Как лечить трофическую язву?

Трофические язвы появляются вследствие отторжения тканей, подвергшихся некрозу. Развиваются язвы из-за нарушений кровообращения на фоне некоторых заболеваний, в том числе варикоза, атеросклероза, тромбоза, сахарного диабета. Патология обнаруживается в 3% случаев, что считается довольно высоким показателем. С визитом к опытному врачу лучше не затягивать, ведь именно от скорости обращения будет зависеть, какое лечение трофической язвы выбрать. При раннем обращении можно обойтись неинвазивными методами, то есть избежать операции и ампутации.

Еще до появления ран можно заметить предвестники заболевания. Вначале кожа приобретает более темный окрас из-за накопления распавшегося гемоглобина. Затем покровы становятся бледными и блестящими. Постепенно кожа повреждается и начинает зудеть. Сама язва выглядит как незаживающая рана различной площади и глубины поражения. Место расположения — стопы, лодыжки, голень.

Язвы развиваются при нарушении кровотока, оттока лимфы и ухудшении питания тканей. Нарушаются процессы регенерации, на фоне ухудшения трофики ткани подвергаются некрозу. Долго не заживающие открытые раны — это питательная среда для бактерий, поэтому повреждения требуют тщательной обработки. Из раны может выделяться сукровица или гной.

Стоит помнить, что симптомы трофической язвы – только верхушка айсберга. Фактически это результат прогрессирования основного заболевания, которое имеет свой характер и особенности. Оно не проходит само по себе и требует лечения под контролем врача.

Многие пациенты не знают о своем диагнозе, не догадываются, как лечить трофические язвы на ногах правильно и пытаются использовать домашние рецепты. На прием к специалисту они попадают, когда все перепробованные методики не дают эффекта, а общее состояние ухудшается.

Причины язвенной болезни

Как было отмечено, язвы возникают на фоне нескольких заболеваний и состояний. Следует отметить провоцирующие факторы. Мокнущие раны могут появиться:

  • У людей с избыточным весом.
  • У тех, кто мало времени уделяет физическим упражнениям, предпочитая пассивные виды деятельности.
  • У специалистов, занятых сидячей или стоящей работой, а также изматывающим физическим трудом.
  • У прикованных к постели больных.
  • У людей с болезнями вен и артерий.
  • У пожилых людей.

Также стоит присмотреться к своему здоровью людям, страдающих от грибка стоп или ногтей. Любые быстро прогрессирующие эрозии требуют внимательного изучения. Особенно опасны любые повреждения кожи для диабетиков.

Как начинается трофическая язва

Симптомы трофической язвы на ноге проявляются практически сразу. Предшествуют развитию язв сильные боли и отеки, зуд и жжение на коже. На начальном этапе на конечности образуются глянцевые пятна темных оттенков, которые со временем превращаются в эрозии на поверхностном слое кожи. На второй стадии процесс затрагивает не только эпителий, но и подкожные слои, кожа по краям раны неоднородная, с синим оттенком, рана мокнет и болит. На последней стадии затрагиваются глубокие слои, клетчатка, мягкие ткани (мышцы), иногда твердые (сухожилия и даже костные ткани), при прикосновении начинается кровоточивость.

У больного может быть только одна язва или несколько на обеих ногах. Их характер и течение болезни во многом зависит от основного диагноза. Диабетическая язва развивается на фоне пораженных нервов, артерий. Положение усугубляется тем, что при диабете чувствительность ступней снижается, первые признаки легко пропустить. При венозной недостаточности язвы становятся многочисленными, охватывая всю голень по окружности. При тромбозе язвы более глубокие, скорость их развития больше. Артериальные язвы мельче, чаще локализованы на стопе, пятке, пальцах, гноятся. Кроме того, незаживающие раны могут возникать из-за обморожений, раковых опухолей, воздействия токсинов, инфицирования во время операции.

Трофическая язва: какой врач занимается проблемой

Язвы такого рода — это не просто косметический дефект, площадь поражения бывает обширной. Необходимо записаться на прием к флебологу или хирургу. Есть эффективные способы, как вылечить трофическую язву на ноге, причем не все они требуют операции. После лечения рана полностью затягивается, но важно восстановить кровообращение на всем участке, иначе язва, затянувшись в одном месте, появится в другом.

Врач назначает стандартные лабораторные исследования для определения показателей крови, а также анализ тканей из раны. Для обнаружения проблемы назначается ультразвуковое исследование — дуплексное или триплексное сканирование. Диагностика выбирается в зависимости от подозрений на вид патологии: при проблемах с артериями это будут одни методики, при патологии вен — другие.

Как лечится трофическая язва

В зависимости от симптомов трофических язв и лечение будет назначено соответствующее. Если нет показаний к экстренной операции, выбирается медикаментозное лечение, например применяют мазь ируксол. Ируксол мазь купить.  Оно заключается в подборе препаратов, способных устранить воспаление, восстановить ток крови и ускорить заживление. Обязательно проводится наружная обработка ран. При сильных болевых ощущениях дополнительно выписывают обезболивающее. Если площадь поражения обширна, мертвые ткани удаляются хирургически.

Курс терапии обычно составляет от половины месяца до двух месяцев, курсы повторяют дважды в год. До того момента, как удастся вылечить трофическую язву, может пройти до полугода.

Современная методика лечения предполагает устранение причин, а не последствий болезни. Поэтому пациенту предлагают микрохирургические, эндоваскулярные операции для восстановления естественного кровотока. Среди них – открытые реконструктивные сосудистые операции, ЭВЛО, флебэктомия, ангиопластика и стентирование.

При первых симптомах трофических язв ноги лечение требуется незамедлительное. Осложнением является сепсис и гангрена. Чтобы не доводить до крайнего состояния, рекомендуем сразу обращаться к квалифицированным медикам.