В чем опасность диабетического кетоацидоза, и как с ним справиться?

Диабетический кетоацидоз – опасное осложнение сахарного диабета. Его суть заключается в нарушении углеводного обмена. Если своевременно не принять меры по решению проблемы, последствия будут печальными.

Причины заболевания

Патогенез состояния сложный. При сахарном диабете в организме нарушается процесс липолиза и разрушаются аминокислоты. В результате в крови концентрируется высокое содержание глюкозы, производных ацетона и некоторых гормонов. Возникает серьезный дефицит инсулина и снижается чувствительность тканей к нему.  Как следствие, случается диабетический кетоацидоз.

Патология чаще всего встречается при сахарном диабете 1 типа. Нехватка инсулина возникает по следующим причинам.

Несвоевременная диагностика

Зачастую человек долгое время не подозревает, что болен. Он не обращается за медицинской помощью, неправильно питается, не принимает необходимые ему препараты.

Нарушение работы поджелудочной железы

Эта железа производит клетки, продуцирующие инсулин, который понижает уровень глюкозы в крови. Гибель этих клеток провоцирует резкий скачок сахара.

Несоблюдение диеты

Больным диабетом необходимо четко следовать режиму питания. При употреблении сладкого и мучного, а также из-за пропуска приемов пищи, могут возникнуть осложнения.

Кетоацидоз
Несоблюдение диеты может стать причиной появления кетоацидоза

Нарушение лечебного режима

Пропуск дозы или прием малого количества инсулина. Иногда врачи сами по ошибке назначают дозировку меньше, чем нужно. Также причиной может послужить просроченный препарат или неправильное его введение.

Временное повышение потребности в инсулине

Возникает из-за гормональных колебаний, происходящих вследствие:

  • беременности;
  • приема гормональных препаратов;
  • постоянных стрессов;
  • травм;
  • хирургических операций;
  • болезней сердца;
  • инфекционных заболеваний;
  • сопутствующих эндокринных нарушений.

У 25% больных точная причина осложнения остается неустановленной.

Симптомы патологии

Диабетический кетоацидоз характеризуется постепенным нарастанием симптомов и развивается в течение нескольких дней. Изредка патология достигает своего пика за сутки. В зависимости от формы осложнения на первый план вступают соответствующие признаки ДКА.

Абдоминальная форма

По клинической картине напоминает перитонит. У пациентов становится твердой брюшина, ощущаются боли в животе, возникает тошнота и рвота. Стул преимущественно жидкий, иногда с примесями крови.

Кетоацидоз
Среди симптомов кетоацидоза: тошнота, рвота, боли в животе

Сердечно-сосудистая

Характеризуется одышкой, болью в сердце, снижением давления и учащением сердцебиения. По симптоматике похожа на инфаркт.

Энцефалопатическая

Сопровождается нарушением мозгового кровообращения. У больных возникает головная боль и головокружение, ухудшается зрение, в глазах лопаются капилляры. Такая симптоматика преобладает у пожилых пациентов.

Почечная

Отличительный признак – учащенное мочеиспускание, которое со временем сменяется острой задержкой мочи. В урине присутствуют прожилки крови.

Клиническая картина также зависит от стадии отклонения.

Стадии кетоацидоза при сахарном диабете

По тяжести течения осложнение подразделяют на три стадии.

Умеренный кетоацидоз

Отличается острыми и быстро прогрессирующими симптомами. Пациентов мучает неутолимая жажда, учащается мочеиспускание, увеличивается объем выделяемой урины. Ощущается сильная сухость кожи и слизистых. Кожные покровы становятся стянутыми и шелушатся. В носу возникает зуд и жжение. Появляются признаки интоксикации: тошнота, рвота, головокружение, слабость, сонливость. В выдыхаемом воздухе присутствует слабый запах ацетона. Печень набухает, вызывая боль в правом подреберье. Учащается пульс, сердечные тоны становятся слабыми и неровными. При этом пациенты сохраняют сознание и нормально ориентируются в пространстве.

Прекома

Если больному при диабетическом кетоацидозе не была оказана неотложная помощь, признаки нарушения прогрессируют. Состояние характеризуется расстройством сознания. Больной все понимает, но его действия заторможены. На опросы отвечает вяло и односложно. Речь невнятная, голос тихий. Пациенты жалуются на сильную жажду, сухость во рту, ухудшение зрения. Их часто рвет, выходящие массы напоминают по виду кофейную гущу. Мочеиспускание учащенное, аппетит отсутствует.

Кетоацидоз
При прекоме отсутствует аппетит

Отличительный признак прекомы – шумное глубокое дыхание с отчетливым запахом ацетона. Заподозрить тяжелое состояние можно и по внешнему виду диабетика. У него изможденное лицо и запавшие глаза, на щеках яркий румянец, губы сухие с трещинами в уголках. Вокруг языка просматривается коричневый налет.

Кетоацидотическая кома

Развивается в течение пары часов после возникновения прекомы при несвоевременном оказании медицинской помощи. Отличается полной потерей сознания. У больного падает артериальное давление, пульс становится частым и прерывистым. Сохраняется шумное дыхание, запах ацетона распространяется по всему помещению. Кожа холодная и мягкая наощупь.

Особенности кетоацидоза при сахарном диабете у детей

Диабетический кетоацидоз – наиболее частая причина смертности среди детей-диабетиков. В большинстве случаев возникает из-за недиагностированного заболевания. Родители поздно обращаются за специализированной помощью, так как нередко путают это состояние с проявлениями инфекционных заболеваний, нарушениями работы ЖКТ или последствиями перенапряжения.

Симптоматика в целом такая же, как у взрослых. Определить возникновение осложнения можно по сниженному аппетиту, яркому румянцу на щеках, постоянной сонливостью. У больного ребенка вялость сочетается с раздражительностью и плаксивостью. Характерный признак у младенцев – западание родничков. Еще один специфический симптом – многократные приступы рвоты. При этом рвотные массы резко пахнут ацетоном, а другие проявления болезни отсутствуют.

Кетоацидоз
Кетоацидоз у детей сопровождается постоянными приступами рвоты

При первых признаках диабетического кетоацидоза у детей необходимо вызвать скорую помощь. Важно следить за дыханием, ведь от постоянной рвоты легко захлебнуться. При возникновении комы нельзя вкалывать ребенку инсулин, так как это может спровоцировать отек мозга. Дозировка всех лекарств рассчитывается, исходя из массы тела больного.

Диагностика

При наличии глюкометра с функцией измерения кетоновых тел первичный диагноз можно поставить самостоятельно. Также помогут специальные полоски, которые можно купить в любой аптеке. Важно следовать инструкции. В ней также должны быть прописаны нормы показателей. Следует помнить, что производные ацетона быстрее накапливаются в крови, поэтому ее анализ нужно провести в первую очередь.

Не стоит медлить с обращением за медицинской помощью. Если пациент в сознании, врач проведет опрос и оценку жалоб. Во время осмотра проверяется наличие обезвоженности по сухости кожи и слизистых. Также измеряется давление, проверяется твердость живота и тургор тканей. Отмечаются специфические признаки ДКА: своеобразное дыхание и запах аммиака.

Исследования включают в себя ЭКГ и рентгенографию грудной клетки для исключения инфаркта миокарда и инфекций дыхательных путей. Для пациентов без сознания требуется дифференциация с различными видами комы.

Лабораторные анализы заключаются в исследовании крови и мочи на наличие кетоновых тел. Кровь дополнительно проверяется на уровень сахара, ионы и кислотно-щелочной баланс.

Способы лечения

Диабетический кетоацидоз требует стационарного лечения. При выраженной симптоматике может понадобиться госпитализация в палате интенсивной терапии или реанимации. Терапия сложная и комплексная.

Инсулинотерапия

Начинается сразу после установки диагноза. При первичном обнаружении сахарного диабета пациенту устанавливается необходимая дозировка препаратов. Диабетикам со стажем корректируют дозу и проводят курсы инсулина краткого действия по 5-6 раз в день. Если невозможно ввести лекарство внутривенно, делают внутримышечные уколы в живот. Обязателен постоянный контроль уровня сахара и кетоновых тел в крови.

Кетоацидоз
Инсулинотерапия – способ лечения кетоацидоза

Инфузионная терапия

Включает в себя устранение признаков обезвоживания путем внутривенного введения физраствора. При гипогликемии показано применение растворов глюкозы. Капельницы с электролитами помогают восстановить запас важных микроэлементов и нормализовать уровень кислотности. Все растворы вводятся подогретыми до 37 градусов из-за склонности пациентов в таком состоянии к гипотермии.

Лечение сопутствующих заболеваний

Проводится при выявлении нарушений работы сердечно-сосудистой системы и инфекционных поражений. При нарушении дыхания необходима искусственная вентиляция легких.

Возможные осложнения

Осложнения часто развиваются, несмотря на проводимое лечение. Несвоевременное оказание медицинской помощи повышает риск возникновения нежелательных последствий.

  1. Нарушения обмена веществ. Приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и восприимчивости к глюкозе. Также отмечается серьезный недостаток калия и кальция в организме. Отклонения определяются путем лабораторных анализов.
  2. Инфекции. Возникают из-за сниженного иммунитета. Сопровождаются повышением температуры.
  3. Артериальный тромбоз. Тромбы образуются из-за обезвоживания, увеличения вязкости крови, пониженного сердечного выброса. Обычно проблема возникает в первые часы после начала лечения. Сопровождается головокружением и слабостью. У больного холодеют конечности. В запущенных случаях возникает инсульт или инфаркт миокарда.
  4. Респираторный дистресс-синдром. Случается преимущественно у взрослых пациентов из-за задержки воды в организме. Жидкость заполняет легкие. Состояние грозит удушьем.
  5.  Шок. Заключается в снижении объема циркулирующей крови и кислородном голодании тканей. У больных отмечается снижение давления, руки и ноги становятся холодными наощупь.
  6.  Отек мозга. Возникает из-за скопления жидкости под черепной коробкой. Развивается в первые часы после начала лечения и часто сохраняется даже после улучшения показателей крови. У детей диагностируется чаще: примерно в 1 из 150 случаев кетоацидоза при сахарном диабете. Сопровождается головной болью, сонливостью, раздражительностью, судорогами. У пациентов зрачки плохо реагируют на свет, повышается давление, учащается пульс.
  7. Смерть. Летальный исход становится итогом в 5-10% случаев. У детей-диабетиков это сама частая причина смерти.

Меры профилактики

Чтобы избежать опасных осложнений, важно следить за своим состоянием и быть осведомленным о проявлениях сахарного диабета. Если диагноз уже установлен, необходимо соблюдать все предписания врача.

Пациенты с сахарным диабетом должны уметь делать инъекции и пользоваться приборами для введения препаратов. Необходимо правильно хранить и дозировать инсулин, тщательно перемешивать растворы перед использованием. Следует уметь корректировать дозировку в зависимости от состояния. Рекомендуется обучение больных и их родственников в «школе диабета».

Диабетики должны четко соблюдать диету и постоянно контролировать уровень сахара в крови. Не помешает приобрести и освоить глюкометр. Больным рекомендуется не пренебрегать умеренными физическими нагрузками.

Прогноз

При своевременном и грамотном оказании неотложной помощи и купировании симптомов в стационаре прогноз благоприятный. В большинстве случаев удается справиться с осложнением за считанные дни и с минимальными последствиями. Иногда получается совсем их избежать.

При неадекватной терапии или позднем обращении к врачам состояние быстро переходит в кому. В этом случае велик процент смертности. Особенно среди пожилых людей.

Пациентам, пережившим диабетический кетоацидоз, необходимо помнить о том, что такое осложнение может возникать многократно. Предрасположенность к этой проблеме требует еще более внимательного отношения к своему здоровью и регулярной сдаче анализов на кетоновые тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ