Лапароскопия при кисте яичника: основные преимущества и недостатки

Кисты яичников часто выявляются у женщин репродуктивного возраста во время профилактического гинекологического осмотра. Реже женщина приходит на прием с жалобами, которые косвенно указывают на патологию яичников. Это может быть нарушение регулярности менструального цикла, ацикличные кровянистые выделения из половых путей, боли в нижней половине живота (чаще – с одной стороны).

Если киста не исчезает в течение трех менструальных циклов, несмотря на прием гормональных препаратов, поднимается вопрос о проведении хирургического вмешательства. Одним из наиболее щадящих методов его выполнения сегодня считается лапароскопия.

Какие у нее есть преимущества?

Лапароскопия выполняется при помощи специального оборудования, которое погружается в полость малого таза через небольшие (длиной до 5 мм) проколы кожи в области передней брюшной стенки. После извлечения инструментов, они заклеиваются и спустя несколько месяцев сливаются с остальным фоном, поэтому операция проходит практически бесследно. Отличный косметический эффект – одно из преимуществ данного метода.

Второе преимущество заключается в том, что лапароскопическое оборудование позволяет увеличивать изображение оперируемого органа и иссекать ткань максимально бережно, с шириной разреза не более нескольких диаметров клетки. Используя его, врач может убрать кисту в пределах ее капсулы, то есть вылущить. Такой метод называется энуклеация.

Когда вылущивание по какой-то причине не получается, кисты иссекается вместе с капсулой, но с минимальным захватом здоровой ткани яичника. Если учесть, что эту ткань образуют фолликулы, количество которых определяет количество зрелых яйцеклеток в будущем, становится ясно, почему так важно действовать предельно осторожно.

От чего зависит конечный результат?

При всей своей низкой травматичности, лапароскопия повреждает яичник и органы малого таза – пусть и в разы меньше, чем обычное полостное вмешательство. Поэтому врач должен принять все возможные меры предосторожности, чтобы в будущем у женщины не было проблем со здоровьем из-за перенесенного вмешательства.

Во-первых, если пациентка планирует иметь детей, важно сохранить как можно больше овариального резерва. С этой целью место иссечения кисты не ушивается, а заклеивается специальным составом, который рассасывается по мере заживления тканей.

Во-вторых, особое внимание должно уделяться профилактике спаечной болезни. Это патология, которая часто становится причиной развития синдрома хронической тазовой боли. Чтобы предупредить образование спаек, хирург может использовать специальные гели и барьеры, предупреждая отложение фибрина на поверхности органов.

В-третьих, врач должен проявить онкологическую настороженность на случай, если новообразование окажется злокачественным. Оптимально, если киста извлекается из полости живота не свободно, а в пластиковом стерильном контейнере, который предупредит рассеивание патологически измененных клеток по брюшной полости.

Все перечисленные, а также другие современные методики проведения лапароскопических операций применяются в Швейцарской университетской клинике. Сайт: https://www.swiss-clinic.ru/. При необходимости, в рамках одного наркоза здесь проводится лечение нескольких хирургических патологий, что позволяет в более полном объеме восстановить здоровье женщины.