Кукуруза при диабете: польза или вред?

Кукуруза при диабете часто вызывает сомнения в пользе. Поскольку она содержит в себе достаточно большое количество углеводов, многие пациенты переживают, что она может негативно сказаться на общем состоянии. Так ли это или нет, разберем в данной статье.

Полезные свойства и гликемический индекс

Многих лиц, страдающих сахарным диабетом, волнует вопрос, можно ли кукурузу при сахарном диабете. В целом, кукуруза допустима к употреблению, но необходимо учитывать потребляемое количество. Все дело в том, что основу овоща составляют углеводы, которые нежелательны в данный период.

Преимуществами кукурузы являются:

  • низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 100 килокалорий;
  • средний гликемический индекс. Для сырого початка он равен 42 единицам. Но важно учитывать, что термообработка способна его увеличивать. Так, при варке он повышается до 70, а при консервировании – до 59.

В состав кукурузы входят такие полезные вещества, как:

  • Амилоза. Это полисахарид, который замедляет всасывание глюкозы;
  • Элементы: магний, калий, железо, фосфор;
  • Витамины: А, В, С, Е, D, К;
  • Пектин;
  • Аминокислоты и жирные кислоты.

О пользе кукурузы говорят ее следующие свойства:

  • Уменьшает уровень вредного холестерина в организме;
  • Снижает риск застоя желчи;
  • Стимулирует работу почек;
  • Улучшает обменные процессы, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Еще одним преимуществом кукурузы является ее свойство насыщения. После ее употребления человек длительное время не ощущает чувства голода.

Правила и способы употребления при сахарном диабете

Употребляя блюда из маиса, необходимо осознавать возможную пользу и вред продукта. Как было ранее сказано, овощ действительно способен оказывать положительное воздействие на внутренние процессы организма, но только в умеренных количествах.

Кукуруза при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет обязательное требование к свежести. Початки не должны быть перезрелыми, сухими, старыми и тем более иметь какие-либо повреждения и признаки плесени. Также стоит учесть, что чем меньше она подвергается термической обработке, тем больше в ней полезных веществ и ниже гликемический индекс.

Лучше всего кукурузу сочетать с иными легкими овощами, зеленью и нежирной сметаной. А вот добавлять в нее большое количество соли, приправ, масла при диабете крайне не рекомендуется.

Кулинарные рецепты из кукурузы при диабете

Кукурузу при диабете 1 и 2 типа можно принимать в изначальном ее виде, а также в виде крупы, консервов и после воздействия термической обработки. Каждый из вариантов обладает своими полезными и вкусовыми преимуществами.

Кукурузная каша

Каша из кукурузной крупы известна почти всем. Но мало, кто знает о ее реальной пользе. Это действительно блюдо с очень ценным составом.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 160 грамм;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Соль, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду заливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения;
  2. Тонкой струйкой засыпают крупу, все время помешивая;
  3. Варят кашу до тех пор, пока она не примет правильную консистенцию. Занимает это примерно 20 минут;
  4. За 10 минут до конца готовки кашу необходимо посолить. Также разрешается заменить небольшое количество воды на молоко.
Кукуруза при диабете
Кукурузная каша

Несмотря на то, что в народе повелось мнение, что кашу маслом не испортишь, при сахарном диабете это правило не работает. Качественное сливочное масло допускается к использованию, но только в ограниченных количествах.

Рекомендуемый объем кукурузной каши при диабете – не более 160 грамм.

Вареная кукуруза при сахарном диабете

Вареная кукуруза – любимое лакомство многих людей. И к счастью, пациентам, страдающим сахарным диабетом, также разрешено есть вареную кукурузу в умеренных количествах.  Приготовить ее можно в кастрюле с водой или при помощи пароварки. Необходимое время – 20-30 минут.

Для того чтобы нагрузка на организм была минимальной, стоит помнить несколько правил при варке овоща:

  • Несвежие початки использовать крайне не рекомендуется;
  • Чем меньше время обработки кукурузы, тем больше в ней сохраняется полезных элементов, поэтому процесс по возможности необходимо ограничить до 20 минут;
  • Использование сливочного масла и соли должно быть минимальным, а лучше их и вовсе исключить.
Кукуруза при диабете
Кукуруза при диабете варится примерно 20-30 минут

Отварная кукуруза может стать полноценным полдником или перекусом. Это достаточно питательная пища, которая способна быстро утолить чувство голода.

Овощной салат с конверсированной кукурузой

Многим людям нравится сладковатый вкус консервированной кукурузы, но при наличии  сахарного диабета позволить себе данный продукт в большом количестве не получится. Лучше всего добавлять зерна в салат. Тогда можно получить легкое диетическое блюдо с любимым привкусом.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 80 грамм;
  • Капуста белокочанная – 3-4 листа;
  • Яичный белок – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца отвариваются, после чего используется только их белок. Его нарезают кубиками;
  2. Шинкуют капусту;
  3. Огурцы режут также кубиком среднего размера;
  4. В глубокой миске смешиваю все подготовленные компоненты, после чего добавляется консервированная кукуруза;
  5. По вкусу добавляют перец, соль, а также любую любимую зелень. Отлично подойдет зеленый лук или укроп;
  6. Салат заправляется маслом и еще раз тщательно перемешивается.
Кукуруза при диабете
Овощной салат с кукурузой при диабете

При выборе растительного масла для заправки стоит отдать предпочтение оливковому виду, оно наиболее полезное для организма. От майонеза необходимо вовсе отказаться. Также не стоит добавлять в салат картофель и рис.

Печенье из кукурузной муки

Рецептов печенья из кукурузной муки достаточно много. В данном случае он основывается на сочетании кукурузы и тыквы.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 230 грамм;
  • Тыква – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Подсластитель.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы предварительно натирают на средней терке;
  2. В глубокой миске смешивают муку, яйца, тыкву, и масло;
  3. При желании можно использовать подсластитель. Это могут быть диетические сахарозаменители или пчелиный мед в небольших количествах;
  4. Тесто замешивают и формируют печенья;
  5. Печенья выпекают в духовом шкафу при 180 градусах в течение 25-30 минут.

Это на самом деле отличный десерт, который, несмотря на свою диетическую основу, получается очень вкусным.

Отвар из кукурузных рыльцев

Данный рецепт больше относится к народной медицине, нежели к кулинарии. В нем основную роль играют не зерна кукурузы, а длинные нити, обвивающие початок. Их называют «рыльца».

Ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца – 3 столовые ложки;
  • Кипяток – 250 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Для удобства использования нити можно порезать на более мелкие части. Их кладут в глубокую миску или банку;
  2. Далее заливают кипяток;
  3. Отвар настаивается в течение нескольких часов. Желательно обеспечить ему место без прямых солнечных лучей.
Кукуруза при диабете
Кукурузные рыльца для отвара

Один стакан необходимо выпить за сутки, разделив его на 4 приема. Такой отвар оказывает отличное желчегонное действие, а также улучшает кровообращение и повышает свертываемость крови.

Противопоказания

Как видно, кукуруза очень полезный овощ, который можно включать в рацион даже диабетикам. Главным условием, конечно же, остается рациональный объем ее употребления.

К противопоказаниям кукурузы можно отнести такие явления, как:

  • Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • Язва желудка;
  • Заболевания кишечника, в том числе повышенный метеоризм;
  • Патологически высокая свертываемость крови;
  • Склонность к тромбозу.

Во всех остальных случаях и даже при гестационном типе диабета можно без беспокойств употреблять в пищу этот желтый вкусный овощ. Но такие производные продукты, как кукурузные хлопья или попкорн все же стоит исключить или, как минимум, ограничить. Все дело в том, что в них, как правило, содержатся не самые полезные компоненты, такие как: вкусовые добавки, сахар, соль в большом количестве, приправы, консерванты. При большом желании можно позволить себе не более 3 столовых ложек несладких хлопьев, либо попкорн, приготовленный самостоятельно в домашних условиях с минимальным использованием растительного масла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ