Лактоацидоз при диабете: опасность и методы профилактики

Лактоацидоз при диабете является серьезнейшим осложнением, в большинстве случае ведущим к летальному исходу, что вызвано патологическим накоплением в крови молочной кислоты при остром дефиците инсулина. Нарушается работа всех органов и систем, но больше всего страдают почки, не справляющиеся с нагрузкой. Для купирования смертельно опасного состояния осуществляется ряд мер.

Причины возникновения лактоацидоза при диабете

Основная причина развития лактоацидоза – это чрезмерное накопление молочной кислоты, что может развиваться в результате воздействия некоторых провоцирующих факторов:

  1. Гипоксия, обусловленная отсутствием физических нагрузок и патологическим снижением гемоглобина в крови.
  2. Чрезмерное употребление гипогликемических препаратов из рода бигуанидов.
  3. Хронические патологии почек и печени, при которых обменные процессы в организме нарушены.
  4. Лимфобластный лейкоз и другие онкологические заболевания крови, возникающие по причине нарушения процесса кроветворения.
  5. Хронический алкоголизм, вызывающий обширную интоксикацию организма, а также провоцирующий развитие цирроза печени и асцита.
  6. Воспалительные процессы хронического течения, которые не могут быть полностью излечены по причине слабого иммунитета.
  7. Отравление этанолом, салицилатами, метанолом.
  8. Аутоиммунные заболевания, в результате которых происходит атака здоровых клеток собственным иммунитетом.
При наличии сахарного диабета лактоацидоз чаще всего возникает при воздействии сразу нескольких факторов. Специалисты утверждают, что длительное использование бигуанидов для нормализации гликемии является одним из ключевых провоцирующих лактоацидоз факторов.

Вторым обязательным условием является тканевая гипоксия, при которой замедляются все обменные процессы, что позволяет молочной кислоте активно накапливаться и откладываться в тканях. Постепенно развивается интоксикация, после чего появляются признаки лактоацидоза. При наличии патологий печени и почек данный процесс ускоряется в несколько раз, представляя собой опасность для жизни пациента, страдающего сахарным диабетом. Кровь становится более густой, что затрудняет ее передвижение по сосудам.

Механизм развития патологии

Механизм развития лактоацидоза можно представить в виде такой последовательности:

  1. Воздействие провоцирующего фактора – медикаменты или ядовитые вещества провоцируют развитие интоксикации, в результате которой утилизация молочной кислоты невозможна по причине нарушения работы печени и почек.
  2. Накопление молочной кислоты в тканях – уровень молочной кислоты при невозможности ее утилизации стремительно растет, что провоцирует ее накопление.
  3. Тканевая гипоксия – это ключевое звено запускает механизм молочнокислого ацидоза, активируя анаэробный гликолиз. Образованный лактат пагубно воздействует на организм, проявляя симптомы ацидоза.

Молочнокислый ацидоз чаще встречается у пациентов с инсулионезависимой формой сахарного диабета, что объясняется невозможностью ранней диагностики и отсутствием должного внимания.

Симптомы

Определить наличие лактоацидоза, опираясь на клинические проявления, невозможно. Но поводом для немедленной госпитализации и проведения диагностики служат такие симптомы, как:

  • сонливость, провоцирующая снижение концентрации внимания;
  • сильное головокружение и нарушение координации движений, что вызывает ощущение опьянения;
  • патологическая гипотония, развивающаяся на фоне замедленного сердцебиения и слабого пульса;
  • одышка и чувство нехватки воздуха;
  • отсутствие мочеиспускания на протяжении длительного времени;
  • сильная жажда, при которой человек не может напиться даже после употребления большого количества жидкости;
  • бледность кожных покровов, иногда может присутствовать холодный пот;
  • сильная головная боль по типу мигрени;
  • рвота и тошнота, которые способны сохраняться длительное время;
  • спастические боли в животе, очень похожие на проявления аппендицита;
  • мышечные боли, судороги, спазмы.
Лактоацидоз при диабете
Сонливость является одним из симптомов, который может служить поводом для немедленной госпитализации

Течение лактоацидоза может быть стремительным, если на организм воздействуют несколько факторов, способствующих накоплению молочной кислоты. Чаще всего патология развивается постепенно, а клиническая картина изменяется по мере увеличения уровня молочной кислоты в организме.

Диагностика

Без лабораторного исследования правильно поставить диагноз и дифференцировать ацидоз невозможно. При наличии у пациента с сахарным диабетом тревожных симптомов, перечисленных выше, необходимо немедленно отправиться в больницу для выявления причин и стабилизации состояния организма. Оценивая уровень молочной кислоты в крови, выделяют три степени лактоацидоза:

  1. Начальная – показатели слегка превышают предельно допустимые значения (1,4-2,4 ммоль), при этом клинические проявления заболевания могут полностью отсутствовать или быть смазанными.
  2. Прогрессирующая – показатели достигают 2,5-3,5 ммоль, что проявляется в снижении артериального давления, сильном головокружении и наличии тошноты.
  3. Запущенная – показатели стремятся к 4 ммоль, что крайне опасно для жизни. Может развиваться кома и нарушаться процесс дыхания, что требует проведение реанимационных мероприятий.

Опасность лактоацидоза в том, что при критически высоких показателях молочной кислоты, сахар может оставаться в пределах допустимой для диабетика нормы. Именно стабильный уровень сахара провоцирует затруднение в постановке точного диагноза, поэтому биохимия крови производится сразу, как только у пациента появились жалобы. Дифференциальная диагностика лактоацидоза от других форм осуществляется по нескольким характерным показателям:

  1. Нормальный анализ мочи – отсутствует протеинурия, как это характерно для кетоацидоза.
  2. Общий анализ крови – характерно увеличение скорости оседания эритроцитов и выраженный лейкоцитоз.
  3. Нормальные зрачки и хорошая реакция на световой раздражитель.
  4. Нормальная температура тела – при кетоацидозе она патологически снижена, а при гиперосмолярности напротив, повышена.
  5. Отсутствие ацетона в моче.
  6. Нормальное содержание калия в крови.
Лактоацидоз при диабете
Общий анализ крови – один из методов диагностики

Лечение

Для купирования острого состояния и доврачебного лечения вводят инфузионно раствор хлорида натрия, с помощью которого удается увеличить объем свободно циркулирующей крови, что снизит проявление ацидоза.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия направлена на снижение концентрации лактата в крови, что достигается с помощью:

  • дихлорацетат натрия;
  • инсулин короткого действия;
  • бикарбонат натрия.
Лактоацидоз при диабете
Инсулин короткого действия – один из методов медикаментозной терапии

Дальнейшее использование медикаментов, их дозировка и продолжительность терапии полностью зависят от индивидуальных особенностей организма и степени лактоацидоза.

Гемодиализ

Выведение лактата наиболее эффективно с помощью гемодиализа. Процедура заключается в пропускании крови через специальный аппарат, способный захватывать и удерживать определенные вещества. Эритроцитарная масса центрифугируется, после чего возвращается в общий кровоток очищенная. Гемодиализ осуществляется несколько раз подряд, поскольку при наличии сахарного диабета лактат может накапливаться в тканях, проникая в кровь порционно. Повторная процедура позволит снизить риски рецидива лактоацидоза.

Осложнения

На фоне продолжительного лактоацидоза нарушаются все обменные процессы в организме, а головной мозг недополучает полезных веществ. Это чревато развитием отека головного мозга, комы и летальным исходом. При умеренном течении патологии оказывается повышенная нагрузка на почки, поэтому может диагностироваться почечная недостаточность и нефротический синдром.

Профилактика

Недопущение развития патологии возможно при соблюдении таких советов и рекомендаций:

  1. Использовать только те гипогликемические средства, которые назначил врач, точно соблюдая дозировку и кратность приема.
  2. Вести активный образ жизни и больше бывать на свежем воздухе, что позволит снизить вероятность развития тканевой гипоксии.
  3. Проветривать комнату перед сном.
  4. Соблюдать строгую диету, разработанную диетологом, не превышая количество суточных калорий.
  5. Пить достаточное количество воды и контролировать диурез.
  6. Полный отказ от вредных привычек.
  7. Закаливание организма и повышение общего иммунитета.
  8. Снижение стрессов и физических перенагрузок.
  9. Постоянно консультироваться с врачом относительно состояния здоровья. Записывать показатели уровня сахара в крови в блокнот.
  10. Сдавать биохимический анализ крови каждый триместр, а также при наличии ухудшения состояния не дожидаясь облегчения.

Предупредить лактоацидоз и такое опасное его последствие как кома, можно с помощью соблюдения всех предписаний доктора, а также самоконтроля пациента. Только устранение провоцирующих факторов и нормализация образа жизни снизит риск развития летального исхода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ