Методы борьбы с наркотической зависимостью

Наркозависимостью страдает не менее 3,4% населения страны (это около 5 миллионов человек). Но согласно статистике Минздрава, на учете состоит лишь 640 тысяч наркоманов. Из них лишь 30% проходят до конца лечение и реабилитацию. Большинство начинают терапию, но бросают на половине, ведь процедура борьбы с наркозависимостью долгая и сложная, включает много этапов.

Выявление зависимости

Внешние признаки зависимости достаточно явные. У человека происходят изменения облике. Выдать наркоманию может даже запах (например, при употреблении ингалянтов от человека исходит резкий химический аромат). Но для назначения лечения одних внешних признаков мало.

Нужно знать стадию зависимости и точный список препаратов, которые употребляет человек. Узнать это помогают химико-токсикологические исследования (крови, слюны, мочи) и диагностики у психолога и психотерапевта. Также человека обследуют врачи узких специализаций (не только терапевт, но и эндокринолог, онколог, гастроэнтеролог и пр.), чтобы узнать, какие патологии развились из-за наркотиков.

Снятие острой интоксикации

При передозировке человеку требуется незамедлительная врачебная помощь. Счет идет на минуты, так как сильные наркотики способны привести к удушью и остановке сердца. Самим пытаться помочь человеку с признаками передоза нельзя. Если наркоман теряет сознания, появляется сильная рвота, его трясет, кожа синеет, надо вызывать скорую. Врачи введут пациенту средства, цель которых – нейтрализация действия наркотиков и симптоматическая помощь.

В стационаре пациенту проводят мероприятия, направленные на очищение организма от психотропных средств. Сюда относится форсированный диурез, введение раствора натрия гидрокарбоната, перитонеальный диализ и пр. (средства назначаются в зависимости от того, какие препараты вызвали передозировку). Также человеку дают витамин C и B1, так как они ускоряют метаболизм и естественное очищение.

Избавление от ломки

Абстиненция (ломка) сопровождается тяжелыми симптомами и начинается примерно через 7-9 часов от последней принятой дозы. У человека возникают головная боль, слабость, тошнота, тремор, спутанность сознания, тахикардия, одышка и пр. Именно такое состояние побуждает зависимого принимать наркотик, то есть он уже не ищет «кайфа», а желает избавиться от мучений.

Сама по себе ломка без наркотиков проходит в течение 2-4 недель. Ускорить процесс восстановления помогает медикаментозная терапия: таблетки, инъекции, капельницы. Они купируют симптомы абстиненции и нормализуют работу внутренних органов.

Универсальных лекарств не существует. Каждый раз врач подбирает индивидуальный набор препаратов, в зависимости от клинической картины, принимаемых наркотиков, стадии зависимости, общего самочувствия человека и наличия противопоказаний. Обязательно проводится классическая детоксикация. Для опиумных наркоманов применяется метод УБOД под общим наркозом (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) позволяет убрать признаки ломки за 6-10 часов.

Психофармакотерапия

При лечении зависимости пациенту могут быть прописаны препараты для нормализации эмоционального и психического состояния. Например, с целью лечения депрессии, агрессии, повышенной тревожности, фобий и пр. Часто требуется прием снотворных, так как ломка может сопровождаться затяжной бессонницей.

Обязательным является работа с психотерапевтов. Наиболее эффективным сейчас считается проведение когнитивно-поведенческой терапии, позволяющей научиться контролировать свои эмоции, мысли, поведение, перестроить отношение с близкими.

Реабилитация

После завершения основного лечения, которое длится от пары дней до нескольких недель, пациенту составляется курс реабилитации. Этот этап долгий и может растянуться на месяцы (в зависимости от запущенности случая). Цель – возвращение пациента к нормальному образу жизни, восстановление его здоровье, возврат социальных и трудовых навыков. Реабилитация включает поддерживающий прием лекарств, физиотерапию, беседы с психологом, посещение группы поддержки, ЛФК.

Детальнее о лечении наркомании читайте на специализированном ресурсе narcoff.com.