Миопический астигматизм: заметки врача офтальмолога

Миопический астигматизм – дефект зрения, обусловленный повреждением хрусталика, роговицы или глаза, который характеризуется ухудшением видимости объектов на большом расстоянии. При несвоевременно лечении наблюдается прогрессирование заболевания. Иногда возникают дистрофии, кровоизлияния на сетчатке и ее отслойка. Диагноз подтверждается с помощью инструментальных офтальмологических методов. Прогноз зависит от степени тяжести и стадии миопического астигматизма.

Общая характеристика патологии и особенности ее развития

Роговица – это передняя прозрачная часть глазного яблока, через которую проходит свет, фокусирующийся на сетчатке в задней части глаза. Поверхность роговицы должна быть симметричной и правильной по своим изгибам, в противном случае возникает астигматизм.

Миопический астигматизм – это нарушение зрения, которое проявляется в ухудшении видимости преимущественно объектов, расположенных на дальнем расстоянии. Это визуальное нарушение возникает из-за того, что роговица изогнута неравномерно, в результате чего глаз больше не может резко воспринимать объекты.

При астигматизме роговица не одинаково искривлена ​​во всех направлениях. В зависимости от ориентации отклонения результирующий эллипс отображается более горизонтально, вертикально или по диагонали. В дополнение к определенной предрасположенности, травмы и заболевания роговицы также могут привести к расстройству.

При относительно однородных искажениях только в одном направлении (простой астигматизм) помогают коррекционные процедуры. Это становится более сложным при нерегулярном астигматизме: кривизна неравномерна, и определение направления (оси) обычно невозможно. Часто коррекция возможна только с помощью так называемых жестких контактных линз.

Причины возникновения

Астигматизм возникает из-за того, что роговица не сферически изогнута, как обычно, а вытянута: она больше похожа не на футбольный мяч, а мяч для регби. В результате лучи света фокусируются как минимум на двух разных точках сетчатки (на задней части глазного яблока).

Основные причины астигматизма:

  • кератоконус (прогрессирующее коническое выпячивание роговицы);
  • птеригиум (конъюнктивальная складка, которая растет к роговице);
  • рубцевание роговицы вследствие хирургических вмешательств.
Миопический астигматизм
Кератоконус – одна из причин миопического астигматизма

При регулярном астигматизме меридианы с максимальной и минимальной кривизной перпендикулярны друг другу. Такое состояние проще всего исправить. В случае нерегулярного астигматизма, то есть более нерегулярного распределения, коррекция является более сложной. В таком случае причина может быть патологической, т.е. следствие болезни или травмы. Астигматизм часто передается по наследству, и многие люди, которые страдали с рождения, испытывают ухудшение зрения в течение многих лет.

Виды миопического астигматизма

Из более 3 миллионов носителей очков и контактных линз в России примерно половина страдает астигматизмом. У более чем 80% пострадавших зрительные нарушения являются врожденными. В медицинской практике дифференцируют астигматизм по оси главного меридиана и аккомодации.

Классификация по оси главного меридиана

Существует 3 основных вида:

  • Регулярный астигматизм: эта форма является наиболее распространенной и обычно наследственной. В этом случае участок роговицы сильно изогнут. Если на роговице не появятся шрамы (например, из-за травмы), этот тип астигматизма не вызывает существенного ухудшения зрения.
  • Нерегулярный астигматизм: здесь роговица по-разному изогнута в разных местах. Пострадавший видит всё размыто. Катаракта или рубцевание роговицы способствуют развитию этого типа болезни.
  • Временный астигматизм: после хирургических процедур, таких как лечение катаракты, астигматизм может возникнуть только в течение ограниченного периода времени. Первоначально сниженная острота зрения обычно нормализуется в течение нескольких дней сама по себе.

Если не лечить, астигматизм может привести к хроническим головным болям и постоянной аметропии. При близорукости длина оси глаза часто больше по сравнению с силой преломления. Поэтому при взгляде вдаль световые лучи не попадают на сетчатку. В нормальном зрении они фокусируются в одной точке на сетчатке. Чем больше отклонение длины, тем сильнее миопия. С каждым миллиметром она увеличивается примерно на три диоптрия (-3).

Простые и сложные астигматизмы

При простом миопическом астигматизме первая фокальная линия располагается перед сетчаткой, а вторая – на сетчатке. Простая форма легче поддается коррекции медикаментозными и хирургическими средствами.

При сложном миопическом астигматизме обе фокальные линии расположены перед сетчаткой. Сложный миопический астигматизм плохо поддается хирургической или медикаментозной коррекции.

Комбинацию миопического и гиперметропического астигматизма называют «смешанным». В этом случае фокальные линии расположены на обеих сторонах сетчатки. Миопический астигматизм обоих глаз наиболее часто сопровождается осложнениями различной степени тяжести.

Симптомы проявления

При легком астигматизме наблюдается только слегка размытое зрение. Если возникает сложный миопический астигматизм, он может вызывать головные боли, жжение в глазах и искаженное или затуманенное зрение на всех расстояниях. Это особенно очевидно при взгляде на картины, состоящие из линий или сеток: линии, проходящие в разных направлениях (горизонтальном, вертикальном, диагональном), не одинаково отчетливо воспринимаются в зависимости от их ориентации.

У взрослых

В 50% случаях симптомы миопического астигматизма отсутствуют. Снижение остроты зрения и искажение объектов – первые признаки болезни. Редко возникает головная боль и головокружение, поскольку глаз пытается компенсировать зрительный дефект. Астигматизм почти всегда возникает в связи с близорукостью или гиперметропией, поэтому симптомы совпадают с симптомами этих состояний.

Миопический астигматизм
Близорукость – один из симптомов миопического астигматизма

Если у пациента нет патологии, все линии выглядят одинаково четкими или не в фокусе. Может быть искривление роговицы, если видно, что некоторые линии резкие и темные, в то время как другие становятся размытыми и яркими. Независимо от результата, следует осмотреть глаза у специалиста по контактным линзам.

В детском возрасте

Астигматический глаз видит точку в определенном направлении более или менее резко. Как взрослые, так и дети могут страдать от астигматизма. У детей патологию обнаружить труднее, поскольку они часто жалуются на нечеткость или искажение зрения.

Методы диагностики

В диагностике и лечении могут участвовать ортопеды. Оптики изготавливают и настраивают, среди прочего, наглядные пособия, информируют об обращении с наглядными пособиями, могут проверить остроту зрения и другие параметры. Однако глазные обследования проводятся исключительно офтальмологами.

Офтальмолог диагностирует миопию и назначает корректирующие или дополнительные терапевтические меры. У детей педиатр (специалист по детской и подростковой медицине) может посоветовать дополнительные средства. Семейный врач может направить пациента к нужному специалисту. При миопии рекомендуется проводить регулярные осмотры.

Описание симптомов уже дает врачу убедительные доказательства миопического астигматизма. Затем он проведет проверку остроты зрения отдельно для обоих глаз. Близорукость проверяется с помощью глазных диаграмм на расстоянии от 5 до 6 метров.

Следующим шагом обычно является так называемое «объективное определение рефракции». Специальное устройство – рефрактометр – который имитирует рисунок на сетчатке, определяет, насколько сильно преломляющая сила отклоняется от идеального состояния.

Миопический астигматизм
Миопический астигматизм можно диагностировать при помощи рефрактометра

Результаты выражаются в диоптриях. Это дает начальные подсказки о силе очков или контактных линзах, необходимых для исправления близорукости. Необходимые офтальмологические средства подбираются по субъективным предпочтениям.

Способы терапии

Наиболее распространенным методом, который все чаще используется в последние годы, является лазерное лечение. В хирургии выделяют следующие лазерные методы: PRK, LASIK и LASEK. Эти методы немного отличаются и приводят к одинаковым же хорошим результатам в долгосрочной перспективе.

Оптическая коррекция

Часто близорукость корректируется с помощью очков или контактных линз (выбор лечения). За дополнительной информацией о очках, типах контактных линз, уходе и осмотрах рекомендовано обращаться к офтальмологу.

Чтобы обеспечить четкое видение при астигматизме, контактные линзы должны оставаться на месте, а не поворачиваться или менять положение даже при активном образе жизни.

Оперативное вмешательство

Наиболее часто используемым лазерным методом является интрастромальный кератомилез – «ЛАЗИК». Разрез роговицы обычно выполняется сегодня с помощью фемтосекундного лазера. Эта процедура безопаснее и точнее. Процедура почти не вызывает боли. Более глубокие слои роговицы удаляются лазером до тех пор, пока сила преломления не станет «правильной».

Фоторефрактивная кератэктомия – удаление самого верхнего слоя роговицы (эпителий) с помощью лазера. Эпителий растет после вмешательства сам по себе. Эта фаза длится 2-3 дня. Иногда возникает боль. До -6 диоптрий можно компенсировать лазерным методом. Окончательно острота зрения нормализуется только через некоторое время.

Метод ЛАЗЕК (лазерный эпителиальный кератомилез) очень похож на фоторефрактивную кератэктомию. Только в этой процедуре эпителий отодвигается целиком после лазерной обработки. Эта процедура менее болезненна, чем фоторефрактивная кератэктомия, но более опасна, чем метод LASIK.

Все методы назначаются только при определенных условиях. Зрение не должно значительно измениться в последние месяцы, и роговица должна быть толщиной не менее полмиллиметра. При недостаточной толщине и миопии более высокой степени можно использовать искусственную линзу в глазу, которая либо дополняет, либо полностью заменяет хрусталик.

Однако такие операции сопряжены с определенными рисками. Например, они способны привести к образованию рубцов на роговице. Поэтому всем, кто заинтересован в хирургической коррекции своей близорукости, следует заранее проконсультироваться с офтальмологом о возможностях, рисках и альтернативных методах лечения.

Также возможны хирургические вмешательства, такие как надрезы или шлифование роговицы с помощью лазерных процедур для ослабления силы преломления. Врач принимает решение о необходимости линз.

Возможные осложнения

В большинстве случаев миопия увеличивается до 20 лет, а затем остается более или менее постоянной. С другой стороны, злокачественная миопия прогрессирует и часто приводит к отслоению сетчатки. Как правило, пациент с миопией имеют более высокий риск отслоения сетчатки, чем люди с нормальным зрением. Поэтому желательно, чтобы офтальмолог регулярно проверял глаза.

Профилактические меры

Согласно текущему состоянию знаний, нет способа предотвратить наследственный миопический астигматизм. Пока нет четких доказательств того, что соблюдение определенных правил может оказать положительное влияние на степень болезни.

Однако, безусловно, не является ошибкой уделять внимание достаточному освещению при чтении или, в случае работы крупным планом, например, на компьютере. Также рекомендовано время от времени снова смотреть вдаль. Специальная тренировка глаз высоко ценится как метод лечения. Однако то, что эти упражнения могли улучшить или даже предотвратить близорукость, было явно опровергнуто в исследованиях.

Перед применением любых средств рекомендуется консультироваться с лечащим врачом. Категорически запрещено заниматься самолечением.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ