Как своевременное селфи спасло американку от инсульта

Хуанита Бранч. Фото: Henry Ford Macomb
Хуанита Бранч. Фото: Henry Ford Macomb

Селфи и здоровье? Для многих эти понятия кажутся слабо связанными (не считая того, что селфиманию уже признают психическим расстройством). Но вот американка Хуанита Бранч с вами не согласится: с помощью селфи она сумела диагностировать у себя инсульт достаточно своевременно, чтобы успеть обратиться за помощью.

Хуанита – не из селфи-поколения: ей 63 года. Неудивительно, что к привычке фотографировать себя она всегда относилась иронично. Но периодически она и сама снимала себя, исключительно для обновления фото профиля в Facebook, и тщательно выбирала фотографии для публикации.

Эта привычка и спасла ей жизнь. Изучая свежие селфи, женщина обратила внимание, что её губы опустились и перекосились. У неё были основания задумываться: за два года до этого Хуанита перенесла микроинсульт со схожими проявлениями. Действительно, перекошенное лицо, наряду с невнятной речью и затруднёнными движениями рук, входят в общеизвестный список симптомов инсульта. А вот приступ боли, наоборот, вовсе не является обязательным. Поэтому подозрительность имела основания.

Каждое новое фото было всё хуже, и Хуанита Бранч сочла это подозрительным. Она посмотрела в зеркало в ванной, убедилась с его помощью, что фотографии не врут, и тут же обратилась в больницу за помощью.

Эта оперативность, возможно, спасла Хуаните жизнь. Как отметили врачи по датировке фотографий, пациентка успела обратиться к ним во время так называемого «окна», когда инсульт можно побороть чисто медикаментозными методами – введением в мозг тканевого активатора плазминогена.

Доктор Джейсон Мьюир, лечащий врач Хуаниты Бранч, до сих пор не скрывает своего удивления. Впервые в его практике пациент с помощью точно датированных селфи помог установить точное время начала инсульта.

Сама же Хуанита отказалась от своего скептического отношения к фотографированию себя. Теперь она знает, что селфи может спасти жизнь, на собственном опыте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ