Почему образуются камни в поджелудочной железе?

Образование камней в поджелудочной железе в медицине носит название панкреолитиаз. Эта патология встречается довольно редко, но приносит больному значительный дискомфорт, лишая его возможности вести нормальный образ жизни. Данная проблема возникает из-за нарушения функционирования всего организма.

Причины образования камней в поджелудочной железе

Для начала камнеобразования необходимо чтобы сложилось несколько провоцирующих факторов.

  1. Воспалительные процессы в кишечнике, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
  2. Изменение состава сока поджелудочной железы из-за нарушения ионного обмена и гормонального сбоя.
  3. Застои панкреатического секрета в результате закупорки желчевыводящих путей из-за кист, опухолей и других новообразований из-за чего возникает загустевание секрета и выпадение белковой фракции в осадок.
  4. Далее белковые массы пропитываются кальциевыми солями.
Камни в поджелудочной железе
Воспалительные процессы в кишечнике – возможная причина камней в поджелудочной железе

Стоит отметить, что конкременты могут образовываться не только в протоках, но и в паренхиме поджелудочной железы. По мере увеличения их в размерах происходит ухудшение оттока панкреатического сока, в результате чего происходит усугубление состояния застоя и растягивание и расширение протоков. В тканях органа образуются омертвевшие участки, которые по истечению некоторого времени обызвествляются. Поджелудочная все меньше вырабатывает ферментов, снижается уровень инсулина. Если камни имеют давнее происхождение, то кроме сахарного диабета патология перерождается во вторичные формы.

Характерные симптомы проявления

Изначально патологию сопровождают симптомы панкреатита. Это заболевание является первоначальной причиной камнеобразования и оно же сопровождает его на протяжении всего процесса.

Характерным симптомом патологии является присутствие жгучих опоясывающих болезненных ощущений в животе, которые отдают лопатку или спину. Кроме того, присутствуют диспепсические нарушения пищеварения – тошнота, рвота, диарея, наличие в каловых массах жировых включений и т.д. Усиление болевых ощущений и расстройства пищеварения могут вызвать употребления спиртных напитков и жирной пищи.

При прогрессировании процесса происходит большее страдание органа. Ферментативная и внутрисекреторная функции ухудшаются и сопровождаются некрозом тканей поджелудочной железы. Больной при этом чувствует усиленное слюноотделение. При пальпации области эпигастрия он ощущает сильную резкую боль. Движение камня, который прежде находился в полости поджелудочной железы, в проток вызывает механическую желтуху. Также на данной стадии патологии диагностируется сахарный диабет, вызванный снижением уровня инсулина в крови.

Заболевание часто осложняется тем, что к нему присоединяются и другие патологии органа: хронический панкреатит, воспалительный процесс перипанкреатической клетчатки, появление новообразование различного характера, внутренние кровотечения, защемление камня.

Диагностирование патологии

Диагностирование данной патологии происходит довольно просто: для этого проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости. На снимках можно обнаружить тени небольших размеров округлой формы, которые располагаются по обе стороны от мечевидного отростка. Они могут  быть одиночными или групповыми. Если данный метод обследования проводился по поводу обследования другого органа, то чаще всего их во внимание не принимают. Однако опытный рентгенолог обязательно укажет данную патологию в своей выписке. Но если исследование проводилось как раз таки по поводу наличия конкрементов в поджелудочной железе, то снимки делаются в нескольких проекциях для более точного определения размеров, формы и расположения камней.

Информативнее в этом случае компьютерная томография, с помощью которой можно определить точное наличие и расположение кальцинатов. Для этих же целей подходят магнитно-резонансная томография, ультрасонография воспаленного органа и протоков. Эти методы кроме указанных параметров помогают определить состояние тканей поджелудочной железы

Камни в поджелудочной железе
МРТ – метод диагностики камней в поджелудочной железе

Определить локализацию конкремента и степень сужения протока можно при использовании ретроградной холангиопанкреатографии.

Методы терапии

Лечение данной патологии может проходить несколькими методами:

  • консервативный;
  • оперативное вмешательство;
  • нетрадиционные рецепты.

Они могут применяться как в комплексе, так и по отдельности. Исключение – народная медицина, которая может только дополнять основные методы терапии.

Консервативное лечение

Чаще всего пациентам с камнями в поджелудочной железе назначается консервативное лечение. Оно помогает устранить воспалительный процесс, отечность тканей протоков и самого органа, восстанавливает фосфорно-кальциевый метаболизм. Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты (стол № 5), а также проходить периодические обследования, которые будут контролировать размер, местонахождение и другие параметры конкрементов, а также состояние поджелудочной железы. При небольших размерах кальцинатов они могут самостоятельно выйти через протоки в кишечник, а оттуда выводятся естественным путем. Состояние пациента после данного процесса заметно улучшается.

Нужно помнить, что наличие конкрементов в поджелудочной железе представляет большую опасность для здоровья и жизни больного. По мере их роста происходит ухудшение состояния органа. В некоторых случаях в пораженных тканях органа происходит раковое перерождение. Для предотвращения этого процесса необходимо своевременное назначение пациенту консервативного лечения.

Одним из направлений консервативного лечение являетс питание. Оно предусматривает отказ от определенных продуктов, которые провоцируют ухудшение состояния больного. К ним относятся:

  • сдобная выпечка, изделия из пшеничной муки;
  • сахар, сладости, крепкий чай и кофе;
  • продукты, содержащие большое количество соли, приправ и специй;
  • продукты, вызывающие брожение и метеоризм;
  • кислые фрукты;
  • некоторые овощи (редис, редька и т.д.).

Пища должна быть свежеприготовленной, не слишком горячей, но и не холодной. Питаться нужно дробно, небольшими порциями через равные промежутки времени. Таким образом будет улучшено функционирование пищеварительной системы. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареные или тушенные, в редких случаях – запеченые.

Оперативные вмешательства

Всем пациентам, имеющим данный диагноз необходима консультация с абдоминальным хирургом. При наличии крупных конкрементов показано проведение оперативных вмешательств.

Современная хирургия предлагает множество малоинвазивных операций, которые минимизируют риск последующих осложнений. К ним относится эндоскопическое удаление конкрементов, которое заключается извлечении кальцинатов с помощью корзины Дормиа или баллонного экстрактора. После проведенного удаления в проток временно устанавливается катетер. Данная процедура занимает малое время для ее проведения, а также сокращает время восстановления пациента после операции. Однако данный метод не всегда можно использовать.

Наименьшей травматичностью обладает ДУВЛ – дистанционная ударно-волновая литотрипсия. С ее помощью конкременты разбиваются в порошок, после чего удаляются с помощью специальных инструментов малоинвазивным методом или выводится естественным путем. Так как процедура болезненная перед ней вводится обезболивающее средство. Пациент укладывается животом на излучатель. Последствий данная процедура никаких не вызывает, кроме небольших гематом в области локализации конкрементов.

Камни в поджелудочной железе
Оперативное вмешательство – способ лечения камней в поджелудочной железе

Если речь идет о множественных конкрементов, которые в основном локализуются в хвостовой и основной частях органа, для их извлечения может использоваться панкреатотомия или лапаротомия. Данная операция более сложная, поэтому для ее назначения необходим ряд показаний. Если при хирургических манипуляциях будет обнаружен диффузный кальциноз тканей, то специалисты могут провести тотальную панкреатэктомию – полное удаление поджелудочной железы и части двенадцатиперстной кишки. После этого пациенту показано пожизненное обеспечение заместительной ферментативной терапии и использование инсулина.

Нетрадиционные рецепты

Как уже было указано выше, народные рецепты использовать можно только после консультации с лечащим врачом и ни как отдельное средство, а совместно с консервативной терапией или при оперативном вмешательстве для более скорого восстановления больного. Эффективны при данной патологии следующие сборы:

  • ромашка и бессмертник;
  • кора осины и барбариса;
  • ромашка, липа, фиалка, зверобой, мята;
  • корень одуванчика и мята.

Возможные осложнения и прогнозы

Конкрементообразование панкреатического происхождения -очень опасное явление. Поэтому требует серьезного лечения. Однако даже при всех приложенных усилиях возможно возникновение различных осложнений. Чаще всего встречаются:

  • хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе различного характера (опухоли, кисты, абсцессы);
  • защемление кальцита в случаях, когда они располагаются в желчевыводящих путях;
  • гастродулатольные кровотечения;
  • холангит;
  • папиллит;
  • воспалительные процессы жировой клетчатки, расположенной вокруг органа;
  • кровотечения в желчевыводящих путях при расположении конкрементов в протоках.

Конкрементообразование в поджелудочной железе может вызывать некроз тканей – панкреонекроз – омертвение тканей органа, которое наступает вследствие вредной еды и напитков.

Прогнозирование в большей степени зависит от локализации кальцинатов, их количества, размеров, формы и других факторов, в том числе учитываются сопутствующие заболевания. Более подробно ситуацию рассматривает лечащий врач, которому известны результаты анализов и обследований, а также полный анамнез больного.

Прогнозы при наличии данной патологии довольно положительный. Процент смертности после проведенной операции всего 2%. А вот само хирургическое вмешательство дает более 85% положительно эффективных исходов. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее и полнее будет проходить выздоровление.

Меры профилактики

Специфических профилактических мероприятий как таковых нет. Наиболее эффективным способом является придерживание диетического питания, исключающего жирные продукты, сладости, сдобную выпечку и т.д. Кроме того, необходим полный отказ от алкогольный напитков и курения. При риске развития заболевания нужно следить за состоянием фосфорно-кальциевого обмена.

Своевременное лечение болезней двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей также носит профилактический характер.

Камни в поджелудочной железе несут большую опасность, так как данный орган выполняет большое количество функций, снабжает весь организм специфическими ферментами, участвует в выработке инсулина и т.д. При полном “отказе” органа жить можно, но при этом необходима замещающая терапия на протяжении всей жизни. Данное заболевание успешно лечится, в особенности на начальных стадиях развития. Летальный исход очень редок и чаще всего встречается при тяжелом течение заболевания и запущенных случаях, когда применялось самолечение или терапия была неэффективна и долгое время не заменялась на другую.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ