Команда хирургов под руководством главврача Боткинской больницы награждена премией правительства

Команда хирургов под руководством главврача Боткинской больницы награждена премией правительства

В Москве вручили правительственные премии в области науки и техники. Их удостоены 15 коллективов. Среди лауреатов — разработчики ядерной установки для плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», создатели многоцелевого вертолета Ансат, авторы ресурсосберегающих технологий в промышленности.

Высокой наградой отмечен и коллектив медиков под руководством главврача Боткинской больницы Алексея Шабунина. Они создали уникальную технологию спасения пациентов, у которых еще недавно почти не было шансов. Диагноз как приговор: «панкреонекроз».

Пациента на скорой доставили в Боткинскую больницу с сильнейшей болью в животе. На исследовании стало понятно: ситуация экстренная. Поражение поджелудочной железы или, как говорят медики, панкреонекроз — состояние, при котором сам орган очень быстро разрушается.

Панреонекроз часто сравнивают с инфарктом миокарда, опасный, молниеносный, у хирургов есть примерно час, чтобы выполнить операцию и спасти пациенту жизнь. Из-за повреждения ткани сок поджелудочной железы вытекает в окружающее пространство и, как серная кислота, разъедает соседние ткани. Запускается процесс воспаления всего организма и остановить его очень сложно.

Команда специалистов из Боткинской больницы, Института Склифосовского и других клиник страны разработала уникальную технологию диагностики и лечения панкреонекроза. Это операции, без разрезов. Через проколы хирурги не только убирают мертвые ткани, но и устанавливают особое устройство — стент.

Владимир Николаевич плохо помнит, как попал в больницу. Говорит, все словно в тумане. Больше месяца в реанимации, несколько операций. Ему поставили два стента. Очень долго мужчина восстанавливался и все же болезнь отступила.

Как правило, приступ начинается остро. Внезапная, нестерпимая боль характерный признак панкреонекроза. Медики срочно советуют обращаться за помощью, каждая минута промедления может стоить жизни.

В Боткинскую больницу Валдис Пельш попал, с тяжелейшим панкреонекрозом. За его жизнь медики боролись 27 дней. Ведущий говорит пережил такое, чего никому не пожелаешь и только благодаря сложнейшему лечению и неустанной заботе врачей он смог выкарабкаться.

Болезнь имеет много лиц, разное течение. И в каждом случае медики готовы подобрать тот метод, который подойдет конкретному пациенту. Уникальную технологию уже внедряют в клиники по всей стране. А это значит — тысячи пациентов получат шанс на спасение.

Юлия Онищенко