Как измерить давление без тонометра?

Артериальное давление – давление, которое оказывают элементы кровеносного русла на стенки сосудов. В клинической практике и домашних условиях давление измеряют с помощью специальных средств – тонометров. Однако, существует широко распространенное народное мнение, что измерить артериальное давление возможно с помощью подручных средств. Давайте разберемся, как измерить давление без тонометра и возможно ли это с научной точки зрения.

Мифы про самостоятельное измерение давления

Систолическое давление – артериальное давление в момент сокращения сердечной мышцы. Диастолическое давление выражает момент расслабления сердца. Измеренное значение выражается в мм рт. ст.

Монитор артериального давления определяет систолическое и диастолическое значение (верхнее и нижнее), а также пульс. Значение пульса можно проверить без помощи специальных средств. Обычно используют кончики указательного, среднего и безымянного пальцев. Большой палец не подходит для измерения частоты сердечных сокращений.

Упомянутые кончики пальцев чувствуют пульс на внутренней стороне запястья (на несколько сантиметров ниже большого пальца) при легком надавливании. Если пульс не ощущается, рекомендуется немного подождать.

Маятник и нитка

Народные целители считают, что с помощью обыкновенной линейки, кольца и нитки можно измерить артериальное давление. Проводя по линейке маятником, якобы можно определить точные показания давления.

Как измерить давление без тонометра
Маятник и нитка не поможет измерить АД

Движения маятника, как известно, обусловлены непроизвольными мышечными сокращениями и пульсацией. Между непроизвольными мышечными сокращениями (тремором) и артериальным давлением не существует никакой статистической связи.

Определение давления по симптомам

Головная боль – «народный» признак высокого артериального давления. Однако она встречается при низком, среднем и высоком артериальном давлении. Так называемая «головная боль напряжения» никак не зависит от величины диастолического или систолического давления. Гипертония часто протекает бессимптомно, поэтому существуют трудности в раннем выявлении болезни.

В медицине также выделяют психогенную головную боль (обусловленную чисто психическими причинами). Сосудосуживающие и гипертензивные средства используют в клинической медицине для лечения головной боли. Наиболее распространенные примеры – эрготамин, кофеин.

Головокружение – распространенный симптом, который часто связывают с низким артериальным давлением. Однако гипотония также может возникать при других заболеваниях, которые связаны с повышенным давлением. Паническая атака – наивысшая степень тревоги, которая сопровождается головокружением, кратковременным повышением артериального давления и ощущением бесконтрольного страха.

Плохое настроение – не признак гипертонической болезни. Депрессия хоть и коррелирует с цивилизационными заболеваниями, однако достоверная связь между явлениями не установлена.

Как измерить давление без тонометра
Головокружение – один из симптомов АД

Единственный симптом, который указывает на высокое артериальное давление, – страх или выраженная тревога. Высвобождение катехоламинов – адреналина, норадреналина и дофамина – стимулирует сердечную деятельность и сужает сосуды. В результате повышается артериальное давление. Поэтому во время страха или при сильной тревоге однозначно повышено давление.

Однако кратковременное повышение давление не представляет угрозу для жизни человека. В повседневной жизни (во время прогулок или бега) артериальное давление может повышаться до 180/90 мм ртутного столба без особого риска для здоровья.

Симптомы – это субъективный показатель, который только в редких случаях (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение) помогает выявить заболевание. В случае артериальной гипертонии симптомы часто неспецифичны и сильно различаются среди населения. Делать однозначные выводы из непроверенных методик категорически не рекомендуется. Необходимо обращаться к врачу при любых неясных симптомах.

Пальпация

Пальпация не помогает точно измерить значения систолического артериального давления. С помощью пальпации без использования манжеты можно определить, является ли артериальное давление очень низким.

В кризисной ситуации систолическое артериальное давление представляет большую диагностическую ценность. Пальпация с использованием манжеты является более простой, менее громоздкой и быстрой техникой, чем любая автоматическая тонометрия.

Существуют также некоторые общие рекомендации для определения приблизительного низкого систолического артериального давления путем определения наличия или отсутствия радиального, бедренного пульса с ощутимой пульсацией сонной артерии. К сожалению, эти инструменты имеют низкую диагностическую информативность.

Что можно измерить самостоятельно?

В домашних условиях возможно оценить частоту сердечных сокращений. Контролируя частоту сердечных сокращений можно достичь определенных целей в спортивной деятельности быстрее.

Как измерить давление без тонометра
В домашних условиях самостоятельно можно измерить пульс

Особенно в выносливых видах спорта тренировочный пульс является показателем уровня подготовки. Чтобы добиться прогресса, тренировка должна отличаться по интенсивности. Интервальная тренировка с короткими чередованиями между умеренными аэробными и анаэробными ограничениями оптимальна. Это также относится к силовой тренировке на выносливость.

Частота сердечных сокращений не всегда совпадает с пульсом. Это только частичный аспект пульса, который предоставляет информацию о количестве сердечных сокращений в минуту и выражается в уд​/мин. С другой стороны, частота пульса также включает в себя регулярность сердечных сокращений, скорость повышения давления, абсолютное давление и объем наполнения сердца. Однако у здоровых людей эти значения практически идентичны, поэтому термины «пульс» и «частота сердечных сокращений» часто используются взаимозаменяемо.

Частота сердечных сокращений в покое – это значение, которое измеряется в состоянии без физического напряжения. У здорового человека сердцебиение в покое обычно составляет от 50 до 100 ударов в минуту. У очень спортивных людей он тоже может быть ниже этого.

Максимальная частота сердечных сокращений – это количество сердечных сокращений в минуту, которое достигается с максимальным физическим усилием. В соответствии с общим практическим правилом, значение 220 берется в качестве основы для расчета. Более надежные значения, чем эта формула, помогают определить частоты сердечных сокращений или выносливость сердца.

Эмпирическое правило для расчета максимальной частоты сердечных сокращений:

  • Мужчины: 220 – возраст;
  • Женщины: 226 – возраст.

В основном, существуют довольно простые ручные методы для измерения пульса. Естественно, фитнес-браслеты со встроенными датчиками и автоматической записью данных о производительности особенно удобны сегодня. Современные гаджеты дают более точные результаты, которые помогут получить максимальную отдачу от тренировок. Также можно носить часы в любое время, чтобы проверить частоту сердечных сокращений в течение дня.

Пульс можно измерить на внутренней стороне запястья ниже большого пальца. Нужно сложить указательный и средний пальцы вместе и положить их под борозду запястья. Теперь посчитать удары в течение 15 секунд и умножить значение на четыре, чтобы вычислить удары в минуту. Недостаток этого метода измерения в буквальном смысле очевиден: без технических средств он, конечно, может быстро привести к ошибочным значениям.

Полезно измерение пульса секундной стрелкой, потому что отсчитывается ровно 15 секунд. Счет импульсов, отсчитываемый за ¼ минуты, берется с коэффициентом четыре (4 x 15 секунд = 60 секунд = 1 минута).

Перед измерением нужно расслабиться 10–15 минут, чтобы реально измерить частоту сердечных сокращений в покое. Значения между 50 и 80 ударами в минуту являются обычными и нормальными у здоровых взрослых. Они ниже для конкурентоспособных спортсменов, выше – для детей.

Как интерпретировать полученные результаты?

В зависимости от диапазона пульса тренировка будет по-разному влиять на тело и кровообращение. Хотя максимальная нагрузка зависит от различных факторов, таких как масса тела и рост, а также от индивидуальных условий, следующие ориентиры помогут добиться наилучших результатов:

  • Начальная нагрузка: от 50 до 60 процентов от максимального ЧСС.
  • Диапазон сжигания жира: от 60 до 70 процентов от максимального ЧСС.
  • Аэробная зона: от 70 до 80 процентов от макс ЧСС. Зона аэробных тренировок заметно интенсивная, но не исчерпывающая. Для получения энергии используются углеводы и жиры. Сердечно-сосудистая система, легкие и обмен веществ одинаково необходимы.
  • Анаэробный диапазон: от 80 до 90 процентов от максимальной ЧСС. Анаэробная тренировка в основном связана с наращиванием мышц (силовая тренировка) и работоспособностью (при тренировке на выносливость). В форме интервальных тренировок анаэробная нагрузка целенаправленно распределяется по более коротким единицам.
  • Опасная зона: от 90 до 100 процентов от максимальной ЧСС. Использование пульса до 100 процентов очень опасно. Только опытные атлеты используют эти интервалы истощения под наблюдением эксперта, чтобы повысить свои показатели непосредственно перед соревнованиями.

Самостоятельное измерение давления – бесполезное занятие. Если пациенты желают измерить свои параметры, рекомендуется обратиться к врачу. Самодиагностикой заниматься не следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ