Клюква от давления: самые эффективные рецепты

Клюква содержит множество полезных веществ: витамины, микроэлементы, пектины. Эта ягода помогает эффективно бороться с гипертонией, тахикардией, головными болями. Клюква от давления используется в народной медицине с давних времен. Она  способствует расширению сосудов, нормализации пульса и частоты сердечных сокращений.

Полезные свойства клюквы при нормализации АД

Клюква содержит большое количество полезных веществ:

  • Витамины. Они защищают клетки сосудов от вредного воздействия длительного приема лекарственных препаратов.
  • Микроэлементы. Благотворно действуют на ткани сердца, которые испытывают повышенную нагрузку при гипертонии.
  • Фруктоза и глюкоза. Натуральные сахара способствуют дополнительному выделению энергии на клеточном уровне.
  • Дубильные вещества. Уменьшают вязкость крови, укрепляют сосудистую стенку.
  • Карболовая и бензойная кислоты. Тормозят слипание эритроцитов, улучшают реологические свойства плазмы.
  • Эфирные масла. Оказывают расслабляющее и седативное свойства.
  • Ретинол. Улучшает проницаемость капилляров, является мощным  антиоксидантом.

Многие задают вопрос: как клюква влияет на давление? Можно ли принимать ее больным с гипертонией?

Клюква повышает или понижает давление
Клюква содержит витамины, микроэлементы, ретинол

Клюква обладает свойствами природного адаптогена, повышает работоспособность и улучшает обмен веществ. Благодаря ее способности выводить лишнюю жидкость из организма достигается нормализация артериального давления. Причем, в отличие от лекарственных медикаментозных средств, эта ягода не выводит калий и магний. Поэтому при употреблении морсов или отваров нет необходимости параллельно принимать таблетки, содержащие эти микроэлементы.

Таким образом, отвечая на вопрос, как влияет клюква на артериальное давление, следует отметить, что она полезна при любых цифрах АД.

Человеку с пониженным давлением также разрешается употреблять клюквенный сок, но не более одного стакана в сутки. Злоупотребление вкусным напитком может привести к гипотоническому кризу и потребовать введения скоропомощных препаратов. Несмотря на то, что такая реакция наблюдается достаточно редко, подобные морсы рекомендуется пить под  обязательным контролем давления. Особенно нужно это учитывать людям, склонным к снижению АД  и обморокам.

Помимо гипотензивных свойств клюквы при давлении, она обладает способностью снижать уровень плохого холестерина, уменьшать отложение холестериновых бляшек в сосудах. Благодаря этому капилляры очищаются, освобождается их просвет, улучшается циркуляция крови. Это приводит к стойкому понижения артериального давления при его высоких цифрах.

Однако клюква не является панацеей для лечения гипертонической болезни. Ее хорошо использовать как вспомогательное, дополнительное средство при терапии этого заболевания. Рекомендуется постоянно принимать привычные лекарства от давления. Параллельный прием гипотензивных препаратов и клюквы (в виде морсов, компотов или цельной ягоды) избавит пациента от гипертонических кризов, предотвратить развитие осложнений со стороны органов – мишеней.

Особенности и правила приема

Чтобы клюква оказала необходимый эффект следует соблюдать определенные правила:

  • Можно использовать свежую или замороженную ягоду.
  • Не рекомендуется употреблять протертую клюкву с сахаром, либо добавлять его как можно меньше. Избыточное употребление сладких продуктов может вызвать нарушение толерантности к глюкозе, способствовать развитию сахарного диабета.
  • Употреблять полученные напитки лучше после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка кислотой.
  • Возможно сочетание клюквенного сока с другими овощными или фруктовыми соками. Это окажет общеукрепляющий эффект и благоприятно скажется на  артериальных и венозных сосудах.
  • Не стоит ожидать моментального эффекта, быстрого падения давления. Клюква никак не поможет в остром состоянии, при гипертоническом кризе. В этом случае понадобится медикаментозное купирование приступа. Только постоянное применение этой ягоды, регулярный прием гипотензивных препаратов снизит частоту рецидивов заболевания, предотвратит риск возможных осложнений.

Клюква может повышать или понижать артериальное давление. При повышенном – ягода обладает способностью снижать цифры АД, уменьшать отеки ног, понижать уровень холестерина в крови.

При гипертонии ее рекомендуется употреблять постоянно в течение месяца. При низком давлении наилучший эффект окажет употребление отваров или настоев с этой ягодой.

В этом случае нормализации АД  достигается за счет дополнительного введения жидкости в организм.

Эффективные рецепты и инструкция по приготовлению

При гипертонии очень полезны напитки из клюквы. Для лечения гипертонической болезни рекомендуется ежедневно употреблять подобные настои. Такие народные лекарства можно применять и для профилактики этого заболевания при имеющейся наследственной предрасположенности.

Существует множество разных рецептов приготовление клюквы. Для достижения стойкого гипотензивного эффекта ее нужно употреблять регулярно. Ягоду можно добавлять в квашеную капусту, различные салаты, к блюдам из мяса или птицы.

Можно приготовить вкусный соус, который с успехом заменит традиционную соль. Отказ от дополнительного подсаливания, снижение употребления большого количества соли не будет вызывать задержку жидкости в организме. Это  избавит от отеков и приведет к надежному снижению артериального давления.

Морсы

Морсы можно готовить из свежей, мороженой или сушеной клюквы. Для его правильного приготовления необходимо соблюдать некоторые инструкции:

  • Нужно хорошо мыть ягоды, обрывать все плодоножки. Свежезамороженные плоды необходимо предварительно разморозить естественным путем, без использования микроволновки.
  • Рекомендуемая пропорция воды и сока 2 к 1.
  • Лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Под влиянием кислоты металлические предметы могут быстро окислиться.
  • Нельзя превышать необходимое время для варки. В противном случае все полезные вещества, оказывающие гипотензивный эффект, разрушатся.
  • Сахар не стоит использовать вообще, или же добавлять его совсем немного.

Приготовленный напиток нельзя хранить более 3-х дней. По возможности лучше каждый день варить новый. Это усиливает его полезные свойства.

Клюква повышает или понижает давление
Клюквенный морс понижает АД

Классический рецепт приготовления морса:

  1. Нужно взять 200г мытой или размороженной клюквы (примерно один стакан).
  2. Необходимо измельчить ягоды. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или толкушкой. Также можно перетереть клюкву через сито.
  3. Полученное пюре нужно отжать через марлю.
  4. Налить в кастрюлю 500 мл воды, поставить на плиту, закипятить.
  5. Затем добавить 50 – 100 г сахара, сок и жмых.
  6. Уменьшить огонь под конфоркой, варить 10 минут.
  7. Снять с печки, дать настояться в течение часа.
  8. Потом процедить через ситечко или просто аккуратно слить жидкость, не взбалтывая.

Людям, имеющим в анамнезе артериальную гипертензию, рекомендуется принимать морс по одному стакану ежедневно на протяжении месяца. Потом можно сделать 3- 4-х недельный перерыв и возобновить прием напитка.

Еще одним, не менее эффективным рецептом для понижения давления, является клюквенный морс с добавлением цитрусовых. Для этого необходимо:

  • Приготовить полкило клюквы, 2 апельсина, 2 лимона. При желании можно добавить один лайм.
  • Все подготовленные продукты измельчить.
  • Закипятить литр воды, вылить туда полученную смесь вместе с остатками фруктов.
  • Проварить не более четверти часа, снять с огня.
  • Накрыть крышкой и остудить.
  • Затем можно процедить либо употреблять вместе с мякотью.
  • Необходимо принимать по 1/2 стакана два раза в день после еды.

Микроэлементы, входящие в состав клюквы, апельсинов и лимонов оказывают благотворное влияние на состояние сосудистой стенки. Уменьшается ломкость капилляров, снижается их проницаемость, улучшается циркуляция крови.

Такие напитки можно применять и гипотоникам. Цитрусовые, входящие в состав, не позволяют давлению снизиться ниже нормы. Регулярное употребление подобных морсов снижает риск развития сердечной недостаточности.

Настои

Для настоя можно применять плоды или листья этого растения. Наиболее эффективны нижеперечисленные рецепты:

  • 100 г ягод, 1 ст.л. листьев (предварительно вымытых и измельченных) кладут в термос или другую емкость. Затем заливают кипятком. Термос закручивают крышкой и оставляют на 4 часа. После того, как напиток  хорошо настоиться, его процеживают и переливают в стеклянную банку или бутылку. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • 5 столовых ложек с горкой клюквы растирают с небольшим количеством сахара. Добавляют 250 – 300 мл горячей воды. Настаивают в закрытой посуде 3 часа. Употреблять следует по одному стакану 3 раза в день. Курс лечения длится 2 недели. При этом необходимо наблюдать за выделением мочи. Несмотря на то, что ягоды обладают мочегонным эффектом, вода может вызвать задержку жидкости в организме. В таких случаях необходимо ситуационно принимать диуретики до уменьшения отеков.
  • 50 г  сухих листьев клюквы заливают стаканом кипятка. Через 2 часа отвар процеживают, добавляют чайную ложку меда. Клюква с медом от давления принимается по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Такие настои уменьшают одышку у гипертоников, обладают противосклеротическими свойствами, улучшают общее самочувствие.

Соки с клюквой

Чтобы приготовить сок из клюквы в домашних условиях, не требуются много финансовых затрат или физических усилий. Конечно, можно приобрести напиток в магазине. Но в такой продукции содержатся  различные подсластители,  ароматизаторы, вкусовые добавки. Этот сок не рекомендуется использовать для лечения гипертонической болезни.

Если имеется соковыжималка, то для приготовления нектара, достаточно положить в нее клюкву и выжать сок.

Клюква повышает или понижает давление
Клюквенный сок – отличное средство для понижения АД

Для приготовления домашнего напитка без использования бытовой техники необходимо:

  • Тщательно  перебрать и помыть под проточной водой полкило плодов.
  • Литр воды довести до кипения.
  • Засыпать целые ягоды.
  • Варить не более 10 минут.
  • Снять с плиты, остудить, процедить.
  • Напиток готов к употреблению.

Для улучшения гипотензивного эффекта можно к клюкве добавлять несколько кусочков свеклы, моркови, капусты.

Противопоказания

Противопоказания для приема клюквы при повышенном давлении являются:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, дуоденит, холецистопанкреатит.
  • Приступы почечной колики в анамнезе.
  • Подагрический артрит.
  • Период грудного вскармливания у женщин, потому что у ребенка возможно развитие аллергического дерматита.
  • Высокая чувствительность зубов и слизистой ротовой полости. После каждого употребления ягоды в пищу необходимо полоскать рот водой или любым антисептиком.

При имеющихся противопоказаниях прием клюквы от давления должен быть ограничен. При аллергии, подагре, мочекаменной болезни ее вообще следует убрать из своего рациона.

Лечебные и  полезные свойства ягоды, показания и противопоказания свидетельствует о том, что положительный эффект может быть достигнут только при ее правильном употреблении.

Клюква – натуральное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять всем больным с гипертонической болезнью. В отличие от многих медикаментозных препаратов, эта ягода не имеет побочных эффектов.

Клюквенный сок, морс или настой полезны и для гипотоников. В этом случае положительный эффект достигается за счет общеукрепляющего и тонизирующего действия.

Чтобы не навредить здоровью, использование клюквы при высоком давлении должно сочетаться с постоянным приемом гипотензивных лекарств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ