Жители Якутии рассказывают, как не замерзнуть в царстве вечной мерзлоты

Жители Якутии рассказывают, как не замерзнуть в царстве вечной мерзлоты

Возвращаясь к теме суровых погодных испытаний. Гигантские сугробы и звенящие морозы как часть повседневной жизни и даже повод для оптимистичных прогнозов. Минус 50 в Якутии – привычное дело. Как одеваться, чтобы не мерзнуть, как утеплить автомобиль и что лучше всего выпить перед выходом на улицу.

Обжигающая стужа за -50. Разве это помеха прогулке на свежем воздухе?

«Зачем мне солнце Монако?». И действительно, зачем, когда здесь такой колорит. Но чтобы наслаждаться якутской зимой, нужно подыскать подходящую одежду.

Когда температура в Якутии опускается ниже 50 градусов, то нужно хорошенько утепляться. И здесь поможет вот такая специальная одежда коренных народов Севера из оленьей шкуры. Она называется «доха». 

– Чувствую себя немного стесненно, но точно не замерзну, – говорит Геннадий Картелев, корреспондент Первого канала.

Хипстеры тут не щеголяют с голыми щиколотками. В тренде меховые сапоги «унты». Секреты их создания веками передаются из поколения в поколение. Мастерицы их шьют и на современный лад, для самых взыскательных модников.

Кристина Неустроева, технолог изделий из кожи и меха: «У нас есть такая молодежная модель. И также высокая модель из дорогого эксклюзивного бисера. Не бывает теплых зим у нас. Поэтому ни одна привозная обувь не заменит наших унтов».

Приоделись сами, теперь пора подумать и о машине. Пожалуй, только в Якутии можно увидеть вот такую картину: машины накрывают специальным одеялом из синтетического утеплителя. В сильные морозы оно не дает автомобилям быстро остыть. Почему-то так повелось, что в народе это покрывало даже называют по-теплому, женским именем «Наташа».

Село Оймякон считается самым холодным местом на планете, там зафиксированы рекордные -71. Вот где действительно мороз пробирает до костей.

На вопрос «как стойко пережить такие холода?», местные любители «моржевания» ответят – нужна закалка. В прорубь идут, когда температура воды в реке Лене опускается ниже двух градусов.

Сергей Кочкарев: «Уже не можешь без этого жить. Это как утром кофе попить. Первым делом искупаться. Холод – это наше все».

Сразу после ледяной воды обязательно горячий чай. Якутский, традиционный. Чем суровее на улице, тем уютнее чаепитие. Угощают самым северным чаем в мире – «кучу» из листьев кипрея, их собирают вручную по первому снегу.

Туйаара Кучу, чайный эксперт: «В зимнюю стужу, как было раньше, люди жили в юрте, и перед тем, как глава семьи уезжал на охоту, он всегда пил горячий чай вдоволь и досыта наедался, чтобы не замерзнуть».

Несмотря на суровый климат, местные жители очень улыбчивы. Они уже давно заметили закономерность: если зима выдалась очень холодной, то и лето следует ждать жаркое. А когда проживаешь такие лютые морозы, хочешь, не хочешь, а начинаешь куда сильнее ценить тепло. 

Геннадий Картелев