Калина при высоком давлении: делимся лучшими рецептами

Калину часто применяют в народной медицине для лечения гипертонической болезни. Она является одной из самых полезных ягод, обладающих гипотензивным действием. Калина при давлении употребляется в виде различных форм: морсов, отваров, настоев, соков.

Полезные свойства и эффективность применения

Лечебные свойства калины обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. Эта ягода содержит:

  • Витамины С, А, К, Е, Р.
  • Пектин.
  • Цинк, железо, магний, марганец, калий.
  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Глюкозу и фркутозу.

В состав коры этой ягоды входят дубильные вещества, фитостеролин и фитостерин.

Калина обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует упругость сосудистой стенки. Это приводит к увеличению диаметра вен, артерий, улучшению притока крови к сердцу, головному мозгу и другим внутренним органам.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом. Увеличивается выведение жидкости, снижается общий объем циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина. При этом растворяются пристеночные атеросклеротические бляшки, увеличивается просвет сосудов.
  • Снижает проницаемость стенки сосудов. В результате этого улучшается микроциркуляция, уменьшается экссудация жидкой части плазмы.
  • Стабилизирует работу нервной системы. Снижение эмоциональной возбудимости, уменьшение чувствительности к внешним раздражителям нормализуют цифры АД.

Все вышеперечисленные действия приводят к снижению артериального давления. Помимо этого, регулярное употребление калины оздоровит организм в целом, повысит толерантность к физическим нагрузкам.

калина
Спелые ягоды калины

Правила и методы применения калины при высоком давлении

Для достижения необходимого гипотензивного эффекта следует знать, как нужно правильно принимать калину. Ее ягоды при высоком давлении можно употреблять в пищу в виде ягод, варенья, мусса. Часто замороженные или свежие плоды используют для приготовления морса или чая, перетирают с сахаром, делают сок или отвар.

К основным правилам приема калины от высокого давления относятся:

  • Лечение начинают на первой стадии заболевания, при повышении АД от 140/80 до 160\100 мм.рт.ст.
  • Средства с калиной нужно употреблять систематически, без перерыва. Обычно длительность терапии длится 1 месяц.
  • Повторный курс можно начинать не ранее, чем через 30-60 дней.
  • Прием калины обязательно совмещают с медикаментозными гипотензивными препаратами.
  • Людям, длительно страдающей от гипертонической болезни и принимающим лекарства, не стоит самостоятельно их заменять ягодами или отварами калины.

Начинать лечение нужно с небольших доз (2 – 3 ягоды, ложку варенья или пару глотков морса). Появление сыпи, зуда, покраснений на коже свидетельствует о развитии аллергической реакции. В этом случае прием калины нужно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания

Употреблять калину в любых видах не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Камни в почках и мочеточниках.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Несмотря на все полезные свойства калины, ее не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Это может привести к гипотонии и обморокам.

С осторожностью принимать эти ягоды нужно женщинам в период беременности и лактации. У беременных возможно нежелательное снижение давления, частое мочеиспускание, нарушение тонуса матки. Это может неблагоприятно отразиться на плацентарном кровообращении. Кормление грудью и одновременный прием калины может спровоцировать аллергию у младенца.

сок
Калиновый сок

Рецепты на основе калины при гипертонии

Существует множество различных способов приготовления калины. Из нее выжимают сок, варят варенье, делают настойки и отвары. Эта ягода в любом виде обладает способностью снижать артериальное давление. Ее рекомендуют употреблять при начальной стадии гипертонической болезни, сопровождающейся отеками. Благодаря своим диуретическим и гипотензивным свойствам калина при высоком давлении снижает его, уменьшает отеки, улучшает общее состояние.

Соки

Соки делают только из свежих ягод. По желанию можно добавить немного сахара или меда. Сильно концентрированный напиток разводят кипяченной или минеральной водой.

Существует несколько вариантов приготовления соков из калины:

  • Ягоды перерабатывают в соковыжималке. Получившийся сок сливают в емкость, а жмых выбрасывают.
  • Плоды кладут в марлю или чистый капроновый чулок, затем сильно отжимают. Жидкость переливают в стеклянную банку. Таким способом изготавливают небольшую порцию сока, непосредственно перед употреблением.
  • Калину закладывают в соковарку, заливают небольшим количеством воды. Варят до готовности. Горячий напиток разливают по банкам и охлаждают.
  • Ягоды пропускают через мясорубку или перетирают в кастрюле деревянной ступкой. Образовавшуюся жидкость  переливают в стеклянные банки или бутылки.  Из оставшейся гущи можно приготовить желе или мармелад.

Такой сок пьют по 1 стакану утром, после еды. Длительность лечения калиной при высоком давлении обычно составляет 1 месяц.

морс
Морс из калины

Морс

Для его приготовления понадобится свежая или замороженная калина и вода. 500 г ягод заливают 0,5 л. холодной воды. Ставят на огонь, доводят до кипения  и проваривают в течение 20 минут. Затем охлаждают до полного остывания. Принимают по 100 мл. трижды в сутки. Пить необходимо перед каждым приемом пищи.

Морс из калины наливают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде он может храниться в холодильнике два-три месяца. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь.

настойка
Настойка калины на спирту

Замороженная ягода: настойки

Из замороженной калины можно приготовить спиртовую настойку. Наибольшей популярностью  пользуется следующий рецепт:

  • Берут 0,5 кг. Мороженые ягоды хорошо моют холодной водой. Заранее их размораживать не надо.
  • Кладут в банку и заливают 0,5 л. водки или 40%  спирта. Причем сделать это нужно так, чтобы водка полностью покрывала калину.
  • Хорошенько перемешивают, можно немножко размять плоды ложкой.
  • Ставят в прохладное темное место на неделю. Каждый день банку необходимо взбалтывать.

Настойку нужно пить по 20 – 30 капель 3 раза в сутки. Такой способ лечения хорошо помогает снизить повышенное давление, независимо от его причины.

Калина с медом
Калина с медом выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца

Калина с медом

Сочетание этих двух компонентов усиливает гипотензивное действие калины, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца. Этот рецепт достаточно прост. Калина и мед берутся в равных пропорциях, 1:1. Можно использовать свежие, замороженные или сухие ягоды. Полученную смесь толкут толкушкой или растирают ложкой.

Перетертую калину с медом можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму. Принимают по 1 ст. л. утром натощак.

Употребление калины и меда при повышенном АД снижает давление, благоприятно влияет на сердце, повышает тонус сосудистой стенки, улучшает кровообращение.

Лекарственные сборы с калиной

Людям с гипертонией рекомендуется периодически принимать лекарственные сборы, содержащие калину. К наиболее эффективным относятся:

  • Калина, боярышник, черника, шиповник, цветки календулы. Все перемешивают в равных пропорциях, 3 ст.л. смеси заливают 300 мл. кипятка, накрывают крышкой.  Настаивают 3 часа, остужают. Пьют по 1/2 стакана утром натощак.
  • Ягода калины, мята, корень валерианы, пустырник. Каждого из компонентов берут по 2 чайной ложке, добавляют пол-литра  кипящей воды. Оставляют в термосе на несколько часов. Употребляют после охлаждения.
  • Калина, душица, календула, черноплодная рябина и тысячелистник. Запаривают кипятком на ночь. Утром процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Такие лекарственные сборы показаны людям с повышенным давлением, имеющим в анамнезе заболевания почек, вегето –сосудистую дистонию.

заготовка на зиму из калины
Калина тертая с сахаром

Нюансы заготовки ягоды

Сбор калины обычно начинают осенью, в октябре или ноябре. Желательно успеть до первых заморозков. Заготавливают ягоды, листья и кору калины. Плоды срывают после того, как они приобретут ярко-красный цвет. Их срезают вместе с плодоножками, отрезая от ветвей острым ножом.

Для хранения ягод используют несколько способов:

  • Оставляют в холодном помещении, например, в подвале или на балконе. При этом калину собирают в пучки, связывают и подвешивают.
  • Замораживают в морозильной камере, предварительно помыв и оторвав ветки. После заморозки раскладывают ягоды по полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам. Применяют для изготовления морсов, настоев или настоек.
  • Перетирают с сахаром, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленная таким образом смесь может долго храниться в холодильнике. Принимают в чистом виде по 1 ст.л. или разводят в стакане воды.
  • Сушат ягоды в духовом шкафу или специальной сушилке. Потом из них можно приготовить отвар, настойку или лечебную смесь.

Кору и листья собирают весной, до начала цветения растения. Кору отделяют от побегов продольными разрезами. Затем раскладывают на свежем воздухе, постоянно перемешивают. После полного высыхания перекладывают в полотняный мешочек.

Калина является одним из эффективных народных способов снижения давления. Ее применение улучшает общее самочувствие, нормализует АД и функции сердечно-сосудистой системы. Одновременный прием калины и гипотензивных препаратов позволяют избежать гипертонических кризов, профилактировать развитие осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ