На фоне высокой заболеваемости и смертности от COVID-19 правительство РФ предлагает принять новые строгие меры

На фоне высокой заболеваемости и смертности от COVID-19 правительство РФ предлагает принять новые строгие меры

В России за сутки выявили 39256 новых случаев. Из них в Москве — чуть больше 400 тысяч. А выписали со вчерашнего дня еще почти 34 тысячи пациентов. Это данные от оперативного штаба.

Высокие цифры по заболеваемости и смертности в России вынуждают принимать новые меры. Уже в понедельник совет Думы обсудит правительственные законопроекты об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

Что это значит? С 1 февраля при посещении учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и массовых мероприятий понадобится электронный сертификат, в котором будет содержаться информация либо о вакцинации, либо о том, что человек переболел COVID-19, либо подтверждение медотвода от прививки. В последнем случае нужно будет показать еще и отрицательный ПЦР.

Это не распространяется на аптеки, продовольственные точки и магазины, где продаются предметы первой необходимости. Что касается авиа и железнодорожных перевозок. Если в метро, автобусах и такси ездить можно будет, как и сейчас — без QR-кода, то попасть на самолет или поезд дальнего следования смогут только обладатели сертификатов. Причем их будут проверять дважды — во время покупки билетов и при посадке в самолет или поезд. Дата, с которой билеты будут продавать по QR-коду, пока не установлена. Также документ расширяет полномочия санитарных врачей в регионах.

«Они представляют информацию о ситуации губернатору соответствующего региона и также рекомендации по реагированию на ситуацию. Если губернатор не согласен с этими предложениями, то он должен в короткие сроки представить мотивированное заключение, почему он не согласен с этими предложениями. Если такая ситуация складывается, то меры реагирования должен принимать главный санитарный врач России», — отметила Татьяна Голикова.