Крупы при диабете: польза, опасность и рекомендации относительно приготовления и выбора

Крупы при сахарном диабете употребляют с особой осторожностью, поскольку практически все они имеют высокий гликемический индекс, что затрудняет процесс их расщепления, требуя больших доз инсулина. Без круп невозможно составить полноценный рацион, так как они содержат высокую концентрацию витаминов и клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника.

Полезные свойства круп при сахарном диабете

Без круп рацион диабетика не может быть полноценным, но далеко не все их виды подходят для употребления при наличии проблем с гликемией. Нельзя полностью исключать блюда с крупами, так как это может пагубно сказываться на общем состоянии здоровья человека. Причиной всему огромный перечень полезных свойств, среди которых:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта – крупы способны обволакивать слизистые оболочки желудка, защищая их от пагубного воздействия желудочного сока. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула и препятствует развитию запоров. Человек длительное время (до 3-3,5 часов) ощущает сытость.
  2. Огромное количество витаминов, микро и макроэлементов – витамины группы В, Е, А, РР, аминокислоты, магний, калий, кремний – все эти компоненты восполняют дефицит полезных веществ в организме, принимая активное участие в нормализации обменным процессов. Укрепляется общий иммунитет, а риски развития рака желудка и кишечника сокращаются в 10 раз.
  3. Легкоусвояемые белки – в состав круп входят белковые волокна, которые расщепляются быстрее и проще, нежели протеины мяса. Это ускоряет процесс переваривания, не оказывая повышенной нагрузки на работу поджелудочной железы.
  4. Выведение шлаков и токсинов из организма – крупы стабилизируют стул, что помогает своевременно удалять из организма все ненужное. Полезные компоненты воздействуют на кишечник как щетка, выводя и препятствуя зашлакованности организма. Это заметно визуально, поскольку у пациента улучшается цвет лица, кода становится чище и свежее.
  5. Нормализация артериального давления и укрепление стенок сосудов – входящие в состав круп микроэлементы благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание магния стабилизирует нервную систему, снижая проявление раздражительности, агрессии и депрессивного состояния.
  6. Стабилизация уровня холестерина в крови – крупы стимулируют выработку хорошего холестерина, участвующего в обменных процессах организма, снижая синтез вредного холестерина, который способен откладываться на внутренних стенках сосудов. Это свойство позволяет снизить риски развития атеросклероза сосудов, а также нормализовать работу печени.
  7. Снижение риска развития анемии – большое количество железа и аминокислот стимулируют кроветворительную функцию, что помогает поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, не сталкиваясь с проблемами анемии.
  8. Нормализация выведения жидкости из организма – крупы благоприятно воздействуют на работе почек, стимулируя их активно выводить жидкость из организма. Это препятствует развитию отеков и нормализует суточный диурез.
  9. Улучшение работы иммунной системы – в кашах содержится вещество гордецин, которое является природным антибиотиком, способным подавлять активность патогенной микрофлоры. Наибольшее его количество содержится в перловке.
  10. Нормализация массы тела и снижение количества жировой ткани – с помощью каш можно эффективно худеть, что способствует улучшению общего состояния.
Крупы при диабете
Использования круп в составлении рациона диабетика очень важно

Перечень полезных свойств можно продолжать до бесконечности, что еще раз подчеркивает важность использования круп в составлении рациона человека, страдающим сахарным диабетом.

Гречневая каша является самой полезной, поскольку способна снижать уровень сахара в крови постепенно, что не вызывает никаких последствий для организма. Она содержит сложные углеводы, при переваривании которых человек длительное время ощущает сытость.

Рисовая каша обладает высоким гликемическим индексом, поэтому в пищу рекомендуют использовать бурый и дикий рис. Рис следует употреблять не чаще 1 раза в неделю, тогда польза от него будет максимальной.

Ячневая крупа богата витаминами и минералами, активно борется с процессами старения в организме, способствуя нормализации процесса пищеварения и выведения токсинов.

Овсяная каша обволакивает стенки желудка, позволяя защитить его от разрушительного воздействия соляной кислоты. Ее рекомендуют при наличии гастритов и язвенной болезни за способность ликвидировать боль, насыщая при этом организм всеми необходимыми веществами.

Гороховая крупа содержит в своем составе большое количество протеина, что делает ее незаменимым продуктом при отсутствии мяса. Она имеет небольшой гликемический индекс, но позволяет чувствовать сытость достаточно длительное время. Правильно приготовленное гороховое пюре разнообразит рацион и поможет наполнить организм полезными веществами.

Перловка входит в рейтинг самых лучших каш для диабетиков. В ее состав входит множество витаминов, но наибольшую ценность каша представляет по причине содержания натурального антибиотика. С его помощью удается очистить пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, а также восполнить дефицит полезных микроэлементов. Перловку разрешено употреблять каждый день без опасений для здоровья диабетика.

Критерии выбора и употребления круп при сахарном диабете

Существует 2 основных показателя, которые определяют выбор крупы при наличии сахарного диабета:

  1. Гликемический индекс – это условный показатель, отображающий скорость расщепления углеводов по отношению к скорости расщепления глюкозы, что принято считать за показатель 100. Чем выше показатель ГИ, тем сложнее происходит процесс переваривания, что опасно для здоровья диабетика.
  2. Калорийность и пищевая ценность – количественное содержание в крупах белков, жиров и углеводов определяет пользу продукта. Калорийность всегда рассчитывается на 100 г сухой крупы.

Для того, чтобы крупа принесла максимум пользы от употребления блюда, ее гликемический индекс не должен превышать показатель в 55-65. Особое внимание уделяют процессу приготовления. Каша сохраняет свою пользу при правильной варке. Чрезмерное или недостаточное количество воды может сказываться не только на вкусовых характеристиках, но и на пользе продукта.

Крупы при диабете
Самой низкокалорийной является крупа, которая готовится на воде

Калорийность продукта зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в состав блюда. Самой низкокалорийной является каша, приготовленная на воде. Молоко, бульон, сливки, мед значительно увеличивают калорийность, поэтому в составлении рациона важно это учитывать.

Разрешенные и запрещенные крупы

Для того, чтобы визуально оценить пользу круп и выбрать наиболее подходящую при разработке меню для диабетика, можно воспользоваться следующей таблицей.

Наименование крупы ГИ Полезные свойства
Гороховая 35 -содержит большое количество питательных веществ и клетчатки; -стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы; -нормализует вес
Пшено 40 -борется с анемией; -поддерживает нервную систему; -укрепляет сердечно-сосудистую систему
Гречневая 40 -снижает уровень холестерина; -нормализует обмен веществ; -способствует постепенному снижению сахара в крови; -восполняет дефицит фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, Е и микроэлементов; -препятствует развитию анемии; -укрепляет стенки сосудов; -повышает иммунитет; -нормализует стул, препятствуя развитию запоров
Овсяная 40 -обволакивает желудок, защищая его от пагубного воздействия соляной кислоты; -улучшает цвет лица, способствуя устранению угревой сыпи; -нормализует стул; -очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствуя их всасыванию в кровь; -снижает риски развития онкологических процессов
Пшеничная 45 -нормализует обменные процессы; -способствует снижению процента жира в организме; -активизирует работу кишечника; -помогает предотвратить развитие атеросклероза, снижая количество вредного холестерина; -борется с бессонницей, нормализуя психо-эмоциональное состояние
Ячневая 50 -стабилизирует стул из-за большого содержания клетчатки; -содержит большое количество аминокислот, которые активизируют метаболизм; -снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий; -укрепляет нервную систему
Рисовая 60 -выводит шлаки и токсины из организма; -препятствует развитию анемии и патологий сердечно-сосудистой системы; -снижает процент содержания холестерина в крови
Перловая 70 -нормализует мозговое кровообращение; -предотвращает развитие инфаркта и инсульта сосудов; -стимулирует перистальтику кишечника

Относительно кукурузной крупы, которая имеет ГИ, равный перловой крупе, врачи ведут споры. Некоторые утверждают, что кукуруза недопустима при сахарном диабете, в то время, как другие специалисты настаивают на внесении ее в рацион диабетика по причины высокого содержания питательных веществ.

Не рекомендуется использовать в рационе следующие крупы:

  1. Манная – способствует быстрому набору веса, что недопустимо при наличии сахарного диабета.
  2. Белый рис – имеет высокий гликемический индекс, поэтому в пищу лучше всего использовать бурые и неочищенные сорта.
Крупы при диабете
При диабете не рекомендуется есть манную крупу

Чем выше гликемический индекс крупы, тем реже ее нужно употреблять в меню, ограничив порцию до минимальной.

Рецепты блюд с крупами

Самыми вкусными и полезными блюдами из круп считают:

  1. Овсянка на молоке со сливочным маслом, медом и сухофруктами – на 150 мл молока берут 3 столовые ложки овсяных хлопьев и варят на медленном огне 15-20 минут. После снятия с огня вводят мед, масло и сухофрукты, предварительно измельченные. Такая каша принесет больше пользы, если будет употребляться на завтрак.
  2. Гречка с грибами – на 100 г крупы берут 50 г шампиньонов, 1 среднюю луковицу, соль и перец. Грибы очищают от кожуры и обжаривают с небольшим количеством растительного масла на сковороде, добавляя мелконарезанный лук. Вводят промытую гречку и 25 мл воды. Тушат до готовности, после чего солят и перчат.
  3. Перловый плов – на стакан перловой крупы берут 200 г филе индейки, 2 крупные луковицы и 1 морковь. Мясо нарезают кубиком и тушат на медленном огне 1 час. В конце добавляют лук и морковь. Затем вводят перловку и тушат на медленном огне 30-40 минут. Солят и перчат по вкусу.
  4. Запеканка с ягодами и овсянкой – на 100 г обезжиренного творога берут 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 яйцо. Все взбивают блендером, добавляя 1 чайную ложку меда или сахарозаменителя. Добавляют черную смородину, клюкву, чернику или любые другие ягоды, перекладывают в форму и запекают при температуре 180 °С 15-20 минут.
  5. Овощное соте с бурым рисом – 1 средний кабачок нарезают кубиком и обжаривают на небольшом количестве оливкового масла вместе с луковицей, нарезанной кольцами. Вводят натертую морковь и сладкий перец, после чего добавляют 1 стакан бурого риса. Тушат на медленно огне 40-50 минут, постоянно помешивая.

Каша является отличным гарниром и самостоятельным блюдом, а ее калорийность зависит от сопутствующих компонентов. Нельзя отказываться от каш при наличии сахарного диабета, лишая организм полезных веществ. Использовать следует только те крупы, гликемический индекс которых не превышает 60-70 единиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ