Иммунотерапия при меланоме: препараты, особенности действия

Долгие годы меланома считалась самой опасной и практически неизлечимой опухолью. Такую репутацию она создала за счет своей способности образовывать метастазы на ранних стадиях развития, при сравнительно небольших размерах первичного очага. В распоряжении докторов не было средств для своевременного обнаружения метастазов, да и в случае их выявления они не могли уничтожить все раковые клетки, не навредив организму пациента.

Сегодня ситуация разительно переменилась благодаря появлению новой группы противоопухолевых средств. В отличие от цитостатиков, они не являются токсичными сами по себе. Но при правильном применении эти лекарства «пробуждают» иммунную систему больного и помогают ей уничтожить опухоль. Поэтому лечение, основанное на их применении, называется иммунотерапией.

Иммунотерапия при меланоме может базироваться на применении одного из четырех препаратов:

  1. Пембролизумаб (Кейтруда). Окончание «маб» в названии препарата указывает на то, что он относится к числу моноклональных антител (monoclonal antibody). Точка приложения для фармакологического действия этого препарата – белок PD-1, блокирующий клетки иммунной системы и не позволяющий им уничтожить опухоль. Кейтруда содержит антитела, который связываются с PD-1 и обезвреживают его. Утратив своего защитника, меланома и ее метастазы становятся уязвимыми перед иммунитетом пациента. Атакуемые иммунными клетками, они погибают или значительно сокращаются в размерах. Кейтруда сегодня применяется на поздних стадиях развития меланомы, в случае, если операция пациенту противопоказана. Кроме того, она может стать альтернативным вариантом при неэффективности других методов лечения.
  2. Ниволумаб (Опдиво) Как видно из международного непатентованного названия этого препарата, он относится к той же группе, что и Кейтруда, и обладает схожим принципом действия. Поэтому лечение Опдиво может быть назначено в случае непереносимости Кейтруды или в случае ее отсутствия в арсенале клиники. Опдиво прошел множество клинических исследований, в которых продемонстрировал способность подавлять рост и уменьшать размеры опухолевых очагов, и обеспечивать ремиссию продолжительностью не менее 6 месяцев.
  3. Вемурафениб (Зелбораф) Относится к числу ингибиторов белка BRAF – основного провокатора бесконтрольного деления клеток. Блокируя действие этого белка, препарат сокращает темпы роста новообразований (в том числе во вторичных очагах) и лишает раковые клетки способности противостоять апоптозу, то есть запрограммированной смерти для нетипичных, больных, видоизмененных клеток. Таким образом, под его действием меланома не может прогрессировать и сопротивляться иммунитету.
  4. Ипилимумаб (Ервой) Еще один инновационный противоопухолевый препарат. Его применение в Штатах было одобрено в 2011-ом году. С тех пор препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении меланомы на поздних, в том числе неоперабельных, стадиях. Действует за счет того, что связывается с определенной группой белков на поверхности лимфоцитов. Иммунные клетки при этом активируются и устремляются на поиск и уничтожение опухолевой ткани.

Доказано, что в 80% случаев применение Ервоя позволяет уменьшить размеры новообразований и повысить качество жизни больного.

Все перечисленные лекарства уже применяются ведущими клиниками России. Подробную информацию о лечении ими можно получить в Центре комплексной медицины или на его официальном сайте.