Когда назначают анализ кала на дизгруппу?

Анализ кала на дизгруппу — лабораторное исследование, которое используется для выявления возбудителей дизентерии. Дизентерия представляет собой воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется повышенной частотой дефекации и выделением крови в стуле. При отсутствии лечения дизентерия может привести к летальному исходу. Кал на дизгруппу помогает вовремя выявить болезнь и своевременно начать терапию.

Что показывает анализ

Анализ кала на дизгруппу используется для выявления возбудителей преимущественно дизентерии. Передача возбудителей производится обычно фекально-оральным путем. Даже при сексуальных контактах фекально-оральная передача возможна, например, при орально-анальных практиках. Неоднократно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, были отмечены вспышки шигеллеза.

Кластеры шигеллеза наблюдаются в основном в крупных городах. При поездках в страны с более низкими стандартами гигиены может быть важна прямая передача через загрязненную фекалиями питьевую воду. Патогенные микроорганизмы также могут передаваться мухами, например, из фекалий в открытую пищу.

Шигелла вызывает клинические симптомы при минимальной потребляемой дозе — 10-200 микробов. Инкубационный период редко превышает 12-96 часов. После приема внутрь происходит инвазия слизистой оболочки толстой кишки. Заболевание обычно начинается как водянистая диарея и может превратиться в воспалительный колит.

Появление кровянисто-слизистого стула соответствует клинической картине диареи. Спазмы в животе — колики и тенезмы — типичны для шигеллеза. В дальнейшем болезнь может привести к очаговым изъязвлениям, преимущественно в дистальной части толстой кишки, в крайних случаях — к расширению толстой кишки и перфорации толстой кишки. Другие возможные последствия включают обезвоживание и потерю белка.

Инфекция обычно ограничивается толстой кишкой. В редких случаях осложнения возникают вне кишечника: гемолитический уремический синдром (ГУС) вызывается цитотоксином, продуцируемым S. dysenteriae 1. Другие возможные осложнения включают инфекционный синдром и синдром Рейтера.

Показания к проведению исследования

Анализ кала на дизгруппу показан при подозрении на дизентерию различной этиологии. Как правильно собирать образец может показать специалист.  Диагноз подтверждается анализом кала на дизгруппу. В качестве материала для испытаний пригодны свежие образцы стула или ректальные мазки. Выявление источников инфекции и выяснение путей заражения используется для определения вида и, возможно, серотипа.

Кал на дизгруппу
Кал на дизгруппу показан при подозрении на дизентерию

В Национальном справочном центре по сальмонелле и другим бактериальным Enteritiserreger может быть проведена дальнейшая типизация патогенов — путем молекулярно-биологической характеристики с многолокусной типизацией последовательности генома.

Правила сдачи анализа

Информация о клинических симптомах и анамнестические данные могут служить важным руководством по этиологии диареи. Симптомы — лихорадка, рвота, тенезмы, рецидивирующий дискомфорт в животе, подозреваемый аппендицит, артрит — а также история болезни должны быть учтены врачом.

Принимая во внимание эти рекомендации и специфические требования отправителя, в микробиологической лаборатории будет проведена ступенчатая диагностика.

Подготовка

Перед анализом кала на дизгруппу не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, влияющие на рост бактерий — антибактериальные средства. Как точно сдавать анализ на дизгруппу подскажет специалист. Бак-посев рекомендуется выполнять строго по предписаниям специалиста.

Сбор кала

Образец для посева кала на бактериальную культуру должен быть получен во всех подозреваемых случаях шигеллеза. Рекомендации по получению образцов для повышения роста бактерий и других возбудителей следующие:

  • Обработать образцы сразу после сбора.
  • Если обработка задерживается, использовать транспортную среду.
  • Собрать более одного стула.
  • Если обработка задерживается, образец ректального мазка можно поместить в транспортную среду Кэри-Блэра или физиологический раствор.

После инкубации в течение ночи бесцветные колонии, не ферментирующие лактозу, можно тестировать с помощью латекс-агглютинации, чтобы установить предварительную идентификацию инфекции шигеллой.

Общие анализы на дизгруппу

Общее количество WBC не показывает никаких последовательных результатов. Сдвиг влево —увеличение количества полосковых клеток — в дифференциальном количестве лейкоцитов у пациента с диареей предполагает бактериальную дизентерию. Иногда обнаруживаются лейкопения или лейкемоидные реакции.

Бактериемия встречается редко, даже при тяжелых заболеваниях, возможно, из-за поверхностного характера шигеллеза. Культура крови должна быть получена у детей, которые кажутся тяжелобольными, недоедающими или с ослабленным иммунитетом из-за повышенного риска бактериемии.

Кал на дизгруппу
Анализ кала на дизгруппу

Выделение шигеллы из кала или образца ректального мазка является диагностическим, но ему не хватает специфичности. Рутинная микроскопия может выявить листы лейкоцитов на мазке испражнений, окрашенных метиленовым синим, который является чувствительным тестом для колита, но не специфичным для видов шигелл.

Приблизительно у 70% пациентов с шигеллезом в кале выявляется фекальная кровь или лейкоциты, подтверждающие колит.  Тесты на антимикробную чувствительность всех подтвержденных изолятов следует проводить с использованием метода диффузии в агаре. Новый метод эпсилометрических полосок (E-test) используется для точного определения минимальной ингибирующей концентрации.

Несмотря на тщательную осторожность при получении и обработке образцов от пациентов, инфицированных видами шигеллезом, приблизительно у 20% не выявляется патология. Иммуноферментный анализ на Stx используется для выявления S-дизентерий типа 1 в кале.

С помощью быстрых методов генные зонды или праймеры полимеразной цепной реакции (ПЦР) направляются на гены вирулентности (инвазионный плазмидный локус). Другие методы тестирования, такие как тест на флуоресцентные антитела и фермент-связанные ДНК-зонды, доступны в исследовательских лабораториях.

Систематический обзор показал, что чувствительность дизентерии к лабораторно подтвержденной инфекции варьировала от 1,9 до 85,9% в период между 1977 и 2016 годами, при этом чувствительность снижалась с течением времени.

Дополнительные диагностические инструменты — генные зонды и ПЦР-анализ кала на специфические гены — могут обнаруживать случаи, которые были упущены в ходе других обследований.

Интерпретация результатов

Что точно показывает анализ кала на дизгруппу расскажет врач. В Москве анализ можно сдать в любой клинике. Как правильно сдать подскажут лаборанты. Рекомендуется собрать кал с утра. Если стул сдаётся для бакпосева слишком поздно, существует риск ложных результатов.

В результатах анализов не должно быть трихомонад, шигелл, сальмонелл, дизентерийных амеб балантидии и других бактериальных патогенов. Если обнаруживаются перечисленные болезнетворные микробы — назначают дополнительные исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ