Хурма от 12 болезней: что полезного в этом фрукте?

Яркая, сочная, нежная и сладкая хурма — настоящий подарок природы. Это не только вкусный и привлекательный, но и полезный при лечении многих болезней фрукт. В её составе — высокое содержание магния, кальция, железа, фосфора, калия и других полезных и необходимых для человека веществ.

При каких заболеваниях поможет хурма:

  1. Хурма помогает справиться с депрессией и хандрой, снять стресс и активизировать внутренние резервы организма.
  2. Хурма помогает при гипертонии, содействует укреплению иммунитета, повышению работоспособности, общему оздоровлению организма.
  3. Врачи рекомендуют хурму пациентам, у которых есть проблемы с пищеварением. В ней в два раза выше, чем в яблоках, содержание волокон, способствующих лучшему перевариванию пищи и функционированию кишечника.
  4. Благодаря содержанию витаминов Р и С хурма полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содействует укреплению стенок сосудов и обладает мочегонными свойствами. Медики считают, что особенно большую пользу этот фрукт может принести больным гипертонией.
  5. Хурма превосходит яблоки в плане помощи с лечением атеросклероза, потому что в ней больше клетчатки и необходимых веществ — натрия, магния, кальция, железа и калия.
  6. Как хороший источник железа этот фрукт помогает больным анемией.
  7. Из-за высокого содержания магния хурму используют при лечении некоторых болезней почек, она способствует лучшему выведению солей натрия.
  8. В этих фруктах много такого сильнейшего антиоксиданта, как бета-каротин. Его содержание в хурме значительно выше, чем в тыкве, помидорах и перце. Благодаря этому веществу хурма улучшает регенерацию кожи и обладает омолаживающими свойствами.
  9. Известно антибактериальное действие мякоти хурмы — она способствует борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
  10. Высокое содержание витамина А содействует повышению иммунитета, полезно при лечении и профилактике онкологических заболеваний.
  11. При повышенном артериальном давлении и отёках используют в виде порошка высушенные и растёртые в ступке листья хурмы. Применяют средство в течение недели, по четверти чайной ложки дважды в день после еды. Лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
  12. Сок одной хурмы, смешанный с тремя с половиной ложками тёплой воды, применяют для полоскания горла при простудных заболеваниях и кашле.

Следует иметь в виду, что некоторым пациентам нужно быть осторожными с употреблением хурмы. В первую очередь это важно для больных диабетом. Им опасно увеличение в крови уровня сахара, которого в спелой и сладкой хурме достаточно много. Нельзя сказать, что диабетикам совсем запрещено есть хурму, но нужно ограничить её количество до одного — двух плодов в сутки и вместо свежих фруктов употреблять запечённые или компот.

При проблемах с кишечником — в частности, его непроходимости или после перенесённых операций следует исключить хурму из рациона.

Повышенное содержание калия в хурме может содействовать учащению мочеиспускания, что является излишней нагрузкой на работу почек, мочевого пузыря и других органов выделения. Так что пациентам с болезнями мочевыделительной системы употребление хурмы запрещено.

У детей младшего возраста этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому не стоит включать в их рацион хурму.

Таким образом, плоды хурмы — это очень полезный и сильнодействующий продукт. Он содействует укреплению и омоложению организма, помогает при лечении многих болезней, но людям с некоторыми заболеваниями нужно подходить к употреблению хурмы с осторожностью.