Капли от глаукомы: список наиболее эффективных средств

Капли от глаукомы – лекарственные средства, которые применяют для снижения внутриглазного давления. Цель медикаментозной терапии – сохранение зрительного нерва и предотвращение прогрессирования заболевания. Побочные эффекты включают выраженные нарушения зрения, тошноту, рвоту и головокружение. Иногда наблюдается резкое повышение артериального давления. При неэффективности медикаментов необходима хирургическая терапия.

Принцип действия капель при патологии

Для медикаментозной терапии глаукомы доступны различные препараты в виде глазных капель. Основной принцип действия всех лекарственных средств – снижение внутриглазного давления. Если не удается снизить давление глазными каплями от глаукомы, обычно требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия в большинстве случаев является пожизненной мерой. Системная терапия, то есть прием таблеток, показана только в исключительных случаях. Препараты используются при остром приступе глаукомы для кратковременного снижения внутриглазного давления.

Со всеми доступными препаратами можно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. При выборе подходящего препарата врач будет ориентироваться на индивидуальную эффективность, а также побочные эффекты и противопоказания для отдельных групп препаратов.

Все лекарства от глаукомы также должны хорошо переноситься пациентами. Обычно аллергии вызваны не самими лекарствами, а консервантами. Многим пациентам удается остановить заболевание и стабилизировать зрение.

Виды препаратов и характеристика действия

Цель любой терапии глаукомы – сохранение зрительного нерва и предотвращение прогрессирования заболевания. Глаукому сначала лечат с помощью лекарств. Если глазное давление недостаточно снижается с помощью лекарств, есть хорошие альтернативы – лазерные и хирургические методы.

Простагландины

Простагландины были введены в середине 1990-х годов и быстро стали самым важным классом антиглаукомных препаратов в развитых странах. Поскольку эти вещества действуют в очень небольших количествах, часто достаточно закапывать их один раз в день.

Простагландины стимулируют увеосклеральный дренаж, поэтому способны эффективно снизить внутриглазное давление. Во время терапии простагландинами возникает покраснение глаз. В некоторых случаях радужка может стать постоянно обесцвеченной. У некоторых пациентов наблюдается усиление роста ресниц. Основными действующими веществами являются латанопрост, травопрост и биматопрост.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы в виде глазных капель были введены для лечения глаукомы в 1978 году. Первым и наиболее часто назначаемым веществом был тимолол, за которым следовали пропанолол, бетаксолол, левобунолол, метипранолол, картолол, пиндолол и бефунолол. Бета-блокаторы быстро завоевали репутацию «золотого стандарта» в лечении глаукомы, и даже сегодня они являются очень важным вариантом лечения.

Капли от глаукомы
Бета-блокаторы – один из видов капель от глаукомы

Если врач не обнаруживает противопоказания – астма, низкое кровяное давление или определенные сердечные заболевания – назначают бета-блокаторы. Их нужно закапывать 1 или 2 раза в день. Они обычно вызывают мало проблем на местном уровне. Бета-блокаторы снижают внутриглазное давление, ограничивая образование водянистой влаги.

Ингибиторы карбоангидразы

Дорзоламид и бринзоламид ингибируют фермент карбоангидразу, который регулирует образование водянистой влаги. Лекарственные вещества могут также непосредственно улучшить перфузию зрительного нерва и сетчатки. Поэтому препараты также помогают уменьшить степень мигрени и потливость рук.

После кратковременного воздействия на конъюнктиву нередко возникает раздражение глаз и металлический привкус во рту. Местные препараты следует использовать в монотерапии 3 раза в день, а в сочетании с бета-адреноблокаторами – 2 раза в день.

Альфа-агонисты

Бримонидин – инновационное лекарство от глаукомы, которое действует по комбинированному принципу: снижает выработку водянистой влаги и положительно влияет на ее отток. Результаты экспериментов на животных дополнительно свидетельствуют о нейропротекторной эффективности.

Побочные эффекты могут включать снижение артериального давления, усталость и сухость во рту. Более старыми препаратами являются клонидин и апраклонидин. В отличие от них, бримонидин имеет меньше побочных эффектов, поскольку он действует гораздо более специфично для определенного типа альфа-рецепторов (селективность к альфа-2-рецепторам).

Другие антиглаукомные препараты

Классическим препаратом от глаукомы является пилокарпин. Из-за своего эффекта пилокарпин и его родственников также называют «миотиками». Узкий зрачок, несомненно, является недостатком: пожилые люди с дополнительными очками чувствуют себя ослабленными из-за миоза. Но даже более молодые пациенты жалуются на плохое сумеречное зрение. Соответственно, пилокарпин сейчас редко назначают.

Более старые препараты от глаукомы также включают в себя уже упомянутые альфа-агонисты – клонидин и апраклонидин. Клонидин, по словам швейцарского эксперта, используется только в качестве резервного препарата из-за его гипотензивного побочного действия (особенно в более высоких концентрациях).

Комбинированные препараты

Если невозможно снизить внутриглазное давление в достаточной степени с помощью монотерапии, обычно используются комбинации лекарств.

Бета-блокаторы с ингибиторами карбоангидразы и производным простагландина доступны в виде фиксированных комбинаций. Комбинации имеют несколько преимуществ для пациента: легкость применения, меньший вред для глаз и слабые побочные эффекты.

Препараты без консервантов

Во многих случаях консервант в глазных каплях усугубляет течение глаукомы. Практически все классы активных ингредиентов доступны в версии без консервантов, то есть в единичных дозах или в других препаратах, которые не требуют бензалкония хлорида (наиболее широко используемый консервант в офтальмологии).

Принимать препараты без консервантов имеет смысл не только для пациентов с чувствительными, сухими или воспалительными глазами. Поскольку никто никогда не знает, понадобится ли когда-нибудь операция по снижению давления, отказ от бензалкония хлорида пойдет на пользу конъюнктивите.

Капли от глаукомы
Консерванты в каплях от глаукомы могут усугублять состояние

Пациентам с глаукомой и сухим глазом следует также использовать капли без консервантов. Из них существуют разные версии, в виде отдельных порций или в специальных флаконах (например, те, в которых предлагается дисахарид трегалоза), которые не содержат консервантов.

В чем опасность консервантов?

Глазные капли, которые используются несколько раз, должны содержать консервант для предотвращения загрязнения микробами. Хлорид бензалкония (БАК) – наиболее распространенный из консервантов. Однако химическое соединение может оказывать токсическое воздействие на тонкие анатомические структуры глаза.

Консервант обычно хорошо переносится при кратковременном приеме внутрь. Пациент с глаукомой, однако, должен использовать глазные капли каждый день в течение многих лет, Его роговица и слезная пленка находятся в постоянном контакте с этим потенциально разрушающим клетки веществом.

Сегодня многие офтальмологи уверены: основная причина сухости глаз у пациентов с глаукомой – хлорид бензалкония. БАК может оказывать вредное воздействие на различные типы клеток глазной поверхности. На эпителиальных клетках роговицы наблюдались признаки воспаления и отека.

Критерии выбора препаратов и правила применения

Классическая схема лечения глаукомы:

  • Первая линия: простагландины (1 раз в день) или бета-блокаторы (2 раза в день).
  • Вторая линия: простагландины + ингибиторы карбоангидразы или блокаторы бета-рецепторов (2 раза в день).
  • Третья линия: простагландины + блокаторы бета-рецепторов + ингибиторы карбоангидразы (3 раза в день).
  • Четвертая линия: простагландины + блокаторы бета-рецепторов + ингибиторы карбоангидразы + альфа-2-агонисты (2 раза в день).
Активные ингредиенты можно комбинировать в зависимости от переносимости и возможных противопоказаний. Комбинации также доступны в виде готовых препаратов. Различные комбинированные средства также доступны без консервантов.

Глазные капли с определенными бета-адреноблокаторами, однако, не должны использоваться при астме или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), низком кровяном давлении, сердечной недостаточности и некоторых нарушениях сердечного ритма. Так называемые бета-1-селективные блокаторы можно попробовать при ХОБЛ. В отдельных случаях офтальмолог проконсультируется с лечащим врачом или кардиологом.

Список наиболее эффективных средств при глаукоме

Целью лечения является снижение внутриглазного давления, предотвращение помутнения зрения и слепоты. Глазные капли снижают внутриглазное давление с помощью различных механизмов. Они снижают выработку водянистой влаги или улучшают ее отток.

Хотя капли используются локально на глазу, могут возникнуть нежелательные эффекты и лекарственные взаимодействия, которые влияют на весь организм. Только один ингибитор карбоангидразы – ацетазоламид – применяют перорально в форме таблеток.

Список аналогов простагландина:

  • латанопрост («Ксалатан»);
  • тафлупрост («Сафлутан»);
  • травопрост («Траватан»);
  • биматопрост («Лумиган»).

Глазные капли с бета-блокаторами:

  • бетаксолол («Бетоптик»);
  • картелол («Артеоптик»);
  • левобунолол («Вистаган»);
  • тимолол («Тимоптик»).

Лучшие ингибиторы карбоангидразы:

  • дорзоламид («Трусопт»);
  • бринзоламид («Азопт»)
  • ацетазоламид («Диамокс»).
Капли от глаукомы
Капли от глаукомы Азопт

Эффективные симпатомиметики:

  • апраклонидин («Лопидин»);
  • бримонидин («Альфаган»).

Парасимпатомиметики:

  • пилокарпин («Сперсакарпин»).

Глазные капли для лечения глаукомы рекомендовано принимать после консультации с врачом. Какие точно капли нужно принимать, подскажет офтальмолог. Самолечение может принести больше вреда, нежели пользы.

Побочные эффекты

Глазные капли вызывают различные побочные эффекты. Любое лекарство может раздражать глаза и вызывать, например, зуд и покраснение. Некоторые медикаменты ухудшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов, рекомендуется закрывать глаза на 3 минуты после закапывания. Также можно слегка закрыть внутренний угол глаза пальцем. Оба действия должны гарантировать, что капли действуют в глазу и не попадают в носоглотку, где они всасываются в организм через слизистую оболочку.

Некоторым пациентам дискомфортно использовать глазные капли 1 или несколько раз в день в течение многих лет. Другие часто забывают использовать лекарства или считают, что они бесполезны, поэтому не применяют их на постоянной основе. Преимущества очевидны только в течение длительного периода, поэтому не сразу заметны.

Регулярные последующие визиты к офтальмологу помогут подумать о каплях. Некоторые люди, особенно в начале, не хотят принимать капли. У пожилых людей также часто возникают проблемы с самостоятельным введением глазных капель. Если есть какая-либо неопределенность, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ