Какой из генотипов гепатита С самый опасный

Какой из генотипов гепатита С самый опасный

Возбудитель гепатита С имеет неоднородную генетическую структуру. Именно она определяет, к какому генотипу относится ВГС. Данная информация помогает правильно выбрать схему и препараты для лечения, спрогнозировать результат терапии. Многих интересует, какой гепатит самый опасный и чем они отличаются. Вопрос вполне актуальный и закономерный, поскольку вирус очень быстро распространяется, наносит здоровью непоправимый ущерб, дает тяжелые осложнения и последствия.

Опасность разных генотипов

Сегодня известны 11 типов ВГС. Эпидемиологически угрожающими считают шесть. Опасность вида во многом определяется географическим положением. В России наиболее распространены первый, второй и третий типы вируса гепатита С.

1 генотип

Наиболее распространенный, у 70% инфицированных гепатитом С обнаруживают именно его. Находясь в организме больного длительное время, он никак себя не проявляет, нанося при этом печени огромный вред. Обладает высокой устойчивостью к иммунному ответу человека, имеет длительный латентный период. Существуют три разновидности генотипа (а, b, с). Наиболее опасная – «b», она чаще других переходит в хроническую форму. Первый часто мутирует, поэтому назначенная терапия перестает быть эффективной. Очень важно вовремя заметить устойчивость вируса к лекарственным препаратам и изменить схему лечения.

2 генотип

Его главная опасность заключается в способности составлять комбинации с вирусами других генотипов. Чаще всего он рекомбинирует с первым видом ВГС. Второй считается наименее опасным, от него редко бывают осложнения в форме онкологических проблем с печенью, цирроза. Устойчивость к терапии вырабатывает крайне редко.

3 генотип

Осложнения от данного штамма наиболее опасны. Он провоцирует рак, цирроз печени. Хотя третий не так широко распространен как гепатит С первого генотипа, последствия от него не менее опасны. Чаще всего он поражает детей, молодых людей. Применение интерферонов для лечения эффекта не дает. Необходима другая, более прогрессивная и действенная схема терапии. Об этом и других особенностях можно узнать из статьи «Гепатит С 3 генотипа».

Остальные генотипы

На 4, 5 и 6 генотипы приходится всего 1,5% от заболевших. Они чаще встречаются в Африке, Юго-Восточной Азии. В Российскую Федерацию вирусы данных типов завозят туристы. Особенностей в лечении и распространении нет. Обычная схема терапии с применением Софосбувира, Даклатасвира, Велпатасвира, Ледипасвира дает эффективность до 95%.

Самый опасный генотип

По мнению ученых самый опасный генотип гепатита С – 1b, менее – 2. На практике это не всегда так. Даже при 1b вполне возможно спонтанное выздоровление, когда иммунитет сильный. А если применить современную терапию, то 1b закончится полным выздоровлением. В то же время 2 без соответствующего лечения течет тяжело, осложняется фиброзом, жировой дистрофией, заканчивается циррозом.

Какой генотип хуже поддается лечению

Трудность лечения первого состоит в длительном инкубационном периоде. Терапия запаздывает и начинается только в хронической фазе, когда уже имеется фиброз.

Третий легко поддается лечению, но поскольку большая часть пациентов – наркозависимые, лекарства они принимают нерегулярно и оттягивают выздоровление на неопределенный срок.

Второй лечится легко, но нюанс состоит в способности вируса создавать новые рекомбинантные формы и необходимости снова подбирать противовирусные лекарства.

Вопрос о том, какой из типов гепатита С самый опасный, имеет риторический характер. Все они несут угрозу организму человека, а при несвоевременно оказанной помощи, назначении неверного лечения процесс может стать необратимым.