Яковенко: правительство убеждает людей вакцинироваться, а не принуждает

11:14, December 29#Общество

Яковенко: правительство убеждает людей вакцинироваться, а не принуждает

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Власти России стремятся действовать через доверие людей, а не через принуждение во время пандемии, заявил РИА Новости ректор Дипакадемии МИД России Александр Яковенко, комментируя статью Билла Гейтса об отношениях общества и власти в COVID-19.

В начале декабря основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс опубликовал на своем сайте статью под названием «Причины для оптимизма после сложного года». По его словам, пандемия коронавируса стала вызовом для властей и показала, что уровень доверия к гражданским институтам снижается из-за поляризации в обществе, которая особенно заметна в США и вызвана, в том числе, популяризацией соцсетей. Доверие к властям снижается по всему миру, и пандемия только сделала эту проблему очевиднее, добавил Гейтс.

По мнению Яковенко, Гейтс, рассуждая о прогнозах на 2022 год, видит главную проблему неопределенности и непредсказуемости в низком уровне доверия к правительствам, который выявила пандемия коронавируса. «Причём повсюду в мире, но особенно в западных странах. Не обошла она стороной и нашу страну. Так что можно заключить, что Россия оказалась в тренде по части ковид-диссидентов», — отметил ректор Дипакадемии.

Яковенко также согласен с точкой зрения о возросшей роли правительств в решении возникающих проблем: однако любые новые инициативы властей могут быть обречены на низкую эффективность, если доверие граждан не будет восстановлено.

При этом он не согласен с тем, что речь идёт о новом явлении: просто оно выпукло заявило о себе в беспрецедентных условиях пандемии, когда доверие граждан — в отличие от электоральных кампаний — вдруг сделалось перманентным фактором правительственной политики.

Подрыв же доверия к элитам восходит к Глобальному финансовому кризису 2008 года, когда у многих зародилось сомнение в том, что элиты не обязательно знают, что делают, считает ректор Дипломатической академии, отметив, что злоупотребление политтехнологиями также оказало негативное влияние.

«Граждане почувствовали, что их используют и ими манипулируют. Оказалось, что куда-то исчез и политический выбор — ввиду предложения всеми ведущими партиями одной и той же политики, ставшей безальтернативной. Тут как раз появились соцсети, подорвавшие монополию традиционных СМИ, обслуживавших власть имущих», — пояснил Яковенко тезис о политтехнологиях.

Эксперт также задается вопросом, как выстраивать отношения между властями и населением в условиях недоверия к органам власти, а также что делать при такой ситуации с вакцинацией населения.

«Российская власть считает, что нет альтернативы убеждению. Нельзя заставлять людей вакцинироваться — тогда это будет что-то, отсылающее к совсем другой эпохе, тоталитарным явлениям первой половины XX века. Правительства должны заслужить доверие людей и делать это на постоянной основе. То есть должен быть непрерывный диалог между властью и гражданами. Доступность информации и коммуникации обретают решающее значение», — отметил Яковенко.

По его словам, за 30 лет беспроблемной жизни политики и бюрократия разучились вести информационно-разъяснительную работу, и дипломатия тут не исключение. Решение, уверен ректор Дипакадемии, может быть найдено только путём диалога между властью и гражданами: прямому разговору нет и не может быть альтернативы даже в условиях пандемии.

РИА Новости

Темы: Общество