Корица при диабете: популярные рецепты

Корица при диабете – это один из распространенных методов народной медицины, позволяющий нормализовать уровень глюкозы в крови. Но для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо использовать правильные рецепты. При регулярном употреблении продукта в комплексе с традиционным лечением можно почувствовать значительное улучшение состояния.

Полезные свойства при диабете

В первую очередь необходимо уточнить, что польза корицы рассматривается преимущественно в случае сахарного диабета второго типа. При правильном ее употреблении у пациентов отмечается снижение уровня глюкозы в крови. А все благодаря ее ценным компонентам.

В состав корицы входят:

  • Альдегиды. Проявляют выраженные антибактериальные функции;
  • Эвгенол. Представляет собой природный анальгетик и антисептик;
  • Дубильные вещества. Обладают противовоспалительными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Помимо этого, они способны выводить из организма скопившиеся токсины;
  • Эфирные масла;
  • Природные смолы;
  • Слизь.

Благодаря такому сочетанию веществ, корица способна благоприятно воздействовать на организм человека, а именно:

  • Укреплять иммунитет;
  • Бороться с вирусами и грибками;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Бороться с заболеваниями желчного и мочевого пузыря.

Если говорить непосредственно о сахарном диабете, то действие корицы заключается в:

  • Снижении концентрации глюкозы;
  • Снижении триглицеридов;
  • Снижении уровня плохого холестерина;
  • Увеличении объема липопротеидов высокой плотности;
  • Оказании антиоксидантного эффекта;
  • Разжижении крови;
  • Нормализации уровня гемоглобина.

Конечно, корица применяется в виде рецептов народной медицины, но их результативность подтверждают проведенные исследования.

Корица
Цейлонская корица

Правила выбора пряности

Не всем известно, что существует два варианта корицы:

  • Цейлонская. Это более дорогой сорт. Она обладает выраженным ароматом и хрупкой структурой. Удивительно, но в вопросе борьбы с сахарным диабетом, предпочтителен второй вид;
  • Кассия или, так называемая, «фальшивая» корица. У нее более горький вкус и твердая структура.

Если цейлонская корица выращивается в Шри-Ланке, то кассия может выращиваться в Китае, что влияет на ее более низкую стоимость. Различить их можно по цвету. Кассия обладает более светлым оттенком, ближе к светло-коричневому.

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Каждый больной, страдающий сахарным диабетом, должен четко осознавать, что такие методы, как использование корицы, могут применяться исключительно в качестве дополнительного лечения. Только в этом случае можно ожидать каких-либо положительных результатов.

Применение корицы при диабете 2 типа подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Требуется обязательная консультация у врача. Не стоит недооценивать сахарный диабет. При неправильном лечении он может привести к крайне опасным последствиям, поэтому важно не заниматься самолечением и согласовывать все методы, планируемые к использованию;
  • Необходимо придерживаться соответствующей диеты;
  • Дозировка корицы должна постепенно повышаться по ходу лечения. Пациент начинает употребление с маленьких граммовок и увеличивает их до оптимальных. Последние определяются стабильным уровнем глюкозы в крови;
  • Лечение не стоит прерывать до достижения необходимых показателей. Бывает, что это занимает значительное время.

Вопрос дозировки необходимо рассмотреть более детально. Начинать можно даже с самых незначительных объемов. Для тех, кто сомневается в выборе, можно порекомендовать дозировку в 1/5 чайной ложки. Увеличивать ее необходимо постепенно, регулярно отслеживая уровень глюкозы в крови. Если он достиг желаемой нормы, то можно приостановить лечение, а если нет, то необходимо продолжить.

Важно обратить внимание, что максимально допустимая единоразовая доза корицы не должна превышать более 1 чайной ложки.

Эффективные рецепты на основе корицы при сахарном диабете

Корица – очень ароматная пряность, которая может отлично сочетаться с другими ингредиентами. Существует несколько распространенных рецептов, которые лучше всего способствуют снижению сахара.

Корица и кефир

Традиционный рецепт использования корицы при диабете подразумевает ее сочетание с кефиром. Этот белый кислый напиток способен расщеплять избыточную глюкозу, а также разрушать излишки молочного сахара. Помимо этого, у него множество полезных свойств.

Процесс приготовления:

  1. В стакан кефира, а это примерно 250 мл, добавляют половину или треть чайной ложки коричного порошка. Тщательно перемешивают до однородного состояния;
  2. Полученный напиток оставляют настояться на 15-20 минут, после чего полностью выпивают.

Процедуру повторяют дважды в день: в утреннее и вечернее время.

Кефир с корицей представляет собой очень хорошее сочетание. Желательно выбирать напиток с жирностью в 3,2%. Также допускается заменять ее на схожие кисломолочные продукты, а именно ряженку или, например, катык.

кефир с корицей
Кефир с корицей – рецепт, проверенный временем

Корица, кефир и имбирь

Можно и разнообразить предыдущий рецепт корицы с кефиром при сахарном диабете, добавив в него имбиря.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с кефиром добавляют половину чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря. Можно уменьшить дозировки пряностей до трети ложки;
  2. Настаивают напиток аналогично 20 минут.

Пить средство необходимо утром и вечером.

Корица и мед

Корицу при сахарном диабете можно усилить натуральным медом. Всем известно, что хороший пчелиный мед способен укреплять иммунную систему, оказывать противовирусный и антиоксидантный эффект.

Процесс приготовления:

  1. К половине чайной ложке молотой корицы добавляют одну столовую ложку свежего меда;
  2. Смесь заливают одним стаканом кипятка;
  3. Средство оставляют настаиваться на 40-45 минут, а затем убирают на час в холодильник.

Выпить данный целебный напиток необходимо за раз, желательно в вечернее время перед сном. Но при желании можно сделать это дважды: вечером и рано утром натощак. Перед применением средство следует слегка разогреть, но не перестараться. Пить или есть слишком горячую пищу диабетикам запрещается.

корица и мед
Корицу при сахарном диабете можно усилить натуральным медом

Чай с корицей

Свои лечебные полезные свойства корица способна проявлять и в составе чая. Наверное, это самый простой рецепт, не требующий практически никаких усилий.

Процесс приготовления:

  • Заваривают свежий черный чай. В данном случае нет разницы, будет он гранулированный или пакетированный, главное, не добавлять молока или сливок;
  • Засыпают в чашку четверть или треть чайной ложки молотой корицы и тщательно размешивают;
  • Оставляют чашку с чаем настояться. На это уходит примерно 8-10 минут.

Пить такой полезный и в то же время ароматный напиток, можно в любое время суток, но не стоит забывать, что черный чай может значительно тонизировать организм и поэтому может помешать быстро уснуть.

Обязательные требования: чай должен быть свежезаваренным и не сильно горячим.

чай
Чай с корицей

Десерты с корицей

Корица отлично подходит для различных десертов. Конечно, с диагнозом диабет пациент может рассчитывать только на специальные диетические рецепты, которые не включают в себя сахар и ингредиенты с высоким гликемическим индексом. Одним из примеров может стать яблочный пирог с корицей.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбивают 4 куриных яйца и сахарозаменитель. Можно выбрать стевию, можно что-то другое. Точного количества подсластителя нет, поскольку он зависит от выбранного вида и вкусовых предпочтений;
  2. К основе добавляют один стакан ржаной муки, замешивая однородное тесто. Засыпать муку необходимо маленькими порциями, чтобы исключить образование комков. В результате должно получиться тесто средней густоты;
  3. 3 средних яблока очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Семяна необходимо удалить;
  4. Куски яблока посыпают 1 чайной ложкой корицы и тщательно перемешивают. После этого их смешивают с тестом;
  5. Форму с бортами смазывают оливковым или сливочным маслом. В нее вливают приготовленную массу.

Выпекают такой пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Среднее время приготовления – 45 минут.

пирог
Ржаной пирог с яблоками и корицей

Противопоказания

Несмотря на то, что корица является исключительно натуральным продуктом, у нее имеется ряд противопоказаний. Так использовать ее в борьбе с высоким уровнем сахара крайне не рекомендуется при:

  • Наличии индивидуальной непереносимости, выражающейся в аллергической реакции;
  • Беременности. Что касается периода лактации, то здесь прием пряности разрешен, но с учетом особого внимания;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Патологиях печени и ее травмах;
  • Выраженной изжоги;
  • Приеме некоторых видов антикоагулянтов.

Поскольку все основные методы подразумевают сочетание корицы с иными ингредиентами, не стоит забывать, что и они могут иметь свои противопоказания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ