Разновидности капельниц при сахарном диабете

Капельницы при сахарном диабете назначаются как для поддержки общего состояния здоровья, так и при некоторых осложнениях. Эти процедуры способствуют поддержанию состояния пациента в норме, поскольку нормализуют уровень сахара и обмен веществ.

Показания к применению капельницы диабетикам

Показания к применению капельницы при сахарном диабете следующие:

  1. Диабетическая кома при высоком уровне сахара, который невозможно устранить стандартными препаратами.
  2. Гиперсмолярная кома.
  3. Гипогликемическая кома — резкое понижение сахара в крови до критического уровня.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков.
  5. Проведение хирургических вмешательств — для контроля уровня глюкозы в крови в процессе операции.
  6. Кетоацидоз — тяжелое осложнение при сахарном диабете, при котором почки не успевают, выводит кетон из организма и в итоге диабетик может впасть в кому.
  7. Нейропатия — поражение нервов и нервных стволов. Встречается у диабетиков чаще всего в районе нижних конечностей, в ступнях.
  8. Ангиопатия — сосудистое поражение, которое часто встречается у людей с диабетом.

Капельницы при диабете могут ставить как периодически в виде профилактики, так и в срочном порядке при критическом состоянии.

Капельница для профилактики используется для очищения организма от шлаков и токсинов, в качестве восстановления водного и кислотно-щелочного баланса, а также для улучшения микроциркуляции крови во всех сосудах и мелких капиллярах.

Виды капельниц при диабете

В зависимости от состояния пациента, типа сахарного диабета при помощи капельниц вводятся различные препараты в необходимой дозировке. Делается это в большинстве случаев амбулаторно под присмотром специалиста и по назначению лечащего врача. Назначать капельницы самому себе нельзя, поскольку это может привести к передозировке, к осложнениям и большому количеству побочных эффектов. При критических состояниях капельницы могут понадобиться срочно, поэтому пациенту вызывают скорую помощь.

Диабетическая кома

Особо опасное состояние, которое требует срочного вмешательства медиков. Диабетическая кома бывает 4-х видов, в том числе:

  1. Гипогликемическая кома.
  2. Гипергликемическая кома.
  3. Гипосмолярная.
  4. Лактацедимическая.
Капельницы при сахарном диабете
Капельницу при сахарном диабете могут поставить в случае гипогликемической комы

Гипергликемическая кома — единственное состояние, когда диабетику можно и нужно ввести инсулин. Если не принять необходимых мер, то при любой из данных видов диабетических ком может наступить смерть. При лактацедимической коме смертность достигает 90%, поэтому меры стоит принимать как можно быстрее.

При гипогликемии

Гипогликемия — состояние с резким понижением уровня сахара в крови. Встречается чаще всего у диабетиков 1 типа, когда не рассчитана доза инсулина и уровень сахара в крови снижен до критического. Также понизиться уровень сахара может при больших физических нагрузках и неправильной технике введения инсулина. Кроме того сахар снижается при некоторых ошибках в питании, сильном стрессе или прием алкоголя.  Симптомы гипогликемии:

  1. Бледность кожных покровов.
  2. Учащенный пульс.
  3. Головокружение, а также головная боль.
  4. Изменения в поведении, человек может становиться агрессивным или наоборот чересчур добрым.
  5. Сбивчивое дыхание, возможно потеря сознание.
  6. Ночью — беспокойный сон и кошмарные сновиденья.
Капельницы при сахарном диабете
Головокружение – один из симптомов гипогликемии

Если вовремя не принять меры, то пациент может погибнуть. Иногда в легкой форме достаточно дать человеку небольшой кусочек хлеба,  сахара или другой углевод, но в тяжелых ситуациях это может нанести еще больший вред. Если человек попадает в реанимацию с 3-4 стадией гликемии, то ему вводят струйно раствор глюкозы 80-100 мл 40% раствора глюкозы.  Если отсутствует эффект, то проводится инфузия капельно раствора 5% глюкозы. Гипогликемическая кома наступает, когда уровень глюкозы в крови падает меньше показателя 3 ммоль/литр. Осложнениями после такого состояния может быть инсульт или инфаркт миокарда.

Если у пациента повышенное давление, то ему в капельницу добавляют раствор сульфата магния.

При гипосмолярной коме

Это еще одно коматозное состояние, которое характеризуется сильным нарушением обменных процессов. Развивается состояние в течение нескольких недель. Важный признак — уровень глюкозы не регулируется препаратами. Смертность, при такой коме достигает 50%

При гипосмолярной коме пациенту ставят капельницы из нескольких препаратов:

  1. При понижении артериального давления — 0.9% раствор хлорида натрия, и 5% глюкоза. Общий объем капельницы — 100-2000 мл.
  2. Устранение дегидратации —  раствор 0.9% хлорида натрия в количестве 1000-1500 мл в первый час состояния.
  3. 5% глюкоза и 1000-1500 мл капельно также в первые 60 минут.
Капельницы при сахарном диабете
Раствор хлорида натрия назначают для устранения дегидрации

Таким образом, цель терапии при гипосмолярной коме — восстановить уровень Рн  крови и уровень глюкозы в организме.

При кетоацидозе

Это состояние пациента, при котором наблюдается  повышенная выработка кетоновых тел. При диабете, какие капельницы используют в таком состоянии подскажет лечащий врач. Часто кетоацидоз является первым признаком диабета 1 типа. Смертность — до 15%. Симптомы:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Выраженная боль в животе.
  3. Запах ацетона изо рта.
  4. Наличие ацетона в моче (можно выявить специальными полосками).
  5. Головокружение, вялость, сонливость.
При выраженном кетоацидозе рекомендуется госпитализация больного с введением в амбулаторных условиях капельно изотонического раствора натрия хлорида.

Для сердечно-сосудистой системы

Поскольку сердце и сосуды пациентов с сахарным диабетом подвергаются нагрузке и происходит разрушение — врачи используют различные меры профилактики и поддержки здоровья. Таким образом, пациент может вести долгую полноценную активную жизнь вне зависимости от своего диагноза.

Есть несколько препаратов, которые использую в капельницах для поддержания и восстановления сосудистой системы пациентов с диабетом:

  1. Актовегин. Поддерживает в норме обменные процессы и способствует обновлению клеток и тканей.  Назначается при нарушениях периферической сосудистой системы, как артериальных, так и венозных. Курс лечения — три недели по 250-500 мл. Препарат применяется при диабетах обоего типа. Способствует снижению болезненных ощущений и онемений в ногах, которые часто встречаются у диабетиков.
  2. Трентал. Улучшает микроциркуляцию крови. Уменьшает сопротивление всех сосудов организма, а также расширяет коронарные сосуды.  Капельницы ставятся 1-2 раза в сутки, а дозу препарата должен рассчитать врач, исходя из индивидуальный особенностей пациента.
  3. Мексидол. Вводится строго через капельницу и способствует снижению агрегации тромбоцитов. Отличное средство при вегето-сосудистой дистонии, которая часто развивается у диабетиков 2 типа. Снижает уровень холестерина. Курс капельниц 3-10 дней в зависимости от состояния и необходимости.
  4. Реополиглюкин. Эти капельницы при диабете для сосудов выполняют функцию предотвращения появления тромбов. Также выводит токсины и снижает вязкость крови. Капельницы ставят 3 раза в неделю, при этом дозировка 300-400 мл. Не рекомендуется проводить больше 8 процедур подряд. Этого курса вполне достаточно, чтобы получить желаемый результат и улучшить состояние пациента.
Капельницы при сахарном диабете
Мексидол – один из препаратов, который вводят через капельницы при сахарном диабете

Основной плюс капельниц, по сравнению с таблетками и уколами в том, что они действуют мгновенно, в то время, как таблетки только через определенный период.

При нейропатии и ангиопатии

Для поддержания в норме работы нервной системы, чтобы не вызвать осложнений в виде полинейропатии специалисты рекомендуют проводить капельницы с использованием тиоктовой кислоты. Курс лечения составляет 10- 20 дней. Если возникает дальше необходимость в данном препарате — назначают аналогичные таблетки.

Также применяется липоевая кислота. Обе эти кислоты участвуют в процессе превращения углеводов в энергию, что важно для больных диабетов 2 типа.

Нейропатия у диабетиков проявляется следующими симптомами:

  • Изжога.
  • Онемение конечностей.
  • Скачки артериального давления.
  • У мужчин — проблемы с потенцией.
  • Болевые ощущения.

В таком случае при тяжелой форме нейропатии больного госпитализируют, и он получает тиоктовую кислоту внутривенно, капельно в дозировке 300-600 мг в течение 3-4 недель.

При хирургических вмешательствах

Любые оперативные вмешательства разрешены только в том случае, если содержания глюкозы в крови больного сахарным диабетом не больше 8 ммоль/литр. Поэтому капельницы при диабете 2 типа во время операций назначаются с инсулином, для поддержания в норме уровня глюкозы. Конкретная дозировка рассчитывается врачом в зависимости от тяжести операции, состояния пациента, а также исходного уровня глюкозы и возможности ее скачков.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на всю пользу, у капельниц есть и противопоказания. Прежде всего, они основаны на противопоказаниях препаратов, которые вводятся капельно пациенту. Но есть и общие противопоказания:

  1. Анурия (состояние, когда моча не поступает в мочевой пузырь).
  2. Острые и хронические болезни печени и почек.
  3. Острый инфаркт миокарда.
  4. Отек легких.
  5. Сильная отечность.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Повышенная чувствительность или непереносимость тех лекарственных средств, которые входят в раствор.
  8. Декомпенсированная сердечная недостаточность.
Капельницы при сахарном диабете
Капельницы при сахарном диабете противопоказаны при болезни почек

При гипогликемии запрещено колоть инсулин в любом виде, в противном случае это может привести к гибели пациента.

Общие правила постановки капельницы при сахарном диабете

Самому ставить капельницу нельзя, это должен делать врач, который правильно рассчитает и дозировку и необходимость постановки капельницы. Общие правила таковы:

  1. Эндокринолог рассчитывает дозу препарата и курс лечения после обследования пациента.
  2. Диабетик для введения капельницы должен лечь или принять удобное положение, поскольку средняя продолжительность одной процедуры не меньше получаса.
  3. Инструменты должны быть стерильными, в идеале — одноразовыми.

Скорость введения препарата зависит от назначения врача, который учитывает многие факторы, в том числе и состав раствора.

Сахарный диабет любого типа подразумевает не только контроль уровня глюкозы в крови, но и контроль общего состояния пациента. Требуется придерживаться норм питания, физических нагрузок и следить за своим здоровьем. Поэтому периодически пациентам для поддержания в норме глюкозы, сосудов, а также при хирургических вмешательствах назначают  капельницы. Эта форма введения препаратов отличается высокой эффективностью, поскольку начинает действовать немедленно. Это особенно важно при критических состояниях больного сахарным диабетом. Важно, чтобы капельницу назначил лечащий врач, учитывая все нюансы состояния диабетика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ