Можно ли икру при сахарном диабете?

Икра при диабете используется только в минимальных количествах. Споры о возможности ее включения в рацион диабетиков ведутся до сегодняшнего дня. С одной стороны продукт богат жирными кислотами и благоприятно сказывается на работе всего организма. С другой – содержит огромное количество солей, которые накапливаются в организме и задерживают жидкость, что чревато отеками, гипертонией и рядом других побочных реакций.

Полезные свойства икры при диабете

Икра обладает массой целебных свойств, важных в терапии сахарного диабета:

  1. Увеличение резистентности к инсулину – ряд белковых включений, жирные кислоты и полезный холестерин способствуют нормализации внутриклеточного метаболизма, что усиливает усвояемость инсулина рецепторами.
  2. Снижение риска развития тромбоза сосудов, патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза за счет тонизирующих свойств и большого количеств антиоксидантов.
  3. Улучшение качества зрения и предотвращение преждевременного развития диабетической полинейропатии.
  4. Витамины и микроэлементы укрепляют защитные свойства организма, снижая частоту и продолжительность респираторных заболеваний.
  5. Продукт богат йодом, что благоприятно воздействует на щитовидную железу.
  6. Снижает риски онкологических процессов в организме, улучшает мозговое кровоснабжение.
  7. Благоприятно воздействует на кроветворительную систему, снижая риски развития малокровия.
  8. Насыщает организм белком.

Икра имеет небольшой гликемический индекс, поэтому теоретически ее можно и нужно включать в рацион диабетика. Останавливает только один факт: катастрофически большое содержание соли. Соль необходима для консервации и сохранения высокого качества продукта, но она оказывает целый спектр негативных влияний на здоровье диабетика, поэтому важно соблюдать меру и не есть икру ежедневно.

Правила и нормы употребления

Лучше всего употреблять икру в первой половине дня. Ее намазывают тонким слоем на черный хлеб, или готовят салаты с морепродуктами. Существует большое количество блюд с икрой, разрешенных для диабетиков.

Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. В стуки можно съедать не более 1 столовой ложки икры, чего вполне достаточно для насыщения организма и минимизации побочных реакций.

Если икра входит в состав комплексных блюд, то ее дозу уменьшают до 1 чайной ложки, учитывая общую калорийность блюда.

Не рекомендуется употреблять икру в чистом виде без хлеба. Это спровоцирует чувство жажды, а также может пагубно сказаться на работе почек.

Как правильно выбрать продукт?

Существует 3 правила, на которые обычно обращают внимание при выборе качественной и полезной икры:

  1. Консистенция – можно взять жестяную баночку с продуктом и немного встряхнуть. Если слышится характерный плеск, значит, икра давно потеряла свою упругую форму и не способна привнести в организм пользу.
  2. Срок годности – указывается на упаковке. Чем длиннее дата от времени покупки, тем хуже по качеству сам продукт.
  3. Тип икры – для диабетика лучше всего употреблять красную лососевую икру. Черная более соленая, поэтому от нее стоит отказаться.
Икра при диабете
Диабетикам лучше всего употреблять красную лососевую икру

Икра должна иметь характерный рыбный запах. Икринки, если они натуральные и правильно приготовлены, сохраняют свою упругую форму и прозрачность. Рассол не должен иметь включений, нитей и плесени.

Банка должна быть герметично упакована. Любые деформации, сколы или трещины, через которые воздух проникает внутрь, повлекут за собой скорую порчу продукта.

Использование в кулинарии при сахарном диабете

Самыми вкусными и полезными будут следующие блюда:

  1. Бутерброд с икрой – берут ломтик черного хлеба и высушивают в тостере до состояния гренки. Сверху кладут 2 кружочка огурца и 1 чайную ложку икры. Употребляют в качестве перекуса или завтрака.
  2. Салат «Морская волна» – пекинскую капусту и огурец мелко нарезают, добавляют кунжутные семечки и 1 чайную ложку красной икры. Заправляют 1 столовой ложкой нежирного натурального йогурта. Подают с гренками из черного хлеба.
  3. Блины с икрой – блины готовят из гречневой муки без использования дрожжей. По готовности раскладывают по 10-12 зерен икры в каждый блинчик, заворачивая в виде конверта.
  4. Яйца, фаршированные икрой – куриные яйца варят вкрутую, после чего очищают и разрезают напополам. Желток удаляют, а на его место закладывают икру. Сверху украшают домашним майонезом и зеленью.

 

Икра при диабете
Яйца, фаршированные икрой

Икра хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами и хлебом. Не стоит одновременно употреблять вместе с ней молочные продукты, так как это может спровоцировать развитие вздутия и газообразования в кишечнике, а также диарею.

Если на столе имеются блюда с икрой, но человек страдает сахарным диабетом, необходимо кушать в меру. Для этого бутерброды, канапе или салат не должны превышать по объему 2 столовые ложки.

Когда икру используют в составе салатов или комплексных блюд, дополнительного подсаливания они не требуют. Икра отлично справится с этой функцией, снизив потребление соли.

Меры предосторожности и противопоказания

Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо:

  • покупать икру в стеклянной таре, оценивая ее консистенцию и внешний вид;
  • не употреблять продукт при неприятном запахе, наличии плесени, крови, тянущихся нитей;
  • обращать внимание на целостность тары, а также сроки годности.

Качественная икра не может стоить дешево, поэтому этот продукт относится к деликатесам. Полакомиться вкусной и полезной икрой можно только приобретая ее в сертифицированных точках продаж.

Икра при диабете
Икру лучше всего покупать в прозрачных банках

Поскольку в продукте содержится очень много соли, не рекомендуется употреблять ее следующим категориям пациентов:

  1. При патологиях почек и склонности к появлению отеков – соль задерживает жидкость в организме, из-за чего отекают руки и ноги, что крайне опасно для диабетика.
  2. При наличии артериальной гипертензии – задержка жидкости и ее переизбыток провоцирует увеличение артериального давления, за чем следует одышка, головокружение, боли в голове и грудине.
  3. При развитии выраженных иммунодефицитов и сопутствующих аутоиммунных процессах.

Категорически запрещено употреблять данный продукт при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергики могут столкнуться с проявлениями кожной сыпи, зуда, отечности слизистых оболочек.

После употребления большого количества икры развивается устойчивое ощущение жажды, которое усиливается в несколько раз. Дабы избежать этого, за один прием можно съедать не более 1 чайной ложки икры.

Для улучшения переваривания икру не запивают водой или другими жидкостями. Разбавленный желудочный сок не способен полноценно расщепить продукт, что вызовет ряд дополнительных проблем в кишечнике.

Для насыщения организма и получения максимальной пользы рекомендовано употреблять икру 1-2 раза в неделю. Злоупотребление соленым продуктом ведет к развитию отечности, артериальной гипертензии, а также нарушениям работы почек.

При тяжелых формах течения сахарного диабета возможность использования икры в рационе предварительно обговаривается с доктором. Не стоит есть этот продукт, не сообщив врачу, так как при неправильном употреблении могут развиться побочные реакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ