Как много кальция необходимо женщинам?

Как много кальция необходимо женщинам?

Кальций – это минерал, необходимый организму для формирования костей и зубов, а также поддержания их прочности. Дополнительно его необходимо употреблять пожилым людям, чьи кости становятся слабее с возрастом и нуждаются в дополнительной поддержке.

Кальций играет важную роль для женского здоровья. В частности, он делает менее интенсивными симптомы остеопороза, а также облегчает болевые ощущения во время предменструального синдрома. Ученые даже предполагают, что именно недостаток кальция может вызывать предменструальный синдром. Был проведен эксперимент в котором женщины принимали кальций на протяжении 3 циклов подряд. У них отмечалось уменьшение признаков депрессии и усталости.

Что касается остеопороза, то польза кальция заключается в остановке уменьшения костной массы и таким образом  заболевание протекает медленнее и менее болезненно.

Какова дневная доза кальция для женщин?

Для женщин в возрасте от 19 до 49 лет врачи рекомендуют принимать не менее 1000 мг кальция ежедневно. Женщинам от 50 лет и старше – не менее 1200 мг. Считается кальций, принимаемый в качестве добавки и усваиваемый организмом из пищи.

За один прием организм не способен переработать более 500 мг, поэтому следует разделить общее количество на несколько приемов.  Для лучшего усвоения женщинам от 19 до 49 следует пить его вместе с витамином D(от 400 до 1000 мг), представительницам прекрасного пола от 50 с витамином D, но не менее 800 мг за один раз.

Высоким содержанием кальция характеризуются молочные продукты – молоко, сыр, йогурт, жирные сорта рыбы (лосось, тунец и сельдь), а также соевые напитки, в которые дополнительно добавляют кальций.

Также для восполнения недостатка кальция стоит включить в рацион:

  • масляные растения (подсолнечник и его семечки, кунжут);
  • любые виды бобовых;
  • орехи;
  • зелень (петрушка, шпинат, фенхель, ревень, зеленую фасоль, брокколи);
  • черную смородину;
  • ежевику;
  • апельсины.

Определив, сколько кальция необходимо женщине и как много его содержится в конкретных продуктах, можно использовать эти знания для составления здорового рациона.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ