На экскурсию в «красную зону» одной из столичных больниц пришли противники вакцинации

На экскурсию в «красную зону» одной из столичных больниц пришли противники вакцинации

За сутки в России поставлены 33 946 диагнозов. Из них в Москве — 3 430. Справились с инфекцией по всей стране 36 494 человека, в том числе в столице 5 116.

Что стоит за сухими цифрами статистики? Увидеть это в одной из московских больниц сегодня смогли противники вакцинации. На экскурсию в «красную зону» их пригласили главврачи ведущих российских клиник, где борются с инфекцией. Медики выступили с открытым письмом. Оно было адресовано тем, кто ставит под сомнение необходимость массовой вакцинации.

«Я хочу увидеть, есть облучение людей, которые лежат здесь, или нет», — говорит мужчина.

Для блогера по имени Антон это вопрос первостепенной важности. По его глубокому убеждению, пандемия коронавируса – это обман, а в гибели людей виновата вовсе не инфекция, а чей-то злой умысел.

«Заразности в этом вирусе в кавычках никакой нет. Это химический пневмонит, вызванный отравлением химическими ядами и химикатами, которыми опрыскивают и московские улицы, и с неба рассыпается непонятно, что вкупе с металлическими веществами, с вышками 5G, которые являются СВЧ-излучением, и получается как раз пневмония, ожог легких происходит. Люди попадают в больницы из-за этого», — уверен блогер Антон Тарасов.

Вакцины этот блогер считает то ли ядом в пробирках, то ли вводимым под кожу чипом. И у подобной точки зрения, оказывается, есть последователи, сумевшие даже найти источник заразы – это губительная субстанция, которую добавляют в авиатопливо.

«Есть видео, как произошел сбой и начало распыляться прямо в аэропорту, прямо на стоянке самолета. Есть одно такое видео. Это не вирус распространяют. Это распространяется металлическая пыль, скорее всего», — сказал Влад Донской.

В такую экстравагантную теорию, конечно, верят не все, но главное, что объединяет людей, принявших приглашение врачей посетить «красную зону, — это недоверие ко всему, что в мире знают о коронавирусе. Поэтому уже на входе в больницу ситуация начинает развиваться по неожиданному сценарию.

«Мы сейчас вас просим пройти экспресс-тестирование. Кто согласен, давайте определимся», — говорит врач.

«А может, вы нам заразу туда занесете? Не надо», — сказала Марина Степанова.

Сначала отказ от ПЦР-тестирования, потом дело и вовсе оборачивается скандалом. На повышенных тонах гости заявляют медикам, что не намерены облачаться в защитные костюмы. А пойдут в «красную зону» только для того, чтобы доказать свою правоту – мол, нет в этом вирусе никакой опасности. Врачи на такой риск пойти, разумеется, не могли, и ситуация заходит в тупик.

«Я принципиально не согласен с этой позицией, с протоколами лечения и защиты людей по масочному режиму, с СИЗ, ПЦР. Это все вранье», — заявил блогер Антон Тарасов.

Эмоции накалились до такой степени, что одного из пришедших на улицу пришлось выводить полицейским. И лишь главный врач поставил точку в ожесточенном споре.

«Наша встреча здесь запланирована то, чтобы посмотреть работу изнутри, изнутри работу, насколько тяжелые пациенты поступают к нам, насколько тяжелые пациенты находятся в реанимационных отделениях. Понимаете, там людей лечат, спасают от смерти, а мы здесь устроили какой-то балаган: то я пойду, я не пойду, я надену маску, не надену маску. У нас есть четкие правила, по которым мы работаем, законодательные правила. Если кто-то не согласен по этим правилам дальше продолжать нашу встречу, тогда на этом мы заканчиваем и никуда никто не пойдет», — сказал главный врач ГКБ №15 Валерий Вечорко.

Слова главврача собравшихся убедили, хотя и не всех. Из девяти пришедших до «красной зоны» добрались только трое. В отделении для тяжелобольных гости провели больше часа, успев повстречаться с теми, кто раньше опасности вируса тоже не придавал значения. Убедить гостей, впрочем, не смогли даже такие наглядные примеры.

А в Санкт-Петербурге в больницу, где тоже ждали гостей, сегодня вообще не пришел никто. Хотя медики даже вывели на работу дополнительную смену, чтобы не отрывать от обязанностей тех, кто ухаживает за больными.

«У меня только одна цель — чтобы людей умирало меньше. На сегодняшний день это можно сделать только одним путем —  через вакцинацию. Но нет сейчас других путей. Нет у нас абсолютно эффективных противовирусных препаратов. Нет. Может быть, они и появятся когда-то, может, они и будут, но сейчас их нет, сейчас только вакцинация», — говорит главный врач Боткинской больницы Денис Гусев.

Убедить в этом противников вакцинации врачи не теряют надежды и все еще ждут их, лишь бы в «красной зоне» те оказались в роли гостей, а не пациентов ковидных отделений. 

Павел Краснов