Ликвор при менингите: особенности изменения количественного и качественного состава

Менингит является опасным инфекционным заболеванием, поражающим оболочки головного мозга и вызывающим инвалидность. Исследование ликвора необходимо для того, чтобы определить тип возбудителя заболевания, а также смотреть на недуг в динамике, оценивая эффективность лечения. Анализ имеет некоторые особенности, а полученные данные варьируются в зависимости от типа инфекции.

Что такое ликвор и его диагностика при менингите

Ликвор – это спинномозговая жидкость, которая:

  1. Поддерживает оптимальное внутричерепное давление.
  2. Способствует нормализации обменных процессов между мозгом и жидкой средой организма.
  3. Выводит шлаки и токсины, принимает участие в их нейтрализации.
  4. Защищает мозг от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Ликвор продуцируется клетками, расположенными между желудочками мозга. Ежедневно эта жидкость обновляется. Такое ее свойство защищает мозг от инфицирования и интоксикации.

При наличии менингита оценка ликвора помогает установить:

  1. Тип возбудителя (количественный и качественный состав), а также степень прогрессирования воспалительного процесса.
  2. Наличие сопутствующих патологий, прогрессирующих на фоне менингита.
  3. Прогноз на выживаемость и определение схем наиболее подходящей терапии.
Ликвор при менингите
Ликвор является спинномозговой жидкости

Люмбальная пункция помогает в максимально короткие сроки получить точные результаты.

Методы и этапы проведения исследования

Исследование и забор ликвора имеют некоторые особенности, которые помогают установить точную причину заболевания.

Подготовка и забор материала

Пациенту рекомендуют лечь на бок, голову максимально прижать к груди, обхватив руками согнутые в коленном суставе ноги. Прокол иглой осуществляется между 3 и 4 поясничным позвонком. Место прокола обезболивают.

Пациент предлагают сделать глубокий вдох и на несколько секунд задержать дыхание. За это время с помощью специального шприца производится аспирация ликвора. Первые несколько мл жидкости убирают, так как она может содержать примеси крови.

Биоматериал собирают в стеклянную или пластиковую пробирку, которую следует максимально быстро передать в лабораторию. Для поддержания максимально приближенных к человеческому телу условий, пробирку транспортируют в специальном термосе.

Если речь идет о менингите, то ликвор собирают в две емкости. Одну исследуют на общеклинические показатели, а с помощью второй определяют тип патогенной микрофлоры.

Проведение исследований

После того, как жидкость была доставлена в лабораторию, ее исследуют по следующим показателям:

  1. Плотность, цвет, объем и консистенция.
  2. Биохимическое исследование образца.
  3. Цитологическое и гистологическое исследование.

Полученные данные фиксируют в специальной таблице, в конце которой дают полное заключение по всем характеристикам, что позволяет определить все нюансы развивающегося заболевания.

Расшифровка результатов

У здорового человека ликвор прозрачный, умеренно жидкий, без примесей и неприятного запаха. Появление зеленоватой или молочно-белой (серой) окраски уже на первых этапах исследования дает возможность поставить предварительный диагноз.

Желто-коричневый и красный оттенок ликвора связан с травмами, а также кровоизлияниями. В некоторых случаях такая окраска возникает на фоне длительного приема определенных лекарств.

Ликвор при менингите
Расшифровка результатов зависит от цвета ликвора

Повышение уровня фибриногена делает ликвор более густым и вязким. Образующиеся пленки характерны преимущественно для туберкулезной формы.

Учитывая все исследуемые факторы, дают заключение о наличии или отсутствии менингита. На основании полученных данных производят лечение. В случае не подтверждения диагноза требуется дообследование.

Исследование ликвора является обязательной процедурой, которая подтверждает или опровергает версию о поражении головного мозга. Расшифровка дает возможность подобрать наиболее оптимальное лечение.

Интерпретация значений анализа при различных формах патологии

Некоторые показатели ликвора выступают своеобразным индикатором, который позволяет правильно поставить диагноз. Для каждой формы менингита выделяют свои показатели основных значений.

При гнойном менингите

Заподозрить наличие гнойной формы менингита позволяет цвет ликвора. При появлении первых миллилитров спинномозговой жидкости врачи наблюдают появление зеленого или молочного оттенка. При этом консистенция становится гуще, в некоторых случаях визуализируются гнойные сгустки.

Понижен уровень глюкозы, при этом концентрация нейтрофилов запредельная. Стремительно растет уровень белка, что говорит о прогрессировании недуга и необходимости принятия соответствующих мер.

Появление в ликворе красных кровяных прожилок или коричневатой жидкости может свидетельствовать об ухудшении состояния пациента, что сопровождается образованием застойных процессов в головном мозге.

Давление, под которым выходит ликвор, повышено. Если у здорового человека жидкость выходит медленной струйкой, при наличии гнойного менингита отмечается увеличение скорости наполнения пробирки.

Характерной особенностью гнойного менингита является заметное улучшение состояния больного после проведенной пункции, что объясняется снижением числа патогенных бактерий и нормализацию обменных процессов.

Первые признаки выздоровления связаны со снижением белка и увеличением уровня глюкозы.

При туберкулезной форме патологии

Внешних проявлений туберкулеза в ликворе нет. Спинномозговая жидкость абсолютно прозрачная, либо имеет незначительные отклонения по цвету. Давление незначительно увеличено, что может проявляться и у абсолютно здоровых людей.

Появление осадка образуется не ранее, чем через 12-16 часов. Внешне выглядит в виде небольших хлопьев с рваными краями. Исследование осадка показывает наличие большого количества микобактерий, что и позволяет утверждать о наличии туберкулезной формы менингита.

Ликвор при менингите
Внешних проявлений туберкулеза в ликворе нет

Биохимическое исследование показывает стремительное увеличение моноцитов и макрофагов. Растет число нейтрофилов, а также гигантских лимфоцитов. Уровень глюкозы понижен, а численность белковых молекул в десятки раз превышает норму.

При менингококковом менингите

Наличие менингококков в ликворе сопровождается такими характеристиками:

  1. Мутность и зеленоватый оттенок, неоднородность и неприятный гнилостный запах.
  2. Стремительное увеличение численности нейтрофилов и белка.
  3. Снижение уровня глюкозы.
  4. Выраженный лейкоцитоз с превышением нормы в 1000 раз.
В том случае, если лечение отсутствует или производится неправильно, ликвор становится гнойным, а состояние пациента стремительно ухудшается.

При серозном менингите

Наличие серозного менингита не сопровождается изменением цвета ликвора. Откачиваемая жидкость имеет абсолютно здоровый вид, прозрачная и без неприятного запаха. Цитологическое исследование фиксирует незначительный лимфоцитоз при нормальных значениях уровня глюкозы и белка.

Развитие нейтрофильного плеоцитоза связано со стремительным поражением мозговых оболочек. На практике такая картина в кратчайшие сроки заканчивается летальным исходом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ