Малина повышает или понижает давление?

Вкусная ягода, обладающая уникальным свойством снижать высокую температуру тела и укреплять иммунитет в межсезонье, также способна понижать артериальное давление. Такое лечение будет не только безопасным для здоровья, но и эффективным при соблюдении ряда рекомендаций.

Полезные свойства и влияние на артериальное давление

Польза ягоды обусловлена ее уникальным составом:

  1. Витамины С, А, Е – укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Малина один из сильнейших антиоксидантов.
  2. Пектины – способны расщеплять соли тяжелых металлов, препятствуя их накопление в организме, а также очищают сосуды от холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.
  3. Высокое содержание легкоусвояемого железа – препятствует развитию анемии.
  4. Высокий процент калия – предупреждает формирование калиевой недостаточности, что является самой распространенной причиной развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  5. Магний – укрепляет нервную систему, особенно необходим для периферической нервной системы.
малина
Ягоды малины

Малина тонизирует сосуды, укрепляя их. Это предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, в том числе и варикозного расширения вен.

Одной из причин повышения артериального давления – это задержка жидкости. Калий и магний провоцируют мочегонный эффект, с помощью которого через почки выводится жидкость из организма, поэтому давление понижается. Также исчезают отеки, улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Помимо выведения жидкости вместе с мочой, также активизируется работа потовых желез. Вместе с потом из организма выводятся шлаки и токсины, что не только укрепляет иммунитет, но и позволяет запустить естественные процессы регенерации.

Малина – кладезь полезных веществ. Ее использование для стабилизации артериального давления не только необходимо, но и полезно для всего организма. Особенно это касается пациентов с лишним весом, страдающих отеками. Ягода по своим диуретическим свойствам вполне может конкурировать с различными калийсберегающими диуретиками, при этом, не вредя организму и не нагружая его.

Рецепты на основе малины для нормализации артериального давления

Мало кто знает, но не только варенье и малина в свежем виде могут использоваться в терапии артериальной гипертензии. Также применяют веточки и листья кустарника, молодые побеги, которые сушат и заготавливают, после чего готовят отвары и настойки. Правильно приготовленные средства в несколько раз усиливают эффективность малины.

компот
Малиновый компот

Компот из плодов

В термос закладывают 1 стакан свежих ягод, слегка их растирают при помощи ложки с длинной ручкой. Заливают двумя стаканами горячей воды (но не кипятка). Плотно закрывают крышку и дают настояться 5-6 часов. Пьют по 1 стакану компота каждые 3-4 часа. Диуретический эффект проявляется после первого стакана компота.

Аналогичный компот можно приготовить и из сухих плодов. Однако отличительной особенностью является температура воды. Если для свежих ягод достаточно горячей воды, то для сухих плодов потребуется кипяток. Настаивать компот следует не менее 10 часов, после чего он приобретет уникальный вкус, цвет и аромат.

Отвар из молодых побегов

Молодые побеги малины промывают под проточной водой, закладывают в нержавеющую посуду, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Томят 30 минут, после чего дают остыть. Процеживают и принимают по половине стакана каждые 2 часа. Для улучшения вкуса и аромата добавляют дольку лимона и натуральный пчелиный мед.

Можно использовать как свежесобранные побеги, так и высушенные. Максимальной ценностью обладают молодые листочки, которые находятся в завязи и имеют светло-зеленый цвет.

Малиновая настойка

Берут 1 стакан свежей малины, и измельчают блендером до состояния пюре. Перекладывают в стеклянную банку и добавляют 1 стакан водки. Хорошо перемешивают, плотно закрывают крышку  и убирают в холодильник на 3 дня. После этого настойку процеживают через марлю и принимают по 10 капель 3 раза в день, разбавляя в 1 столовой ложке кипяченой воды.

Спиртовая настойка обладает сосудорасширяющими свойствами, способна выравнивать сердечный ритм, а также благоприятно влияет на сон. Однако не стоит злоупотреблять напитком. Несмотря на приятный вкус и аромат, важно помнить о наличии в составе спиртов, которые могут быть противопоказаны в конкретном случае.

настойка
Малиновая настойка

Малиновый чай

Для чая обычно используют высушенные листья, молодые побеги и мелкие веточки, плодоножки и сами плоды. Сырье загружают в заварник, заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут и пьют как обычный чай, добавляя мед, сахар или снеки.

Чай рекомендовано принимать между основными приемами пищи с минимальным добавлением сахаров. Не рекомендуется пить его непосредственно перед сном, так как есть вероятность, что через несколько часов сон будет прерван походом в туалет.

Малиново-липовый чай

Усилить диуретический эффект позволяет чай из малины и липы. Для его приготовления используют 1 столовую ложку измельченных листьев липы и 1 столовую ложку свежих или сухих плодов малины. Чай заваривают привычным образом, после чего дают настояться.

Такой чай помогает достаточно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает ее задержку в виде отеков, а также стабилизировать артериальное давление. Усилить антибактериальное и общеукрепляющее воздействие на организм позволяет добавление небольшого количества липового меда.

Малиновое варенье

Свежую малину помещают в глубокую емкость и пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Оставляют на 10-12 часов, чтобы ягода обильно пустила сок. После этого емкость ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Образовавшуюся пену снимают с помощью шумовки. Варенье варят 3-5 минут, после чего закатывают банками.

Чтобы максимально сохранить всю пользу ягод, есть способ заготовки малинового варенья без варки. Для этого ягоду перетирают вместе с сахаром, раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Сахар – отличный консервант, а при наличии низких температур такое варенье может храниться более года.

Варенье употребляют с чаем, блинами или оладьями. Максимальная суточная доза варенья не должна превышать 3 столовых ложек. Важно помнить, что в составе имеется большое количество сахара. Поэтому для отдельных категорий пациентов варенье может быть противопоказано.

варенье
Варенье из малины

Яблочно-малиновый смузи

Стакан малины и целое яблоко измельчают в блендере с добавлением небольшого количества кипяченой воды. Можно добавить мелконарезанную мяту и корицу. Так напиток будет более полезным и быстрее справится с гипертонией.

Готовить смузи следует непосредственно перед употреблением. Хранение данного продукта не рекомендовано, так как все полезные вещества в состоянии пюре быстро теряют свою биологическую ценность.

Смузи следует воспринимать как промежуточный прием пищи, а не как десерт. Добавлять сахар не рекомендуется. Для снижения кислоты лучше всего использовать мед.

смузи
Яблочно-малиновый смузи

Отвар из корней малины

Корень малины хорошо промывают под проточной водой, очищают от верхнего слоя с помощью острого ножа. Нарезают на мелкие кусочки и закладывают в термос. Добавляют 2 л кипятка, после чего настаивают 2 дня. Процеживают и пьют отвар по половине стакана 3 раза в день.

Для улучшения вкусовых качеств, рекомендовано к отвару из корней добавить несколько свежих ягод малины и немного меда. Важно принимать такой отвар за 20 минут до основного приема пищи.

Противопоказания

Малина и давление, которое она понижает, может провоцировать некоторые нежелательные проявления, связанные с возможными противопоказаниями. Воздержаться от употребления малины следует в таких случаях:

  1. При наличии повышенной чувствительности к малине и склонности к развитию аллергии.
  2. При наличии острых инфекционно-воспалительных процессов, требующих комплексного лечения.
  3. Если имеются нарушения в работе мочевыделительной системы.
  4. Прогрессирующая мочекаменная болезнь, при которой есть вероятность движения камней по мочеточникам и закупорки их просвета, что требует оперативного вмешательства.
  5. При наличии подагры, которая усугубиться при увеличении численности пуринов.
  6. Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  7. Выраженная гипотония, которая может усугубиться при наличии диуретического эффекта от малины.

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем и гипертония прогрессирует, малина не может выступать основным лекарственным средством. Требуется комплексный подход в лечении, где лидирующие позиции занимает именно медикаментозная терапия.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ