Можно ли пить кофе при гипертонии?

Кофе повышает артериальное давление в краткосрочной перспективе, однако снижает – в долгосрочной. Поэтому кофе при гипертонии в умеренных дозах не противопоказан. Более высокая доза (свыше 400 мг в сутки) может усиливать сердцебиение и увеличивать частоту сердечных сокращений.

Состав кофе и влияние на артериальное давление

Кофе – это горячий напиток, приготовленный из жареных и молотых кофейных зерен. Степени обжаривания и помола варьируются в зависимости от типа продукта. Кофейные зерна извлекаются из косточковых плодов различных видов растений семейства Мареновые.

Двумя основными типами кофейных растений являются арабика и робуста. В зависимости от сорта и места выращивания, существуют разные уровни качества. Кофе сегодня выращивается в более чем 50 странах мира.

Около 50% сухого вещества зеленого кофейного зерна (необжаренного) состоит из углеводов, в основном полисахаридов. Белки составляют от 10 до 12%, а липиды – от 10 до 18% от массы зерен. Кофейные зерна ценятся за их биологически активные соединения: хлорогеновые кислоты (от 5 до 9% от сухой массы) с антиоксидантными свойствами и кофеином (от 0,5 до 3,5%) со стимулирующими свойствами.

Во время обжарки состав радикально меняется: большая часть хлорогеновых кислот исчезает и образуются лактоны. Содержание воды падает, полисахариды разлагаются, образуются пигменты (поликонденсированные фураны) и развивается сложный аромат, состоящий из спиртов, фенолов, альдегидов, производных фурана и пиррола, карбидов и тиофенов.

Наука предполагает, что физиологические эффекты употребления кофе выходят за рамки повышения артериального давления. Некоторые исследования показывают, что он может повысить кровяное давление в течение короткого времени после употребления.

Обзор 34 исследований показал, что 200-300 мг кофеина – примерно столько же, сколько содержится в 1,5-2 чашках – приводили к среднему увеличению систолического и диастолического артериального давления на 8 мм рт. ст.

Кофе при гипертонии
Кофе повышает давление

Этот эффект наблюдался через три часа после употребления, и результаты были одинаковыми у людей с нормальным артериальным давлением на исходном уровне и у пациентов с уже существующей гипертонией.

Регулярное употребление кофе не влияет на артериальное давление таким же образом. Это может быть связано с толерантностью к кофеину, которая развивается при регулярном употреблении напитка. Исследования показывают, что кофе может повысить кровяное давление до трех часов после употребления. Однако его регулярное применение, как показали швейцарские исследования, уменьшает давление.

Гипертоники и кофе

Швейцарские ученые недавно выяснили, можно ли пить кофе при артериальной гипертонии. Они обнаружили, что некурящие, которые пьют много напитков с кофеином, имеют низкое давление. Некурящие могут снизить риск сердечного приступа или инсульта, выпивая 2 кружки кофе. Как сообщает команда «Мюриэль Бочуд» из университетской клиники Лозанны в журнале «Молекулярная генетика человека», 1 чашка в день снижает кровяное давление до 9 миллиметров ртутного столба.

Хотя кофе, как известно, повышает артериальное давление в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе он оказывает противоположный эффект. Это похоже на бег трусцой: даже при повышении артериального давления регулярные физические упражнения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе со своими коллегами Гессус сравнил артериальное давление и генетический состав более 16 000 человек с количеством потребляемого кофе. Исследование показало, что разные варианты гена CYP1A2 коррелировали с разными уровнями полезности кофе. Исследователи пишут, что количество кофеинсодержащих напитков ежедневно употребляется в значительной степени из-за генетических различий.

Ген CYP1A2 является основой для одноименного белка, который играет решающую роль в расщеплении кофеина в печени. Те, кто унаследовал более эффективный вариант белка, имеют тенденцию потреблять больше кофе и в среднем имеют более низкое кровяное давление, чем люди с менее мощным вариантом CYP1A2.

Кофе при гипертонии
Кофе в долгосрочной перспективе понижает давление

Сигаретный дым повышает активность CYP1A2 и ускоряет деградацию кофеина в печени людей, которые «оснащены» менее эффективным вариантом белка. В результате дым «затуманивает» защитный эффект кофе. Поэтому курить и пить кофе категорически не рекомендуется.

Особенности и правила употребления при гипертонии

Кофеин или теобромин, содержащийся в кофе, а также в черном и зеленом чае, оказывает влияние на показатели артериального давления. Согласно Немецкому фонду сердца, активные ингредиенты приводят к увеличению индивидуального давления крови примерно на 10-20 мм рт.

Незадолго до тонометрии пациентам с повышенным давлением следует отказаться от кофе или чая. Особенно люди, которые редко пьют кофе, чувствуют эффект. У страстных любителей кофе тело привыкло к кофеину. В результате этого привыкания повышение артериального давления из-за кофеина не произойдет.

Для получения достоверных значений артериального давления пациенты должны воздерживаться от употребления за 6 часов до измерения. Исключением является кофе без кофеина, который, по данным «Фонда сердца», не повышает кровяное давление.

Заменители кофе

Люди, которые не переносят кофеин, могут использовать более щадящие варианты. Мате и матча содержат кофеин, однако в очень маленькой дозе. Имбирь и крапива – безкофеиновые альтернативы кофе.

Растворимый кофе?

Вопреки распространенным заблуждениям, растворимый кофе – вредная замена. Согласно испанским исследованиям, он увеличивает риск развития рака мочевого пузыря и простаты. Тем не менее текущие исследования показывают, что существует зависимость доза-реакция между потреблением кофе и раком мочевого пузыря.

Растворимый кофе уменьшает всасывание железа в кишечнике больше, чем фильтрованный. Одно исследование показало, что 1 чашка уменьшает абсорбцию железа с 5,88% до 0,97%. Также было подсчитано, что, когда крепость растворимого кофе удваивается, кишечная абсорбция железа снижается до 0,53%. Очевидно, однако, что при употреблении растворимого кофе за 1 час до еды не происходит уменьшения поглощения железа.

Согласно исследованию FDA, приготовленный растворимый кофе имеет уровни акриламида 3-7 ч/млрд, которые немного выше нормы. Заменять настоящий кофе не рекомендовано из соображений безопасности.

Мате

Чай мате – это кустарник, содержащий кофеин, который растет в некоторых странах Южной Америки. Основное отличие от классического кофе – более медленное повышение концентрации кофеина в крови. Чай более благоприятен для желудка. Эффект пробуждения зависит от времени приготовления. С небольшим количеством меда или сахара, это может быть вкусной заменой напитка.

Матча

Матча – концентрат из целых чайных листьев растения Маття. Чай Матча считается сильным психостимулирующим средством. Вкус матчи слегка горький или терпкий. Его ароматы имеют разнообразную природу. В любом случае, его можно охарактеризовать как сильно ароматический продукт. Употреблять продукт рекомендуется не больше 3 раз в день.

Кофе при гипертонии
Матча – возможный заменитель кофе при гипертонии

Крапива

Крапива – древнейшее травяное средство, которое в качестве чая вполне подходит для полной замены кофе. Крапива используется для здоровья во многих отношениях, и рекомендуются в качестве настоя при истощении, депрессии и усталости состояний.

Однако чай из крапивы не похож на кофе, потому что его психостимулирующий эффект заметен в долгосрочной перспективе. Долгосрочный эффект крапивы – уменьшение интенсивности депрессии и тревожных расстройств. Стимулирующее действие отмечается только при наличии в анамнезе депрессии.

Корень имбиря

Корень имбиря не только улучшает пищеварение, но и системное кровообращение. После стакана имбирной воды быстро проходит усталость. Растение увеличивает концентрацию дофамина, норадреналина и серотонина в различных частях головного мозга.  Имбирь можно нарезать ломтиками и залить одним литром кипятка. Рекомендуется дать продукту немного остыть, а затем пить небольшими глоточками. Не следует имбирь чрезмерно разбавлять водой, поскольку теряется приятный вкус.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ