Причины и лечение мании преследования

Мания преследования считается патологическим расстройством психики. Объектом страха может быть не только человек, но и животные, и предметы. Последнее встречается реже. Часто страхи связаны с различными организациями.

Общая характеристика патологического состояния

Этот тип расстройства манией преследования называют в народе. В медицине он может именоваться по-другому. Чаще всего он называется бред преследования. Или персекуторный бред.

Он имеет несколько стадий развития. Наиболее выражены три из них:

  • Первая – когда возникают первые симптомы. Больной становится недоверчивым, тревожным, замкнутым в себе.
  • Вторая – на этой стадии у больного возникают конфликты с окружающими из-за его страхов. Они мешают ему нормально посещать работу, он во всех видит предателей, готовых сдать его преследователю.
  • Третья – глубокое поражение психики, вызывающее депрессию или агрессию. Больной в таком состоянии может попытаться покончить с собой или напасть без причины на кого-то, кто ему покажется подозрительным.

Часто близкие не обращают внимания на первые симптомы и упускают их из виду. В дальнейшем, с усилением паранойи, больному требуется помощь близких. Если никого не окажется рядом, последствия могут быть очень плачевными.

Заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста. Среди более молодых людей чаще страдают женщины.

агрессивность
Для третьей стадии заболевания характерна повышенная агрессивность

Причины возникновения

Есть много причин, которые могут спровоцировать бред преследования у человека. К ним относятся:

  1. Травмы головного мозга. Развитие мании может возникнуть независимо от того, когда случилась травма. Мозг может быть травмирован в детстве, а последствия возникнуть в зрелом возрасте.
  2. Психические заболевания. Шизофрения является наиболее частой причиной мании преследования. Больному слышатся голоса, и это его угнетает еще больше.
  3. Болезни ЦНС. Особенно актуально в старческом возрасте, когда происходят возрастные перемены в мозге.
  4. Постоянные скандалы в семье и на работе. Унижения, придирки, беспочвенные обвинения приводят к нервным расстройствам, развитию паранойи и различным страхам. Бред преследования один из них.
  5. Злоупотребление алкоголем. В состоянии белой горячки человек видит галлюцинации, и не способен адекватно их оценивать. Придя в себя, он начинает всего бояться, ему кажется, что за ним кто-то наблюдает из другого мира. Он пытается заглушить все водкой, но эффект возникает противоположный – галлюцинации возобновляются. Страхи усиливаются, переходя в тяжелые психические расстройства.
  6. Наркомания. Здесь то же, что и при алкоголизме, но с более тяжелыми последствиями.
  7. Излишняя впечатлительность. Впечатлительные люди, начитавшись детективов или насмотревшись шпионских фильмов, начинают примерять сюжеты на себе. Со временем эта привычка может вырасти в психическое расстройство.
  8. Отравление лекарствами или другими веществами. Больному начинает казаться, что его кто-то преследует и хочет от него избавиться.

Каковы бы ни были причины психоза, больной становится обузой для близких людей. Постоянные страхи и подозрения не улучшают отношений с окружающими, а наоборот портят их. Часто люди отворачиваются от такого человека, и это их ошибка. Ему нужна помощь близких, сам он не сможет с этим справиться.

белая горячка
В состоянии белой горячки человек видит галлюцинации, и не способен адекватно их оценивать

Факторы риска

Не у каждого человека может развиться паранойя преследования. Она возникает у людей с определенными факторами риска:

  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни. Чтобы возникла мания преследования, не достаточно быть просто алкоголиком. Для этого необходим стресс, какое-нибудь сильное переживание, при котором больной не знает, как себя вести, поэтому начинает пить беспробудно.
  • Физическая травма мозга. Травмированный мозг не всегда способен трезво оценивать окружающую обстановку. Испуг чего-либо или обнаружение внимания со стороны незнакомого человека приводит к навязчивым мыслям и идее преследования.
  • Шизофрения. Страхи больного зависят от того, что ему диктует внутренний голос.
  • Старческий возраст. В этом возрасте мозг терпит изменения. Сужение сосудов приводит к кислородному голоданию, и человек становится уязвим, как ребенок. Он понимает, что его век заканчивается и считает, что для родных он становится ненужным. И если кто-нибудь из родных ему грубит, он становится врагом номер один. Больной начинает остерегаться его и видеть в нем угрозу жизни.
  • Тяжелобольные люди, не способные самостоятельно себя обслуживать. Иногда таким людям кажется, что их хотят отравить, чтобы от них избавиться. Или вколоть им что-то смертельное. Такие мысли может наводить наличие большого имущества.
  • Наследственность. Если в роду у больного были психически больные люди, это может передаться по наследству.
  • Онкология головного мозга. В этом случае поведение человека может быть непредсказуемым.
  • У женщин мания преследования чаще всего связана с незнакомцами, или с женами любовников, начальников, соседей или друзей. Встречается у звезд и особ, дающих повод для ревности. В старческом возрасте не дают покоя грехи молодости, возникает страх возмездия, а вместе с ним и бред преследования.

Нередко больные не хотят рассказывать о своих подозрениях окружающим. А если рассказывают и не находят поддержки, круг мнимых недоброжелателей увеличивается.

подозрительность
У женщин мания преследования чаще всего связана с незнакомцами

Клинические проявления

Симптомы первой стадии могут быть окружающим не заметны. Больной начинает чего-то бояться. Он пока еще понимает абсурдность своих страхов, иногда они его смешат. Но со временем они начинают его тревожить. Навязчивые состояния усиливаются, страх становится паническим. Встреча с предполагаемым преследователем приводит в ужас.

Больной с таким психозом перестает доверять людям, становится агрессивным. Ему всюду видятся происки недоброжелателей. Обычный мусор у дверей становится предметом, подброшенным ведьмой. Он начинает искать, кто ему желает зла, ищет помощи у экстрасенсов и платит огромные суммы за сомнительную информацию. И тогда его уже никто не может переубедить, что никакой угрозы не существует, и его обманули шарлатаны.

Проявление симптомов и признаков мании преследования может быть разнообразным. Но во всех случаях происходят изменения не только в поведении, но и в характере больного. Он становится злым, нетерпимым для окружающих. Для него все враги, все желают ему зла. Он плохо спит, боясь, что кто-то придет и лишит его жизни во сне.

В последнее время стала распространенной мания преследования, связанная с развитием интернет технологий. Больным кажется, что спецслужбы следят за их телефонными разговорами и переписками, чтобы потом использовать это против них.

Люди, которые подозревают, что за ними наблюдают, часто пишут жалобы в различные инстанции. Иногда эти жалобы похожи на бред, и никто их не собирается рассматривать. Это еще больше угнетает больного и усугубляет заболевание.

страх
Со временем навязчивые состояния усиливаются, страх становится паническим

Диагностика

Мания преследования – это заболевание с психическими расстройствами, поэтому заниматься им должны психологи.

Предварительный диагноз ставится на основании бесед с больным и его близкими. Врач должен выяснить, в чем причина психоза, какова у больного наследственность, есть ли вредные привычки, каково состояние мозга у пациента.

При подозрении на мозговые нарушения больного направляют на электроэнцефалографию или компьютерную томографию мозга. Иногда больному требуется рентген черепа.

Методы лечения

Лечение мании преследования во многом зависит от причин, ее вызвавших. В большинстве случаев психоз проходит, если ликвидированы причины.

Если нарушения психики поверхностные, больному назначают медикаменты для успокоения и пару сеансов у психиатра. Если нарушения находятся в мозге, принимают меры по облегчению его состояния.

Как лечить манию преследования, чтобы благополучно от нее избавиться, должен решать психотерапевт. Самолечением заниматься нельзя.

Трудность лечения еще заключается в том, что больной не желает признавать, что он болен. Поэтому помощь родственников очень важна, чтобы заставить его обратиться к врачу.

Медикаментозное

Из лекарств больному назначают транквилизаторы и нейролептики. При агрессивном состоянии прописывают седативные средства, а при депрессии к нейролептикам добавляют препараты лития.

Как лечить паранойю при мании преследования определяет врач. Никаких препаратов по совету знакомых и родственников принимать нельзя. Это может нарушить психику еще больше. Врач назначает индивидуально лекарства в зависимости от состояния больного и его реакции на лечение.

Если причиной психоза стала травма мозга или возрастные изменения в нем, назначают лечение сосудов. Особое внимание обращают на сопутствующие заболевания и принимают меры для их устранения.

психотерапия
Бред преследования требует терапии у психиатра

Психотерапия

Бред преследования требует терапии у психиатра. Наряду с медикаментозным лечением назначаются сеансы психолога.

Эффективность достигается при применении на первых двух стадиях заболевания. Третья стадия требует помещения в специальные заведения.

Работа психолога сводится к определению состояния больного и убеждению его, что все его навязчивые мысли – это не просто так, а серьезная патология, которую необходимо лечить. В большинстве случаев психолог является первым человеком, которому больной начинает доверять и чувствует в его лице защиту.

В это время важна поддержка близких. Благоприятная атмосфера в кругу семьи положительно сказывается на состоянии пациента. Повышенная забота и внимание окружающих успокаивают больного и дают уверенность, что он не один в этом мире, что его любят и ценят, а без него мир для родных потускнеет.

Прогноз

Бред преследования действует разрушающе на человека. Его поступки становятся абсурдными и непонятными для окружающих.

Человек меняет свое поведение, привычки, внешность, начинает скрываться и отделяться от окружающего мира. В одиночестве его состояние настолько ухудшается, что он теряет реальность и живет в своем придуманном мире, полном врагов и опасностей. Страхи становятся такими сильными, что может не выдержать сердце.

Часто больные не выдерживают таких мучений и сводят счеты с жизнью. Это свойственно алкоголикам и наркоманам, а также шизофреникам. Наличие галлюцинаций и голосов внутри, от которых невозможно никуда спрятаться приводит больного в отчаяние.

Если он считает, что кто-то конкретно следит за ним, он может напасть на этого человека и причинить ему тяжелую травму. Иногда больные вступают в войну с целыми организациями. Нередко такое поведение приводит человека на стул подсудимого из-за совершенного преступления в отношении отдельного лица или порче имущества.

Поэтому нельзя оставлять без внимания человека, у которого есть такой страх. В конце концов, он его окончательно разрушит, и от этого будет плохо всем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ