Многоузловой зоб. Причины появления и способы терапии

Многоузловой зоб – это возникновение множественных узелков в области щитовидной железы. Данное заболевание в основном протекает бессимптомно, но может развиваться и приносит неприятности. По статистике узелки внутри щитовидки обнаруживают примерно у половины людей старше 60 лет. Зачастую они протекают для людей практически незаметно и обнаруживаются случайно во время плановых осмотров. Но в редких случаях перерождаются в злокачественные опухоли.

Общая характеристика патологии

Часто это заболевание также встречается под названием многоузловой эндемический зоб. Основной причиной его появления является то, что ткани щитовидной железы могут разрастаться вследствие нехватки необходимых витаминов и микроэлементов, в частности йода. В результате разрастания этих тканей появляются единичные или множественные узелки. Они могут быть незаметны и не причинять никаких неудобств, а могут, наоборот, разрастаться и существенно ухудшать качество жизни и даже перерастать злокачественные опухоли.

Этиология заболевания

Точные причины развития зоба до сих пор не установлены, однако, благодаря статистике специалисты смогли выделить ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания. К таковым относятся:

  • Плохая экологическая обстановка, попадание канцерогенов в организм;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Недостаток или переизбыток выработки гормонов;
  • Злоупотребление алкоголем или табачными изделиями;
  • Недостаток йода в организме;
  • Хронические воспалительные процессы;
  • Проблемы с кислотно-щелочным балансом;
  • Неправильное питание, мешающее выработке йода.
Многоузловой зоб
Неправильное питание – возможная причина многоузлового зоба

Однако, исключение всех этих факторов не гарантирует того, что со временем на щитовидной железе не появятся уплотнения, точно так же, как и наличие всех описанных признаков не гарантирует возникновения зоба. Именно это специалисты имеют в виду, когда говорят о том, что причины возникновения патологии все еще точно не установлены.

Клинические проявления и степени развития патологии

На ранних стадиях зоб не проявляется, но если образовавшиеся узелки достаточно велики, то их можно прощупать, а иногда даже и увидеть, как косметический дефект в области шеи.

При разрастании узелков пациент начинает чувствовать неудобства, потому как увеличившиеся образования мешают нормальной жизнедеятельности. Среди прочих проявляются такие симптомы как:

  • Шумы в голове;
  • Охрипший голос;
  • Чувство «кома» в горле;
  • Проблемы с дыханием;
  • Заметные изменения в области шеи из-за увеличившегося размера узлов;
  • Сухой кашель;
  • Головокружение;
  • Удушье;
  • Болезненность в области узелка.

В редких случаях параллельно с зобом может нарушаться процесс синтеза гормонов. К тому же параллельно на фоне зоба могут возникать различные опасные заболевания, например: бронхит, пневмония, ОРВИ, гипотония, сонливость, расстройства ЖКТ, выпадение волос, понижение температуры тела, пересушенная кожа. У женщин нередко сбивается менструальный цикл и иногда наблюдаются проблемы в период вынашивания плода, у мужчин снижается либидо и нарушается потенция.

Отдельные неприятные проявления могут возникать при избытке гормонов, для этого характерны такие признаки как: повышенная потливость, ускорение сердечных ритмов, выпучивание глаз, резкое снижение массы тела, повышенная раздражительность и не только.

Со временем избыточная выработка гормонов может превратиться в недостаточную в результате истощения компенсаторных резервов щитовидной железы. В этом случае у пациента будут наблюдаться такие явления как: увеличение веса, отёчность, медлительность, выпадение волос, замедление пульса, более медленная речь.

Чтобы не допустить развития неприятных последствий важно как можно быстрее обратиться к врачу и начать бороться с заболеванием на ранней стадии.

В медицине выделяют несколько типов узлового зоба, к ним относятся:

  • Узловой токсический зоб. При нем выработка гормонов повышается, что может привести к возникновению различных опасных заболеваний и даже к онкологии;
  • Узловой нетоксический зоб. Функциональность щитовидки при недуге никак не изменяется, но зоб может прогрессировать;
  • Узловой коллоидный зоб. Возникает в результате избыточного разрастания эпителия;
  • Многоузловой зоб. Имеет все признаки заболевания, но на щитовидке образуется не одно единичное уплотнение, а несколько разных;
  • Диффузно-узловой зоб. Функции щитовидки постепенно снижаются в результате чего равномерно изменяется строение тканей органа;
  • Солитарный. Единичное уплотнение на щитовидке.

Всего выделяют 6 степеней заболевания – с нулевой по пятую. Они распределяются по степени выраженности патологии и проявляющихся симптомов. С каждой стадией симптомы становятся все более некомфортными для пациента, поэтому запускать болезнь крайне не рекомендуется. Даже при незначительных образованиях желательно раз в три месяца проходить плановые медицинские обследования, чтобы вовремя выявить увеличение уплотнений и начать борьбу с ними.

Так, при нулевой степени зоб чаще всего выявляется случайно при плановых осмотрах, а пациента никакие симптомы не мучают.

Первая степень говорит о том, что образование уже можно прощупать, но никакие симптомы пациента все еще не мучают. В целом многоузловой зоб 1 степени не считается опасным и чаще всего не нуждается в лечении.

С наступлением второй степени симптомы уже становятся заметными. Уплотнение хорошо прощупывается, становится сложнее глотать, при наклонах могут наблюдаться болезненные ощущения в области шеи. Кроме того, могут возникать такие нарушения как тремор конечностей, ухудшение аппетита, появление отеков, повышенная раздражительность. Но при небольшом развитии патологии все еще сначала назначается консервативное лечение  многоузлового зоба 2 степени и только, если оно не помогает, тогда проводится хирургическая операция.

Во время третьей степени к перечисленным признакам добалуется еще одышка, гипотония, боли в сердце, набор веса, хотя аппетит ухудшается.

В четвертой степени дополнительно зоб становится заметно выступающим, на столько, что в области шеи становятся заметны косметические изменения.

При пятой степени зоб проявляется не только яркими симптомами, но на его фоне также возникают сбои в работе всех систем органов.

Диагностика

Для того, чтобы подобрать максимально эффективно терапию требуется тщательная диагностика заболевания. В первую очередь врач начинает с осмотра и ощупывания органа. Часто принимается решение не проводить лечение уплотнений размером менее сантиметра.

Многоузловой зоб
УЗИ – метод диагностики многоузлового зоба

Еще один популярный метод диагностики зоба – УЗИ. В процессе данного инструментального исследования можно определить размер патологии, а также следить за ее развитием. Если во время диагностики также наблюдаются изменения смежных тканей, а возникшие уплотнения не имеют чётких границ – это повод заподозрить онкологию.

В такой ситуации пациентам назначают тонкоигольчатую биопсию, при которой ткань забирают для гистологического исследования тонкой иглой под контролем аппарата УЗИ.

Кроме того, обязательно выполняется анализ крови на биохимию, сцинтиграфию щитовидной железы, а также в ряде случаев – рентген пищевода и грудины. Иногда дополнительно применяется МРТ и КТ.

Методы терапии

Если было принято решение лечит патологию, то в первую очередь необходимо снизить нагрузку на щитовидную железу. Для этих целей применяется медикаментозное лечение. Хирургическое вмешательство показано только при риске перерождения патологии в злокачественное образование или если разросшиеся уплотнения создают пациенту дискомфорт.

Консервативное лечение

Детям и взрослым до 50 лет дают препараты йода. Это позволяет остановить рост зоба. Чаще всего назначается йодид калия, который принимается на протяжении 20 дней, затем делают перерыв и повторяют прием при необходимости. Если за полгода заметных улучшений не наступает, то к терапии добавляют левотироксин, либо же начинают курс лечения только левотироксином. Иногда для подавления избыточного синтеза гормонов используются антитероидные препараты. Хорошие результаты дает терапия радиоактивным йодом.

Оперативное вмешательство

В сложных случаях, когда образования разрастаются на столько, что создают дискомфорт или если есть риск перерождения в злокачественную опухоль, выполняется хирургическое вмешательство. После операции проводится гормональная терапия, чтобы привести фон к нормальным показателям. Параллельно рекомендуется прием препаратов, содержащих кальций.

Многоузловой зоб
Оперативное вмешательство – способ лечения многоузлового зоба

Если при помощи операции удалялось злокачественное образование, то при дальнейшем лечении показаны облучение и химиотерапия в дополнение к послеоперационному медикаментозному лечению.

Возможные осложнения

Обнаруженный зоб запускать не стоит, так как со временем это может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем, например: сдавливание трахеи и пищевода, воспаление щитовидки, проблемы с кровообращением, перерождение уплотнений в злокачественные образования.

Прогноз

Прогноз заболевания в целом положительный, особенно если патологию обнаружить на ранних стадиях и при необходимости вовремя принять меры по борьбе с ней.

Если узелки перерождаются в злокачественные опухоли, недуг становится опасным для жизни. В этом случае врачи не дают стопроцентных гарантий. Однако, радикальная операция в большинстве случаев является эффективной мерой.

Далее больному потребуется только проходить плановые обследования, чтобы врачи смогли отследить динамику выздоровления и предупредить возможность рецидива.

Меры профилактики патологии

Предупредить болезнь всегда проще, чем потом ее вылечить, однако, поскольку точные причины возникновения зоба до сих пор не установлены, то и список точных профилактических мероприятий, которые застрахуют от появления данного заболевания, назвать нельзя.

Но тем не менее некоторые рекомендации дать все-так можно. Так, например, ведение здорового образа жизни снизит риск не только появления зоба, но также и многих других опасных заболеваний. Полезно будет изменить диету таким образом, чтобы включить в ежедневный рацион питания продукты, содержащие йод. Если не получается сформировать правильный рацион, то можно принимать витаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с врачом. Важно давать телу умеренные физические нагрузки, а также по возможности постараться оградить свой организм от негативного влияния экологической ситуации, например, не работать на вредных производствах и не жить в зонах с повышенным радиационным фоном.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ