Из-за роста заболеваемости коронавирусом привычная жизнь в стране поставлена на паузу

Из-за роста заболеваемости коронавирусом привычная жизнь в стране поставлена на паузу

Вся страна второй день живет в режиме вынужденных выходных. В нескольких регионах, включая Москву и область, нерабочие дни начались еще раньше. Власти на местах сами решали, насколько жесткие вводить ограничения и когда в зависимости от статистики. А она в течение всей недели день за днем обновляла максимумы и по числу заражений и по смертности.

Вот и сегодня опять столько выявленных случаев, сколько еще не было — за сутки 40993 человека с COVID-19. Из них в Москве — свыше 7,5 тысяч. В целом по стране с начала октября рост в два раза, а всего за весь месяц, по данным оперативного штаба, поставлено более миллиона диагнозов COVID.

Именно поэтому привычную жизнь пришлось поставить на паузу. Закрыто почти все, кроме аптек, продуктовых магазинов и, конечно, пунктов вакцинации и тестирования, в том числе в торговых центрах. В Москве на этой неделе заработали еще 20 точек, где можно бесплатно сделать экспресс-тест, всего их теперь 70.

Константин Крупенин — наглядный пример того, как можно вырыть себе могилу своими же руками и самому туда шагнуть. Он, известный в Курске блогер, выступал против вакцинации, масок, ограничительных мер и вообще говорил, что COVID не существует, пока не оказался в реанимации с коронавирусом.

«Я демонстративно не носил маски, не соблюдал все эти меры. На одной чаше весов прививка, буквально одна минута, и на другой чаще — две недели мучительнейшего лечения. Меня подняли с того света. Я одной ногой уже был там», — рассказывает Константин Крупенин.

Увидев свет в конце тоннеля, Константин теперь иначе смотрит на коронавирус, он активно за прививки и любые антиCOVIDные ограничения. Все, что угодно, чтобы разорвать цепь распространения заболеваний.

«Раз уж меня вернули, я должен послужить обществу. И вот такое отношение: «А, подумаешь, какой-то там коронавирус, все это ерунда». Нет, ребята, он существует. Никто не сможет помочь человеку, если он сам себе враг», — говорит Константин Крупенин.

Пообщаться с Константином было бы очень полезно, например, всем вот этим людям. Ни масок, ни социальной дистанции. Да просто не протолкнуться. Как будто и нет никакого COVIDа. Вот так и выглядит «цепь распространения вируса». И это в Санкт-Петербурге, в городе, где почти не осталось мест в больницах, где растут показатели смертности.

Антипрививочники, COVID-диссиденты, не без их активного бездействия разгоняется волна коронавируса. В этом же ряду и те, кто приобретает сертификат о вакцинации, не прививаясь на самом деле.

«Это скрытое пособничество заболеваемости и смертности. Таких людей, которые занимаются продажей ложных сертификатов, нужно привлекать к уголовной ответственности, а тех людей, которые их покупают, эти сертификаты, нужно штрафовать на очень высокие суммы», — считает главный врач Ильинской больницы Алексей Живов.

В такой ситуации цепь заболеваний не разорвать, а значит, ограничительные меры против COVIDа не только неизбежны в будущем, но и бесконечны.

«Был дан шанс всем активно привиться, население не захотело. Бога ради, население не хочет прививаться, население будет уходить в ограничительные меры, потому что кончаются койки в больницах. Все очень серьезно, все очень тревожно, гибнут наши граждане. Это ситуация, которую мы знаем и которую мы должны всеми силами предотвратить», — говорит руководитель Научно-исследовательского института вирусных инфекций государственного научного центра «Вектор» Александр Семенов.

Предотвратить ситуацию всеми силами — именно этим руководствовался президент, объявляя о введении режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Глава государства поручил министру здравоохранения и его замам посетить регионы, в которых сложилась наиболее сложная ситуация. Михаил Мурашко первым делом приехал во Владимир.

«Мы должны прервать цепочку распространения, это первое, однозначно должны наращиваться объемы вакцинации, видим по всей стране за последние полторы недели количество людей, приходящих, получающих вакцину, увеличилось практически в четыре раза. Это хорошие темпы, поэтому необходимо в первую очередь сегодня обеспечить минимизацию рисков для пациентов. Нельзя бесконечно испытывать судьбу», — считает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Вновь к борьбе с коронавирусом подключилась армия. COVID-госпитали в Челябинске, Оренбурге и Ульяновске дополнительным кислородом теперь обеспечивают военные авиационные части. В некоторых регионах местным властям разрешили ввести «режим нерабочей недели» раньше и принять дополнительные меры на свое усмотрение. В трех городах Хакасии, например, приостановили работу общественного транспорта.

«В депо стоят все 27 единиц. В городе ни одной машины нет», — сообщает директор МУП Абакана «Троллейбусное управление» Виктор Шевцов.

Теперь, если нет личного автомобиля, либо пешком, либо на такси. Иначе никак. И горожане понимают, почему эта мера необходима.

«Если я езжу, то замечаешь, что очень мало кто в масках. Пожилые и те не все надевают. А если скажешь, почему вы не в маске, то очень возмущаются», — рассказывает женщина.

А по всей Хакасии с 22 до 6 утра и не пройти, и не проехать. Введен комендантский час. За нарушение — штраф 30 тысяч рублей. Или, если речь идет об опоздании на несколько минут, профилактическая беседа.

На въезде в Севастополь установили блокпосты. У всех въезжающих в город должен быть QR-код. Иначе не пустят.

«Конечно, «за». Только «за». Правильно, что ввели, поставили блок-посты, это все нужно. Меньше будет больных», — говорит мужчина.

В Калининграде, как и в большинстве российских регионов, рестораны работают только в режиме доставки или на вынос.

В столичных аэропортах многолюдно. Главное — ответственно подходить к вопросам безопасности своей и окружающих.

Не забывайте, что даже прививка не гарантирует на 100%, что вы не заболеете, а кто окажется вашим попутчиком в самолете или поезде, вакцинирован ли он, или как раз сейчас вирус в нем разворачивается в полную силу, остается только гадать и надеяться на лучшее. Каждая поездка сейчас — это риск. И вряд ли надо подвергать ему свою жизнь без крайней необходимости. Режим нерабочих дней для того и ввели, чтобы люди больше были дома.

Но готовых безрассудно рискнуть немало. По оценкам мэрии Сочи, единовременная «загрузка курортной сферы», так это называется в официальных документах, составит около 120 тысяч человек.

В официальную гостиницу без кода не пустят, но есть частный сектор, готовый работать в обход законов, не задумываясь, к каким трагическим последствиям это может привести. Прежде чем заселяться к частникам, подумайте, чем может обернуться для вас и ваших близких отдых в подобном месте.

Как же потратить появившееся благодаря режиму «нерабочих дней» свободное время? Лучше всего сделать это с пользой, например, вакцинироваться или сдать тест на COVID. Теперь это стало еще проще. В Москве, например, уже 70 пунктов экспресс-тестирования. Появились даже в метро. Вся процедура, как обещают, займет 15 минут.

Тестирование бесплатное. Нужны паспорт и если есть полис обязательного медицинского страхования. Детям потребуется свидетельство о рождении. Экспресс-тест — это не ПЦР, но технология похожая. Прошло всего семь минут — и результат готов.

Отрицательный. У меня COVIDа нет. Я привит. Если же тест будет положительным, тогда здесь же бесплатно сделают ПЦР, результат будет через сутки, на это время надо самоизолироваться.

Такие пункты работают на станциях «Тверская», «Пушкинская», «Маяковская», «Хорошевская», «Третьяковская» и «Тургеневская».

«Это удобно. Не надо записываться, не надо идти в поликлинику, хотя, в принципе, и в поликлинике достаточно быстро делается, но опять-таки куда-то ходить, вставать, а сейчас по дороге просто», — говорит Наталья Штельмах.

Специалисты административно-технических инспекций Москвы в эти дни особенно часто ходят по магазинам, клубам и ресторанам. Как правило, упираются в закрытую дверь, но администрация некоторых заведений делает вид, что текст указа о «режиме нерабочих дней» на них не распространяется. Теперь им придется вчитываться в текст постановления о штрафе.

«За выявленные нарушения юридическому лицу грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей. В случае установления фактов причинения вреда здоровью может быть назначен штраф до 1 млн рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток», — сообщил главный инспектор Объединения административно-технических инспекций Москвы Андрей Поплавский.

Государство поддержит предпринимателей, которые столкнутся с трудностями из-за введенных ограничений. Президент, принимая решение о введении нерабочих дней, особо это подчеркнул. На это выделено 38,5 миллиардов рублей.

По словам премьер-министра, эти меры затронут как минимум три миллиона человек. Бизнесмены могут обратиться за единовременным грантом с 1 ноября до середины декабря.

«Его смогут получить малые и средние предприятия и социально ориентированные некоммерческие организации из числа наиболее пострадавших отраслей в этот период. Прежде всего, тех, которые работают с населением напрямую. Это сферы гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, а также культуры, развлечений и ряда других. Сумма гранта будет рассчитываться исходя из одного минимального размера оплаты труда на каждого занятого», — сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Цепь распространения вируса разорвется, когда получится нащупать ее слабое звено. А этого нужно очень сильно захотеть всем вместе.

Анатолий Лазарев