Михаил Мишустин раскритиковал долгострой в Орловской области, где больницу ждут больше 10 лет

Михаил Мишустин раскритиковал долгострой в Орловской области, где больницу ждут больше 10 лет

Когда промедление смерти подобно — почти в прямом, а не в переносном смысле. Медицинский центр, который не может принять ни одного пациента уже более 10 лет. Потому что не достроен. Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин назвал ситуацию с Орловской областной клинической больницей настоящим позором, наносящим вред имиджу местных властей. Губернатору области поручено решить вопрос в кратчайшие сроки.

Также премьер посетил завод «Протон» в Орле. Правительство запускает новую льготную программу для потребителей высокотехнологичной продукции, чтобы отечественные предприятия могли достойно выдерживать конкуренцию на мировых рынках.

Самый известный долгострой Орловской области — многопрофильный медицинский центр. Местные жители ждут его больше 10 лет. За это время объект сменил нескольких подрядчиков, кто-то бежал, кто-то пошел под суд.

«Это беда, просто безобразие. 14 лет, фактически этот долгострой превратился в арт-объект», — возмутился глава правительства.

Больница готова больше чем на 80%, но стройка остановилась из-за бумажной волокиты. Губернатор Орловской области так Андрей Клычков рассказал Михаилу Мишустину: планы большие, но они пока только лишь на бумаге.

«Мы запланировали открытие по самым современным СанПинам палат одноместных, двухместных, многоместных. Кислородные шлюзы и все, что соответствует современным требованиям», — рассказал он.

«Здесь закопаны средства! И та беда, которая случилась, это просто позор! Потому что люди, которые вокруг ходят и смотрят, они соответствующим образом формируют отношение к властям, в том числе региональным и местным. И это недопустимо. Я думаю, что как мы уже договорились, под Вашу персональную ответственность. Мы возьмем все работы, проектно-сметную документацию и выделим соответствующее финансирование», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер поручил достроить больницу в кратчайшие сроки. И оборудовать ее уже с учетом новых коронавирусных реалий. Тем более что в регионе ситуация напряженная — каждый день в среднем плюс 200 новых заболевших COVID-19.

В фокусе внимания в период пандемии и поддержка бизнеса. Сегодня Орел становится одним из центров производства микроэлектроники, поставляя высокотехнологичную продукцию и комплектующие не только в российские регионы, но и за рубеж.

«В основном наши потребители — Китай, Тайвань, Япония, США и Германия», — рассказал сотрудник производства.

Автоматизированная и ручная кропотливая работа. На этом предприятии в Орле собирают микросхемы. Их применяют и в гражданской, и в военной, и в космической промышленности — от ракетостроения до производства электромобилей.

Михаилу Мишустину показывают полный цикл, начиная с изготовления кристаллов для микроэлектроники. И здесь импортозамещение в действии: и технологии свои, российские. И почти вся техника.

Как заявил премьер, для подобных высокотехнологичных предприятий упростят процедуру получения госсубсидий. Их оформление переходит в цифровой формат, это снизит множество бюрократических барьеров. Но, кроме того, правительство готовит другие меры поддержки.

«Мы сегодня запускаем новую льготу стимулирования потребителей, которые будет покупать вашу продукцию. И это именно и есть элемент, когда голосует потребитель которому дается возможность снизить свои затраты и издержки на высокотехнологичную продукцию. А вы сможете с ним работая, так сказать, конкурировать в том числе и с мировыми компаниями», — сообщил премьер-министр.

Господдержкой активно пользуются местные сельскохозяйственные предприятия. Посещая завод, выпускающий подсолнечное масло, Михаил Мишустин отметил: важно не потерять набранные темпы развития, учитывая рост цен на многие культуры во всем мире. Как подчеркнул премьер, в кабмине внимательно следят за ситуацией и принимают все меры, чтобы не допустить резкого подорожания продуктов на внутреннем рынке.

Валентина Соловьева