Анализ кала на кальпротектин: что показывает и почему он необходим в гастроэнтерологии?

Анализ кала на кальпротектин — лабораторное исследование, которое используется для выявления воспалительных заболеваний различной этиологии в области кишечника. Кал на кальпротектин помогает провести различие между функциональными и истинными воспалительными заболеваниями кишечника.

Общие сведения об анализе

Клинические признаки нарушения функции кишечника — диарея, судороги, боль и метеоризм — обусловлены различными причинами. Наиболее частые из них — вирусные, бактериальные инфекции или хронические воспалительные заболевания.

В то время как инфекционные причины в остром случае могут быть выяснены путем выявления патогенных микроорганизмов, то различие между функциональными и хроническими воспалительными изменениями было возможно только с помощью гистологии.

С введением кальпротектина теперь появился неинвазивный лабораторный диагностический маркер для дифференциальной диагностики функциональных воспалительных и опухолевых изменений кишечника.

Поэтому в рекомендациях S3 «Синдром раздраженного кишечника», а также «Диагностика и терапия болезни Крона» кальпротектин в кале рекомендуется в качестве дифференциальной диагностики.

Кальпротектин — вещество из группы кальций- и цинк-связывающих белков S100 — выделяется особенно полиморфно-ядерными гранулоцитами. На его долю приходится около 60% цитозольных белков нейтрофильных гранулоцитов. В более низких концентрациях кальпротектин также продуцируется моноцитами и активированными макрофагами.

Кал на кальпротектин
Кал на кальпротектин – один из методов диагностики

Концентрация калпротектина коррелирует с числом проникающих гранулоцитов в кишечнике и, таким образом, отражает активность воспалительных или неопластических процессов. В качестве маркера активности, таким образом очень подходит для раннего выявления рецидивов.

Показания к исследованию

Основные показания к назначению обследования:

  • различение воспалительных и функциональных заболеваний кишечника;
  • исключение синдрома раздраженного кишечника;
  • подозрение на хроническое воспалительное заболевание кишечника: язвенный колит, болезнь крона, дивертикулит;
  • оценка воспалительной активности при хронических воспалительных заболеваниях кишечника — язвенный колит и болезнь крона;
  • терапевтический мониторинг при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также раннее выявление ремиссий и рецидивов

Правила сдачи анализа

Перед анализом кала на кальпротектин не требуется особой подготовки. Однако рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Инструкция по сбору материала

Кал рекомендуется собирать с помощью специальной ложечки. Контейнер необходимо заполнить на 1/3 объём. После сбора материала не следует его мыть или ополаскивать. Срок хранения кальпротектина в пробе стула составляет около 7 дней. Для более длительного хранения рекомендуется замораживание стула при температуре -20°C.

Нормы показателей

Действительный в настоящее время предел для детей старшего возраста и взрослых составляет 50 мг/кг. Здоровые люди в норме имеют около 10 мг/кг кальпротектина. В Москве в разных клиниках контрольные значения могут существенно отличаться.

При первичной диагностике повышенный уровень кальпротектина оправдывает подозрение на воспалительное заболевание кишечника и, следовательно, необходимость дальнейшего дифференциально-диагностического уточнения. Первичные нормальные значения кальпротектина указывают на синдром раздраженного кишечника как причину желудочно-кишечных жалоб.

Причины отклонений от нормативных значений

Что показывает анализ на фекальный кальпротектин, расскажет только врач. При воспалении иммунные клетки заманиваются в кишечную стенку тканевыми гормонами. Там они должны бороться с возможным возбудителем. Наличие иммунных клеток при хроническом кишечном воспалении выгодно врачам. Они измеряют количество иммунных клеток в кале и таким образом определяют, есть ли воспаление в кишечнике.

Однако, поскольку иммунные клетки в кале нелегко измерить, вместо целой клетки измеряется только определенный биомаркер: кальпротектин. Чем больше иммунных клеток в кале, тем больше кальпротектина можно обнаружить. Маркер обеспечивает косвенное указание на воспалительную активность в кишечнике. Кальпротектин также используется в качестве параметра курса при хроническом воспалении.

Кал на кальпротектин
Анализ кала на кальпротектин может диагностировать воспалительную активность в кишечнике

Кальпротектин определяется в образцах стула, предпочтительно при первом испражнении в течение дня. Поскольку белок не разлагается, его можно обнаружить даже через несколько дней. В лаборатории образец стула смешивают со специальными антителами, которые прикрепляются к кальпротектину и маркируют его цветом. Эта процедура называется ELISA (иммуноферментный анализ).

Чем больше цвета в образце становится видимым, тем больше в нем содержится кальпротектина. Количество дано в микрограммах на грамм стула. У здоровых людей без воспаления в кишечнике уровень калпротектина в стуле составляет менее 50 мкг/г. У новорожденных повышены уровни до 250 мкг/г. Считается, что эти значения возникают из-за того, что толстая кишка младенца в первый год жизни населена постоянно новыми бактериями, которые позже принадлежат нормальной кишечной флоре.

Повышенный уровень кальпротектина является признаком того, что воспаление происходит в кишечнике. Кальпротектин — неспецифический биомаркер, поскольку его нельзя использовать для диагностики определенного заболевания: язвенного колита или болезни Крона. Поэтому всегда важно включать в диагноз субъективные жалобы и физические данные. Диагноз, основанный на значении кальпротектина, невозможен.

Если значение кальпротектина увеличивается, например, может присутствовать вирусная или бактериальная желудочно-кишечная инфекция. Это особенно вероятно, когда внезапно возникают рвота, боли в животе и диарея.

Если уже есть жалобы — боль в животе, тошнота, вздутие живота и диарея — хроническое воспалительное заболевание кишечника может быть основано на повышенном значении кальпротектина. Двумя наиболее важными членами этой группы являются язвенный колит и болезнь Крона. Значения кальпротектина тогда значительно выше, чем нормальные показатели. Однако анализ на кальпротектин неспособен с высокой достоверностью показать патологию.

В большинстве случаев они дополнительно увеличиваются, если пострадавшие подвергаются всплеску заболевания. В ходе этих заболеваний биомаркер также используется для проверки успешности противовоспалительной терапии.

Поскольку опухоли также вызывают воспаление, уровень кальпротектина увеличивается при раке. Широко распространенное дивертикулярное заболевание также приводит к повышению уровня кальпротектина и иногда проявляет сходные симптомы — боль в животе, проблемы с пищеварением, кровь в кале и периодическая лихорадка.

Кал на кальпротектин
Целью определения кальпротектина является выявление воспаления в кишечнике

Целью определения кальпротектина является выявление воспаления в кишечнике. Но так как каша уже прошла через пищевод и желудок, то при местном воспалении также могут увеличиться значения.

Многие заболевания приводят к сходным симптомам в кишечнике: боли в животе, вздутие живота, запоры, метеоризм и диарея могут быть не только признаками воспаления. Если поджелудочная железа не производит достаточного количества пищеварительных ферментов из-за хронического воспаления, это также вызывает диарею и боль в животе. При всех этих заболеваниях уровень кальпротектина не повышен.

Определение кальпротектина является дополнением к подробным медицинским консультациям (анамнез) и физическому осмотру. В зависимости от того, как происходит сбой первого уровня кальпротектина, необходимо провести дополнительные обследования, чтобы получить подробный диагноз.

Поскольку острые инфекции повышают уровни, в образце стула обычно проводится поиск бактерий, вирусов и токсинов. Если значение увеличивается без обнаружения патогена, следующим шагом обычно является колоноскопия. Камера вводится в толстую кишку через прямую кишку.

Часто признаки воспаления можно обнаружить непосредственно с помощью этой камеры. В ходе диагностического обследования врач возьмет образцы тканей и изучит их под микроскопом. Опухоли или их предшественники могут быть обнаружены с помощью этого исследования.

Если уровень кальпротектина не повышен, можно выявить непереносимость пищи и другие причины. В большинстве случаев рекомендуется на некоторое время отказаться от подозрительной пищи и наблюдать за симптомами. Если симптомы исчезают при определенной диете и вновь появляются после повторного введения пищи, это обычно является достаточным доказательством.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ