Рассказываем, как проверить поджелудочную железу

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, который участвует в высвобождении панкреатического сока и инсулина. Заболевания поджелудочной железы нередко протекают бессимптомно, поэтому только инструментальные или лабораторные исследования помогают вовремя выявить патологии. Симптомы болезней неспецифичны; от слабой боли до сильной изжоги. Как проверить поджелудочную железу — должен знать каждый, чтобы вовремя реагировать на опасные признаки.

Показания к проведению обследования

Наиболее частая причина назначения обследований — боль или любой другой дискомфорт в области поджелудочной железы. Иногда исследования назначают для мониторинга эффективности терапии.

Ранняя диагностика карциномы поджелудочной железы затруднена, потому что признаки заболевания неоднозначны. Поэтому для осматривающего врача важно учитывать другие патологии, которые могут вызывать подобные симптомы. Сначала он подробно расспросит пациента о характере и продолжительности жалоб и выяснит возможные факторы риска.

Способы и характеристика диагностики

Не все знают, как проверить поджелудочную железу на рак или другие заболевания. Чтобы дополнительно обосновать подозрение, определить и уточнить точный характер заболевания, врач, помимо анализа крови, обычно проводит несколько исследований. Специалист точно поможет определить, какие анализы нужно будет сдать и как проверить поджелудочную железу на рак.

Анализы

В небольшом образце стула пациента можно определить с помощью так называемого «маркерного» фермента — эластазы — функцию пищеварительного органа. Затем можно различить норму, а также легкое и серьезное ограничение функции пищеварительного органа. Тем не менее существуют другие исследования для проверки функции поджелудочной железы.

При пероральном тесте на толерантность к глюкозе пациент должен выпить определенное количество сладкой воды, взяв образцы крови для анализа сахара в крови до и через 1 и 2 часа. Анализ может использоваться, чтобы определить, есть ли сахарный диабет или его предшественник.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследования (УЗИ) — самое простое исследование, которое помогает получить изображение изнутри тела. Через датчик — ультразвуковую головку — который врач размещает на тело, звуковые волны направляются внутрь тела. Они отражаются различными органами и регистрируются одним и тем же датчиком.

Как проверить поджелудочную железу
УЗИ – способ проверить поджелудочную железу

Звуковые волны в разных органах отражаются в разной степени: это создает изображения, из которых можно распознать различные органы брюшной полости — печень, почки и поджелудочная железа. По полученным снимкам врач может обнаружить аномальные изменения в органах.

Для улучшения качества изображения нужно не принимать пищу несколько часов, чтобы не искажать информативность обследования. Исследование проводится на спине. Вначале наносится гель для улучшения контакта между кожей и датчиком. За исключением возможного ощущения холода от применения геля, ни боль, ни другие неудобства не связаны с этим исследованием. Ультразвуковое исследование не имеет побочных эффектов.

Компьютерная томография

Компьютерная томограмма (КТ) — это, вероятно, наиболее часто проводимое исследование при заболеваниях поджелудочной железы. Компьютерная томограмма работает с рентгеновскими лучами. Благодаря множеству точных изображений в разрезе тела можно получить очень точное представление о состоянии поджелудочной железы и окружающих органов.

Примерно за полчаса до обследования пациент должен выпить жидкость, чтобы желудок и кишечник могли впоследствии отображаться на снимке и отличаться от других органов. В специальной комнате для осмотра пациент должен лежать на автоматически смещаемом рентгеновском столе.

Пациент получает инструкции и информацию из пульта управления через громкоговоритель. Затем рентгеновский стол с пациентом проходит через трубку, и делаются изображения в разрезе. Во время второй половины исследования йодсодержащий контрастный агент вводят в вену руки, чтобы лучше визуализировать сосуды и органы брюшной полости. Всё обследование занимает около получаса.

Органы, которые нужно исследовать, изображены на многих горизонтальных срезах — поперечных сечениях. Записывается одно поперечное изображение за другим. В то время как обычные рентгеновские снимки дают «плоское» двумерное изображение с органами в передней части тела, покрывающими заднюю часть, КТ создает изображения, которые не перекрывают органы на спине.

Посредством обработки сигналов изображения с помощью компьютера секции собираются в трехмерное изображение. С помощью дополнительной контрастной инъекции можно обследовать опухоли и воспалительные заболевания, визуализируя кровоснабжение. Также контрастным методом проверяют структурное состояние тканей.

Спиральная КТ — это новый тип компьютерной томографии, при котором пациент постоянно перемещается через поле излучения. Информация хранится на компьютере в виде непрерывного тома. Это означает, что большие области могут быть сопоставлены за один сеанс и за меньшее время. Данные объема затем преобразуются компьютером в изображения поперечного сечения и, возможно, трехмерные изображения.

Если необходимо визуализировать область более четко, в кровь вводят контрастное вещество. Многие ощущают тепло в теле, когда вводится контрастное вещество. Некоторые реагируют с недомоганием, тошнотой и, возможно, рвотой. Медленное и глубокое дыхание может облегчить эти симптомы.

Как проверить поджелудочную железу
КТ – способ проверить поджелудочную железу

При остром панкреатите можно обнаружить изменения в КТ. Поджелудочная железа часто увеличена и может иметь размытые контуры. При сильном воспалении большие заполненные жидкостью области указывают на абсцессы.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография — это исследование, похожее на компьютерную томографию, которое визуализирует состояние не твердых, а преимущественно мягких тканей. Тем не менее исследование не использует рентгеновские лучи, а работает с помощью изменения магнитных полей. Для этого пациент должен лечь в закрытую местность и стараться сохранять спокойствие на протяжении всего обследования.

Люди с клаустрофобией должны сначала предупредить своего врача. Даже пациенты с кардиостимулятором или другими протезами, содержащими искусственные металлы, должны сообщить об этом врачу. Поскольку магнитно-резонансная томография работает с магнетизмом, металлы в организме вызывают помехи. Продолжительность исследования: от 1 до 1,5 часов. МРТ помогает эффективно оценить работу поджелудочной железы.

Эндоскопическая холангиопанкреатография

Эндоскопическая холангиопанкреатография служит для получения точного представления о желчных протоках и панкреатических протоках. С помощью процедуры могут быть удалены камни в желчном пузыре или поджелудочной железы, которые блокируют желчный или панкреатический проток. Также эндоскопическая холангиопанкреатография помогает узнать, присутствует ли рак — онкология.

Для обследования пациенту вводят снотворное и седативное средство, чтобы уменьшить силу дискомфорта. Обследуемый человек не должен есть или пить за 6 часов до диагностической процедуры.

В боковом положении через рот вводится трубка — эндоскоп — как при гастроскопии. Затем она продвигается к двенадцатиперстной кишке. Исследователь может видеть, где он находится через экран. Когда желчный проток и проток поджелудочной железы входят в двенадцатиперстную кишку, из эндоскопа вытягивается тонкая трубка — катетер — и вводится в желчный проток. Теперь контрастное вещество вводится через эту трубку, и получаются рентгеновские снимки.

Как проверить поджелудочную железу
Эндоскопическая холангиопанкреатография – способ проверить поджелудочную железу

В опытных руках эндоскопическая холангиопанкреатография безопасна и проста в исполнении. В редких случаях исследование может привести к острому панкреатиту, инфекции желчных протоков или кровотечению. Крайне редко — менее 1% всех пациентов — может потребоваться экстренная операция.

Анамнез

Карциномы поджелудочной железы относятся к числу раковых заболеваний, которые редко вызывают симптомы на ранней стадии. Это, в свою очередь, не особенно характерно, то есть они могут иметь другие, подобные безвредные причины. Большинство симптомов не имеют прямого отношения к раку поджелудочной железы.

Пациенты с карциномой поджелудочной железы жалуются на следующие неспецифические симптомы:

  • потеря веса примерно в 90% случаев;
  • боль в животе или спине примерно у 80% пациентов;
  • желтуха (около 70%);
  • потеря аппетита и тошнота (40 – 50%);
  • возникающий сахарный диабет (15%);
  • рвота (15%).

В дополнение к тщательному рассмотрению описанных симптомов и контролю со стороны врача, не существует способа обнаружить на ранних стадиях рак поджелудочной железы. Большинство методов исследования являются только слегка стрессовыми, но, к сожалению, их информативность ограничена на ранних стадиях.

Так как карциномы поджелудочной железы часто диагностируются только на поздней стадии, следует немедленно обратиться к врачу при появлении указанных неспецифических симптомов.

Особенно при раке поджелудочной железы важно, чтобы опухоль обнаруживалась вовремя. Чем раньше будет обнаружена патология, тем больше шансов на выздоровление.

Поджелудочная железа лежит глубоко внутри тела и не ощущается. Карцинома поджелудочной железы может быть наиболее отчетливо видна с помощью эндоскопической сонографии. Эндоскопическая сонография —это ультразвуковое исследование желудка. Обследование проводится так же, как гастроскопия, с той разницей, что вместо камеры в желудок через пищевод вставляется тонкая трубка с ультразвуковой головкой.

Существует ряд других диагностических методов — поиск опухолевых маркеров, эндоскопия и компьютерная и магнитно-резонансная томография. Тем не менее первые упомянутые процедуры экспертизы, как правило, достаточны. Поэтому отвращение к потенциально неприятным или даже болезненным осмотрам не должно препятствовать тому, чтобы кто-либо обращался к врачу в случае подозрения или откладывал визит к врачу.

Ферменты

Анализ ферментов поджелудочной железы только частично позволяет оценить функцию поджелудочной железы. Однако активность фермента не указывает на степень или серьезность заболевания.

С-реактивный белок (СРБ) служит полезным маркером воспалительных реакций всех видов. Как и другие воспалительные маркеры, он не указывает на конкретную болезнь. В контексте диагностики поджелудочной железы степень увеличения дает информацию о степени и течении воспалительного процесса.

Определение значений печени может предоставить дополнительную информацию о причине заболевания. Повышенные уровни ГГТ, АСТ и АЛТ могут указывать на алкогольное повреждение печени. Увеличение GGT, AP и билирубина указывает на желчную причину — возможное желчнокаменное заболевание, которое влияет на поджелудочную железу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ