого гепатита. Примерно у 50% заболевание протекает бессимптомно. Хотя у подавляющего большинства людей хроническая инфекция протекает бессимптомно, она может повредить клетки печени и привести к тяжелым заболеваниям — циррозу или раку печени. Инфекция обнаружена с помощью анализов крови.

Хронический гепатит Б
Хронический гепатит Б может привести к циррозу печени

Заражение гепатитом В вызывает ряд реакций в иммунной системе организма. Много разных антигенов и антител образуются. Антигены — вирусные компоненты, а антитела — организма на антигены/вирус. Задача антител — уничтожение вируса. Частоту и количество антигенов и антител можно измерить с помощью анализов крови, которые в совокупности называют серологическими.

HBsAg — антиген вируса гепатита В (Ag). Обнаружение HBsAg означает, что вирус находится в крови и, таким образом, существует инфекция. HBsAg может быть обнаружен при остром гепатите, а также у хронических вирусоносителей.

Антигемоглобин — антитела к гепатиту В. Выявление анти-HBs указывает на то, что пациенты перенесли инфекцию или вакцинацию и имеют иммунитет к гепатиту B. У некоторых из тех, кто перенес инфекцию гепатита B, антитела HBs исчезают через несколько лет.

Anti-HBe — это антитело, которое выявляется у хронических вирусоносителей. Это обычно означает, что эти люди имеют более легкую форму хронического гепатита и менее заразны, чем при обнаружении антигена HBeAg.

Также различают два разных варианта анти-HBc: тип IgM показывает инфекцию за последние 6 месяцев, а тип IgG означает, что инфекция произошла очень давно. Анти-HBc-антитела типа IgG могут обнаруживаться на протяжении всей жизни.

Клинические проявления

Время между заражением вирусом и началом заболевания — инкубационный период — составляет от 1 до 6 месяцев. Первые симптомы — потеря аппетита, усталость, тошнота, боль в суставах и умеренная лихорадка. Примерно у трети инфицированных людей возникают характерные признаки желтухи: стул теряет цвет, моча становится темной, кожа и белки глаз желтеют. Через 4-6 недель симптомы снова исчезают.

Приблизительно у 95% взрослых с острым гепатитом B болезнь полностью исчезает. После этого пациенты становятся невосприимчивыми к вирусу на всю жизнь. Только в очень редких случаях (менее 1%) острый гепатит В особенно тяжелый. В таком случае повреждение печени настолько велико, что может привести к коме и потребовать пересадки печени.

Хронический гепатит Б
Потеря аппетита, усталость, тошнота – симптомы хронического гепатита Б

Приблизительно у 5% взрослых и до 90% новорожденных, инфицированных гепатитом В, при родах развивается хроническая инфекция. Это означает, что даже через полгода гепатит все еще не заживает.

У некоторых пациентов с хроническим гепатитом B вирус остается постоянно выявляемым, но почти не увеличивается. Значения печени обычно нормальные или слегка повышенные. Прогноз у пациентов благоприятный, и обычно лечение хронического гепатита не требуется не требуется. У других пациентов вирус размножается постоянно очень сильно, поэтому существует высокий риск заражения других людей.

Однако в дальнейшем часто происходит прогрессирующее рубцевание ткани печени, так называемый фиброз печени, который в конечном итоге приводит к циррозу. Болезнь приводит к серьезным нарушениям функций печени и другим осложнениям — кровотечение из расширенных вен в пищеводе. Хроническая инфекция вирусом гепатита В и циррозом печени также увеличивает риск рака печени.

Диагностика

Для диагностики гепатита В необходим анализ крови. Если пациент не приходит в кабинет врача по поводу определенных симптомов, желтуха — первый признак гепатита, который выявляется в анализах крови. В частности, повышенное значение GPT может указывать на воспаление печени.

Если затем исключить гепатит В, это будет успешным на основе обнаружения определенных вирусных компонентов и собственных антител организма. В крови обнаруживаются определенные компоненты вируса, на которые реагирует иммунная система человека. Например, особенно рано выявляется так называемый антиген HBs, который является компонентом оболочки вируса.

Как только иммунная система человека узнает о патогене, она формирует антитела, которые помогают ему бороться с вирусом. Антитела направлены против различных компонентов вируса — антигенов. Если анти-HBs-антитела обнаруживаются, это свидетельствует о том, что человек был либо вакцинирован против гепатита B, либо пережил инфекцию.

Антитела против HBc IgG выявляют инфекцию гепатита В независимо от стадии заболевания и, например, помогают отличить привитых людей от тех, кто излечился от гепатита В. Антитела против HBc IgM, с другой стороны, указывают на острый гепатит В.

Измерение вирусной ДНК дает информацию о степени репликации вируса: небольшое количество ДНК в крови указывает на спящую инфекцию, большое количество — на активную. Уровень вирусной нагрузки также тесно связан с развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Если подозревается гепатит В, врач обычно сначала определяет антиген HBs как признак наличия вируса в организме. Если одно из двух значений положительное, дальнейшие анализы крови должны определить, является ли заболевание острым или хроническим и насколько активен вирус.

Из-за сходных путей заражения следует также исключить хронический гепатит С и ВИЧ-инфекцию. Удаление ткани из печени (биопсия печени) может показать, насколько орган уже поврежден. Степень воспаления и ремоделирования соединительной ткани печени могут быть точно определены с помощью этого обследования.

Хронический гепатит Б
Анализ крови – метод диагностики хронического гепатита Б

Современные ультразвуковые методы — эластография или ARFI — позволяют неинвазивно оценивать степень рубцевания печени. Другие исследования требуются реже и зависят от основных симптомов пациента.

Способы терапии

Тяжесть оценивается по функции печени (трансаминазы), серологии (HBsAg-положительный и HBeAg-положительный), вирусной активности (HBV DNA) и результатов гистологического исследования ткани. Уровни трансаминаз, которые более чем в 1,5 раза превышают верхний предел нормы, обычно указывают, что инфекция повредила печень.

Существует два основных метода лечения: альфа-интерферон и аналоги нуклеозидов. Ни одна из этих терапий не может вылечить хронический гепатит В, но однолетнее лечение интерфероном может в некоторых случаях привести к более легкому течению инфекции.

Терапия аналогами нуклеозидов обычно продолжается в течение многих лет, потому что вирус ингибируется, но не полностью устраняется такой терапией. Поскольку эти методы лечения не излечивают, они рекомендуются только для пациентов с высоким риском тяжелого повреждения печени.

При остром гепатите В врач обычно лечит только симптомы. Только в особо тяжелых случаях с надвигающейся печеночной недостаточностью необходима терапия препаратами, препятствующими размножению вируса. Любой, кто страдает от острого гепатита В, должен позаботиться о себе и найти сбалансированное питание.

При хроническом гепатите B можно использовать интерферон альфа и пегинтерферон альфа 2a или 2b. Многие пациенты испытывают значительные побочные эффекты — симптомы гриппа, изменения в крови, снижение веса, депрессия и выпадение волос. Преимущество терапии интерфероном, однако, заключается в том, что это лечение носит временный характер и длится максимум 48 недель.

30% пациентов отвечают на эту терапию нормализацией ферментов печени и снижением размножения вируса. Упомянутые побочные эффекты полностью исчезают после отмены интерферона, поэтому ухудшение качества жизни можно ожидать только в течение всего периода лечения интерфероном.

Врач учитывает различные факторы при выборе лечения и может посоветовать индивидуального пациента, если терапия интерфероном в его случае является перспективной. Последующие осмотры выясняют во время лечения, отвечает ли пациент на лечение.

Противовирусные препараты

Из-за значительно лучшей переносимости большинство пациентов с хроническим гепатитом B в настоящее время получают противовирусные препараты — тенофовир и энтекавир. Основной недостаток — пожизненное лечение. Лекарственные препараты напрямую подавляют размножение вирусов гепатита.

При остром гепатите лекарственные средства могут помочь при очень тяжелом течении с надвигающейся печеночной недостаточностью. Лечение хронического гепатита В должен проводить специалист.

Трансплантация печени

При печеночной недостаточности, вызванной острым или хроническим гепатитом В, трансплантация печени может рассматриваться как лечение. Пациент получает печень умершего, который согласился на донорство органа. В редких случаях также выполняется пересадка печени, при которой пациенту имплантируют часть печени близкого родственника.

Хронический гепатит Б
Трансплантация печени – способ лечения хронического гепатита Б

Пациентам с трансплантацией необходимо принимать пожизненные лекарства, снижающие защитные силы организма — иммунодепрессанты — для предотвращения отторжения. Чтобы избежать заражения новой печени гепатитом В, пациенты получают соответствующие лекарства.

Роль диеты при патологии

Диета при хроническом гепатите Б должна состоять из легкоусвояемых продуктов. Рекомендуется избегать употребления алкоголя в целом. Рекомендуется употреблять более 30 г клетчатки в день и увеличивать долю мононенасыщенных жиров.

Также нужно увеличить потребление клетчатки маленькими шагами и пить достаточно воды. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара и жира способствует отложению жира в печени. Однако сбалансированное смешанное питание, содержащее от 50 до 55% углеводов и 30% жира, мобилизует уже накопленные жиры.

Прогноз

Острый гепатит В исчезает у взрослых почти в 95% случаев без специального лечения самостоятельно. Хронический гепатит В более сложен: только небольшая часть взрослых может быть полностью вылечена с помощью лекарств. Не все знают, сколько с ним живут. Можно ли вылечить хронический гепатит В зависит от общего состояния здоровья пациента.

Однако очень хорошо переносимые противовирусные препараты позволяют полностью подавлять вирусную пролиферацию и гепатит почти у всех пациентов, предотвращая цирроз печени. Недостатком, однако, является то, что лекарства обычно нужно принимать пожизненно.

Меры профилактики

Существует эффективная и хорошо переносимая вакцинация против гепатита В.

Постоянная комиссия по вакцинации Института Роберта Коха (STIKO) рекомендует делать иммунизацию для всех детей. Вакцина заставляет организм вырабатывать антитела против вируса гепатита В, тем самым защищая от заболевания.

Взрослые с повышенным риском гепатита В также должны быть вакцинированы. К ним относятся, например, те, кто живет в домашнем хозяйстве с носителем хронического вирусного гепатита В, а также те, кто контактирует с кровью или другими патогенными микроорганизмами.

Существует также комбинированная вакцина, которая защищает от гепатита А и В. Вакцина вводится дважды с интервалом в 4 недели. Для достижения долгосрочной защиты третья вакцинация должна быть сделана через 6 месяцев.

Через 4-8 недель после последней вакцинации врач взрослого может использовать образец крови для проверки того, что иммунизация прошла успешно и что пациент произвел достаточное количество антител против вируса.

Только у людей с определенными формами иммунодефицита и с высоким риском заражения будет дополнительно контролироваться иммунная защита. Это происходит ежегодно у людей с иммунодефицитом и каждые десять лет в случае пациентов из группы риска.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ