Из жизни ушел академик Евгений Чазов, чьи открытия помогли вылечить миллионы пациентов

Из жизни ушел академик Евгений Чазов, чьи открытия помогли вылечить миллионы пациентов

Печальная новость. Не стало Евгения Чазова. Выдающийся кардиолог, ученый с мировым именем. Соболезнования в связи с кончиной академика выразил Владимир Путин. Открытия Чазова спасли жизнь миллионам людей по всему миру. А еще он всегда был оптимистом, и точно знал, что улыбка и настрой на добро продлевают жизнь. Евгению Ивановичу было 92 года.

«Не представляете себе, какое счастье, когда ты осознаешь, что с того света вернул человека», — признавался сам академик.

В этой операционной «возвращением людей с того света» занимаются 49 лет, каждый год через нее проходит около 300 больных. Своевременная диагностика способна предупредить многие операции. Поэтому Чазов долгие годы «пробивал» строительство национального кардиоцентра.

И если посчитать всех здесь вылеченных, благодаря уникальным методам и лекарствам, здесь разработанным, то это уже сотни тысяч человек, а, может, и миллионы.

Построить здание, оснастить самым современным оборудованием операционные и лаборатории недостаточно. Необходимы кадры, в первую очередь, нужны люди, способные делать едва ли не самые сложные операции — на сердце. Ренат Акчурин — кардиохирург мирового уровня, а стал он таким благодаря Чазову, который лично добивался его стажировок за рубежом, в лучших клиниках.

«Я, тогда еще молодой доктор, уже оперировавший хорошо на сосудах, уехал учится сердечной хирургии. Евгений Иванович ни на минуту не оставлял меня своим вниманием. Он часто приходил, мы обсуждали больных, от него я очень многому научился и могу его поставить в ряд со своими учителями — хирургами, считаю его одним из теплых, выдающихся, дружественных, не кичившихся своим высоким положением людей», — вспоминает хирург, академик РАМН Ренат Акчурин.

Чазов говорил: хороший врач тот, кто за своей работой видит нечто большее, чем просто лечение болезней, эта профессия для способных быть гуманистом, она — для имеющих силу и благородство, тех, кто, понимая хрупкость человеческой жизни, всегда готов дать больному опору в виде добра и помощи. Коллеги Евгения Чазова не стесняются использовать слово «великий» по отношению к нему.

«Кардиолог высшего уровня, который ставил диагнозы, лечил медикаментозно, у себя в центре открыл значит интервенционное пособие, отрыл значит большую кардиохирургию, и вы знаете, что у него в центре в его клинике был прооперирован Борис Николаевич Ельцин», — говорит врач-кардиохирург, директор НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия.

Как Сергей Королев стал создателем космонавтики, так Евгений Чазов фактически стал создателем современной отечественной кардиологии. Символическое совпадение — в 1961 году состоялся первый полет человека в космос, и в том же году Евгений Чазов создал препарат, способный растворять тромбы в сосудах, испытывал его на себе.

«Это фигура равная Королеву, я бы так сказал, человеку, который обладал абсолютным гением ученого и мощью организатора. Вот и организаторские возможности и достижения Евгения Ивановича абсолютно сопоставимы с его вкладом как ученого и врача», — говорит генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов.

Чазова долгое время называли «кремлевским доктором», поскольку он создавал знаменитое 4-е главное управление Минздрава СССР и лично следил за здоровьем генеральных секретарей, начиная от Брежнева до Горбачева, а затем уже и президента Ельцина. Он был лечащим врачом еще и для 20 иностранных лидеров.

Его вклад именно в науку, а медицина такого уровня сравнима по сложности с теоретической физикой или химией, уникален — 11 препаратов, с помощью которых лечат сердечные болезни, разработаны именно им.

«Евгений Иванович Чазов — основоположник тромболитической терапии, в том числе острого инфаркта миокарда, разработчик концепции лечения больных с инфарктом. Им созданы многие направления в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которые признаны во всем мире. Удивительный был человек большой души и огромного сердца», — вспоминает врач-кардиохирург, директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского Амиран Ревишвили.

Спасать жизни ему приходилось и в необычных ситуациях.

День, когда Чазов стал лауреатом Нобелевской премии как руководитель международного движения врачей за запрещение ядерного оружия, запомнился ему совсем не поздравлениями. Прямо на пресс-конференции лауреат Нобелевки делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание журналисту. Спас человека.

Моя профессия подарила мне смысл жизни, говорил про себя Евгений Чазов:

«Жизнь воспитала во мне характер, оптимизм. В самые тяжелые минуты я думал: да, все пройдет. Как это говорят: тучи убегают и опять сияют небеса, как говорилось в одной песне. А я желаю всем счастья, здоровья и здоровых сердец».

Евгений Чазов, спасатель сердец. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.06.2019 Юрий Липатов